Стоматологи РУДН стали единственными участниками из России на олимпиаде в Дубае
РУДН стал единственным вузом, который представил Россию на олимпиаде. Команда университета состояла из пяти студентов-стоматологов V курса. Руководителем стал Зураб Хабадзе, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии медицинского института.
.jpg)
«РУДН в очередной раз подтвердила статус „Лучшего международного вуза РФ“. Мы прошли отборочный этап и были удостоены чести представлять нашу страну в полуфинале Международной студенческой стоматологической олимпиады. Это масштабное мероприятие ОАЭ, на площадке которого присутствовали представители 21 вуза с серьезным уровнем подготовки. Да, нашей команде не удалось пройти в финал, но при этом мы получили представления о конкурсной программе. В следующие годы все следующие годы все нюансы и подводные камни, с которыми мы столкнулись сейчас, будут учтены, и мы поборемся за призовое место. Горжусь РУДН и не перестаю восторгаться возможностями, которые университет предоставляет нашим студентам», — Зураб Хабадзе, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии медицинского института РУДН, заместитель директора медицинского института РУДН.
Задания олимпиады участники решали в формате блиц-опроса: у команд было 30 секунд на ответ. Теоретические задачи включали все разделы стоматологии по программам обучения стоматологических школ Европы и США.
«Самыми сложными были вопросы по стоматологическим классификациям болезней, которые не приняты на территории России. А вот задания по стоматологическому лечению и дифференцировки нозологических единиц оказались простыми: в университете по этой теме нам дают очень много полезной информации», — Дарина Широкова (V курс, «Стоматология»).
«Мне понравились вопросы олимпиады. Они требовали дополнительной подготовки сверх того, что мы изучаем в вузе. Основная сложность была в том, что в каждой стране по той или иной теме есть свои научные классификации, и различия в них иногда приводили к недоразумениям. Но даже это не помешало нам ответить верно на большую часть вопросов благодаря тщательной подготовке к конкурсу вместе с Зурабом Суликоевичем», — Вехби Ахмад (V курс, «Стоматология»).
«Каждый из участников команды хорошо разбирается в какой-то одной сфере стоматологии. Это, безусловно, сплотило нас в командной работе. Мне казалось, что самое тяжёлое на подобных мероприятиях — языковой барьер. Но и эта задача по итогам поездки оказалась лёгкой», — Дарья Назарова (V курс, «Стоматология»).
Важной частью поездки стало налаживание контактов для дальнейшего сотрудничества с Международной научной стоматологической ассоциацией Саудовской Аравии, с Саудовской стоматологической ассоциацией, с Ассоциацией ортодонтов и Медицинским университетом Моххамеда Бин Рашида ОАЭ.
В конце октября РУДН принял делегацию студентов-медиков Второго Шаньдунского медицинского университета (SDSMU). Гости из Китая погрузились в российскую систему здравоохранения: от знакомства с работой многопрофильных клиник до наблюдения за сложнейшими операциями в реальном времени.
В этом году трое выпускников аспирантуры инженерной академии РУДН прошлого года успешно защитили диссертации, подготовленные на кафедре технологий строительства и конструкционных материалов. В университете Аль-Кадисия (Ирак) они получили учёную степень PhD (доктор философии) в области наук о строительстве. Это подтвердило высокий уровень подготовки будущих учёных и преподавателей высшей школы в РУДН.
Разработка прототипа приложения «Здоровая Арктика», посещение лекций экспертов и собственное выступление на тему орфанных заболеваний перед школьниками. У студентки третьего курса направления «Лечебное дело» Юлии Ивановой был насыщенный график на Всероссийском форуме молодых учёных «Полюс». Он прошёл в Архангельске на базе Круглогодичного молодёжного образовательного центра Росмолодёжи.