28 апреля в зале ректората состоится заседание национального ректората университета Шанхайской Организации

28 апреля в зале ректората состоится заседание национального ректората университета Шанхайской Организации

28 апреля 2016 года на базе Российского университета дружбы состоялось традиционное заседание национального ректората Университета Шанхайской организации сотрудничества. В мероприятии приняли участие 25 представителей российских вузов-партнеров УШОС, представители Министерства образования и науки РФ, Министерства иностранных дел РФ, а также Россотрудничества. Инициатива создания Университета ШОС

28 апреля 2016 года на базе Российского университета дружбы состоялось традиционное заседание национального ректората Университета Шанхайской организации сотрудничества. В мероприятии приняли участие 25 представителей российских вузов-партнеров УШОС, представители Министерства образования и науки РФ, Министерства иностранных дел РФ, а также Россотрудничества.

Инициатива создания Университета ШОС была выдвинута Президентом РФ В.В. Путиным на Бишкекском Саммите глав-государств ШОС 16 августа 2007 г. и поддержана государствами-членами ШОС. Разработка концепции Университета ШОС, а также его основных документов, регулирующих его деятельность, явилось плодом тесного, продуктивного сотрудничества всех участников этого проекта и стала примером успешного взаимодействия государств-членов ШОС на разных уровнях: межгосударственном, межведомственном, межвузовском. По согласованию с министрами образования и науки стран ШОС, а также руководителями вузов-партнеров УШОС председателем Совета ректоров УШОС с 2012 года является ректор РУДН В.М. Филиппов, а РУДН выполняет функции международного ректората УШОС.

На сегодняшний день Университет объединяет 78 учебных заведений. Несмотря на широкую географию и социокультурные различия участников, за годы своего существования УШОС доказал свою академическую дееспособность и нормативно-правовую гибкость. Также необходимы механизмы отслеживания успехов первых выпускников УШОС, которые уже начали демонстрировать карьерные успехи.

Интерес к УШОС есть и у университетов, и у министерств, и у абитуриентов. Правительство России каждый год выделяет квоты на обучение для лучших студентов из вузов-членов сетевого университета Шанхайской организации сотрудничества. По подсчетам РУДН, согласно потребностям вузов-партнеров УШОС, в 2016-2017 учебном году необходимо выделить 448 квот от Российской Федерации. Министерства образования стран ШОС заинтересованы в приглашении студентов обучаться в их вузах – стипендии стали активно выделяться Китаем, и академический обмен с этой страной стал заметно интенсивнее. Согласно Концепции УШОС в долгосрочной перспективе (2012-2025 гг.)планируется расширять вопрос о сетевом взаимодействии не только по программам магистратуры, но и бакалавриата, аспирантуры, краткосрочным курсам и летним школам.

Заседание национального ректората УШОС позволило сверить данные и скорректировать планы, а также более тщательно подготовиться к юбилейной XНеделе образования государств-участников ШОС – «Образование без границ», которая впервые пройдет в Китайской Народной Республике г.Далянь (КНР) 16-20 мая 2016 года.

Новости
Все новости
Международное сотрудничество
29 июля
Российско-арабский диалог: Олег Ястребов — на встрече ректоров российских и арабских университетов

27 июля в МГУ имени М.В. Ломоносова прошла рабочая встреча ректоров ведущих университетов России и стран арабского мира. На одной площадке встретились руководители 20 высших учебных заведений России, Египта, Иордании, Саудовской Аравии и Бахрейна. На встрече Российский университет дружбы народов (РУДН) представил ректор Олег Ястребов.

Международное сотрудничество
20 июля
Ректор РУДН Олег Ястребов встретился с Послом Сирии в России

16 июля Ректор РУДН Олег Ястребов и Посол Сирийской Арабской Республики в России Риад Хаддад провели переговоры. В ходе встречи обсудили учебу сирийских студентов в РУДН и подтверждение подлинности российских дипломов. Ректор РУДН заверил участников встречи, что вопрос верификации дипломов будет решен в ближайшее время.

Международное сотрудничество
29 июня
Учиться на две страны и все успевать: юбилей ШОС

15 июня Шанхайской организации сотрудничества исполнилось 20 лет! В 2008 году появился Университет ШОС (УШОС). Он функционирует как сеть уже существующих программ в государствах-членах ШОС: Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Индия и Пакистан – новые кандидаты на вступление в состав УШОС. С 2012 года международный ректорат УШОС возглавляет президент РУДН Владимир Филиппов. В состав входят 78 ведущих университетов из стран-участников ШОС, в том числе – 20 вузов России: РУДН, МГИМО, РАНХиГС и прочие. Более 2000 студентов получили высшее образование.