1700 талантливых иностранцев получили право бесплатно обучаться в России по итогам олимпиады Open Doors
Подведены итоги Международной олимпиады Ассоциации «Глобальные университеты» для иностранных абитуриентов магистратуры и аспирантуры Open Doors, организованной при поддержке Минобрнауки России и Россотрудничества.
Победителями и призерами Олимпиады стали 1700 иностранных участников. Они получат право бесплатно обучаться в России на местах в рамках квоты Правительства Российской Федерации для иностранных граждан.
Ключевые цифры олимпиады Open Doors 2022-2023:
21 университет-организатор; 14 профилей; более трети научных тематических направлений международной карты науки отражены в профилях Олимпиады; 750 человек задействованы в распределенном проектном офисе; 196 стран; 78 000 участников; 1700 победителей и призеров
Open Doors проходит по треку магистратуры и треку аспирантуры, онлайн, на русском или английском языках по выбору участника.
РУДН в лице проректора по международной деятельности Ларисы Ефремовой входит в состав Оргкомитета Олимпиады. Преподаватели РУДН — в составе жюри по профилям «Науки о Земле», «Клиническая медицина и общественное здравоохранение». В число потенциальных научных руководителей для абитуриентов магистратуры и аспирантуры вошли Наталья Викторовна Новоспасская (доцент кафедры общего и русского языкознания филологического факультета, профиль «Лингвистика и литературоведение»), Дарья Борисовна Казаринова (доцент кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук, профиль «Политические науки»).
Интерес к исследованиям в России (трек аспирантуры): 28 000 участников интеллектуальных соревнований по треку аспирантуры; 300 победителей и призеров
Олимпиада организована по 14 профилям. Наиболее популярными среди иностранных участников Олимпиады стали профили «Бизнес и менеджмент», «Инженерия и технологии», «Компьютерные науки и науки о данных». ТОП-3 наиболее востребованных тематических направления по выбору участников — «Финансовый менеджмент», «Информатика — искусственный интеллект», «Международные отношения».
14 профилей олимпиады Open Doors: «Бизнес и менеджмент», «Биология и биотехнологии», «Инженерия и технологии», «Клиническая медицина и общественное здравоохранение», «Когнитивные нейронауки и психология», «Компьютерные науки и науки о данных», «Лингвистика и литературоведение», «Математика и искусственный интеллект», «Науки о Земле», «Образование», «Политические науки», «Физические науки», «Химия и науки о материалах», «Экономика и эконометрика».
Олимпиада Open Doors широко известна в мире. За шесть лет участие в интеллектуальных соревнованиях приняли более 325 000 человек из 197 стран, около 90% из них проживают в странах Азии и Африки. 3 700 участников получили право бесплатного обучения в лучших российских университетах. Интерес участников к Олимпиаде стабилен на протяжении последних трех лет вне зависимости от ограничений, связанных с пандемией COVID-19, и внешней политической обстановки.
Интеллектуальные соревнования на первом этапе включают следующие элементы: входное тестирование, подготовка мотивационного письма, заполнение портфолио достижений. На втором этапе успешно прошедшие отбор участники выполняют олимпиадные задания с использованием технологии прокторинга. Участники трека аспирантуры дополнительно проходят интервью с потенциальными научными руководителями, представляющими университеты-организаторы Олимпиады. По итогам интеллектуальных соревнований определяются победители и призеры по треку магистратуры и по треку аспирантуры.
Регулярный опрос показывает, что образование и исследования в России участники Олимпиады рассматривают наряду с образованием Австралии, Великобритании, Германии, Канады, Китая, США, традиционно привлекательными для абитуриентов.
Команда Олимпиады ежегодно совершенствует механизмы поиска и отбора наиболее способных и мотивированных кандидатов для обучения в российских университетах. Программы профилей отражают тематический интерес участников на глобальном рынке, методические материалы по разным профилям реализованы по единым методическим принципам.
Справочно:
Олимпиада проводится с 2017/18 учебного года силами университетов-членов Ассоциации, в 2018 году включена в федеральный проект «Экспорт образования» национального проекта «Образование», с 2021 года реализуется в рамках федерального проекта «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» национального проекта «Наука и университеты».
С момента старта Олимпиады интерес к ней постоянно растет: по сравнению с 2017 годом число участников выросло в 5,5 раз, количество стран, которые представляют участники, — на 25%, количество заполненных участниками портфолио — в 10 раз.
Организатором олимпиады выступает Ассоциация «Глобальные университеты» в лице университетов-участников программы повышения глобальной конкурентоспособности российского высшего образования: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта; Дальневосточный федеральный университет; Казанский (Приволжский) федеральный университет; Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет); Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского; Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС»; Национальный исследовательский Томский государственный университет; Национальный исследовательский Томский политехнический университет; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»; Новосибирский национальный исследовательский государственный университет; Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова; Российский университет дружбы народов; Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева; Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова; Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет ИТМО; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого; Сибирский федеральный университет; Тюменский государственный университет; Уральский федеральный университет; Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет).
Форум объединил в РУДН более 400 представителей 36 стран мира, в том числе — из 16 государств Азии. Модераторами и участниками стали представители экспертного сообщества, опорных вузов и вузов-партнеров «Росатома».
В РУДН открылся V международный молодежный форум «Россия — Африка: ядерное образование как потенциал для успешного развития региона». В форуме приняли участие 400 докладчиков из 50 стран, в том числе 34 — африканских.
25 победителей Indonesian International Student Mobility Awards 2024 завершили обучение на программе “Sustainable Urban Development and Climate Action”, реализованной на базе института экологии РУДН.