«Без кооперации и обмена опытом нет развития»: в РУДН обсудили возможности взаимодействия России и Африки в области науки и образования

«Без кооперации и обмена опытом нет развития»: в РУДН обсудили возможности взаимодействия России и Африки в области науки и образования

25 октября в РУДН прошел Международный форум «Россия-Африка: наука – образование – сотрудничество». В рамках 5 рабочих секций участники обсудили варианты взаимодействия для решения вопросов здравоохранения, экологии, инженерных технологий и агроиндустриального комплекса.

Население Африки растет стремительными темпами, поэтому на континенте наиболее востребованы вопросы обеспечения регионов пресной водой и дешевой энергией, а также темы новых технологий для развития промышленности и социальной инфраструктуры. На секции «Россия-Африка: современные инженерные технологии» в РУДН эксперты 8 стран поделились идеями, как по-новому получать электричество и топливо, как строить дома из композитных материалов, как очищать воду и золото… Отдельной темой стало развитие цифровой среды – использование достижений IT-технологий для моделирования в строительстве, обучения в университетах, анализа информации со спутников.

«Время мела прошло. Наступила эра цифровых технологий, которые вносят динамику в учебный процесс. Свободный доступ в Интернет, использование дистанционных форм обучения и электронного документооборота – для многих российских университетов это уже норма. Однако во многих африканских странах нет цифровой инфраструктуры и слишком мало кадров, которые могут ее создать. До сих пор остро стоят вопросы компьютерной грамотности преподавателей, а также качества образовательного контента», - Мухаммеду Ках, профессор Американского университета Нигерии.

В Инженерной академии РУДН IT-технологиям уделяют особое внимание. Студентов учат, как создавать компьютерные модели при строительстве зданий, как использовать результаты анализа Big Data со спутников, как создавать динамические цифровые карты местности – например, озера. В работе секции приняли участие инженеры из Гаити, Бенина, ДР Конго, Ливана, Намибии, Нигерии, Сан-Томе и Принсипи и России. 

Секцию «Россия-Африка: развитие агроиндустриального комплекса» посвятили продовольственной безопасности и развитию сельского хозяйства. Тема продовольственной безопасности актуальна как для Африки, так и для всего мира в целом – роль не просто достаточного обеспечения продуктами, но качества этих продуктов в условиях растущей демографии стран африканского континента трудно переоценить. Сокращение естественных ресурсов, изнуряющие почву технологии могут спровоцировать риски для человека и для животных.

На секции анонсировали два совместных проекта, которые на данный момент находятся в разработке. Первый в сотрудничестве с Угандой – производство продуктов питания из местного натурального плодоовощного сырья с созданием технологичного оптимизированного производства. Второй – российско-гамбийский – создание агроиндустриального кластера: комплексной организации сельскохозяйственного производства, которое будет направленно на производство продуктов питания и производство продуктов экспортной группы.

Участники секции «Экологическая безопасность и устойчивое природопользование» обменялись практическим и научным опытом по преодолению экологических проблем и обсудили дальнейшее сотрудничество представители Зимбабве, Намибии, Нигерии, Туниса и России.

«Проблемы охраны окружающей среды и экологической безопасности выходят на первый план даже в таком во многих отношениях непростом регионе, как Африка, где существуют опасности политического и военного плана», – доцент, декан экологического факультета РУДН Маргарита Редина.

Одна из важных тем – применение биотехнологических приемов и достижения биотехнологии.

«Энергия, необходимая для протекания деградации, как процесса разрушения сложных токсичных веществ, обходится государству очень дорого. Мы пытаемся найти решения этой проблемы: разрабатываем новые методы, способы очистки сточных вод, проводим анализы... Для этого мы набираем из водоема загрязненную токсичными веществами воду и начинаем выводить из нее полифенолы, избавляем от мутного цвета. Нам удалось избавиться от вредных примесей, кислот, и получить, в процессе катализа, полезные молекулы. Эти передовые технологии окисления могут быть предусмотрены для очистки воды в полузасушливых странах, таких как Тунис, чтобы повторно использовать или перерабатывать воду – драгоценного сырья во всем мире. Защита окружающей среды в Африке – задача всего мира, совместные разработки помогут быстрее решить эту задачу», - профессор Университета Сфакс (Тунис), директор биотехнологической лаборатории Мохамед Ксиби.

Профессор университета Намибии Франк Микаэль Адам изложил приоритетные направления национальной программы, в ходе которой предполагается модернизировать так называемую шведско-русскую технологию переработку мусора и обеспечить Нигерию к 2030 году электроэнергией. По словам профессора, данная технология позволит переработать 100% всех видов неотсортированных отходов с последующим выходом более качественного шлака, чем при использовании существующих технологий. К работе по такой технологии правительство страны планирует привлечь выпускников РУДН.

«Мы создаем с этой программой в Намибии примерно 1500 постоянных рабочих мест. На сегодняшний день в Намибии уже есть 3 заказа из муниципалитетов, которые приняли решение ставить такие заводы и первые переговоры ведутся с Кенией, Танзанией, Замбией, Угандой и еще рядом стран. Сейчас разрабатываются и совместные программы сотрудничества с РУДН для подготовки высококвалифицированных специалистов, которые могли бы управлять такими заводами. На сегодняшний день таких специалистов в Намибии нет», – профессор университета Намибии Франк.

За время работы секции поднимались темы переработки строительного мусора, нелегальных свалок, нефтяных загрязнений, природопользования на африканском континенте. Это во многом определяет значимость научно-образовательной составляющей.  РУДН готов оказать помощь, в том числе обучая в своих стенах высококвалифицированных специалистов для стран африканского континента. 

Недостаток медицинских кадров, высокая заболеваемость среди населения, необходимость создания доступного медицинского обслуживания для всех слоев населения – ключевые темы обсуждения секции «Развитие медицины и фармацевтической индустрии через науку, образование и инновации».

По словам проректора Университета Коппербельта (Замбия) Нейсона Нгомы, соотношение докторов к общему числу населения в стране печально – 1 доктор на 12 000 человек при необходимом 1:500. Качественная подготовка кадров требует хорошей практической базы, но студенты во время обучения не всегда имеют реальный доступ к пациентам. Решить эту проблему позволяет симуляционное обучение – на манекенах можно отработать различные навыки неограниченное количество раз без ущерба для пациента в случае ошибки. Как следствие – хорошо подготовленные, уверенные в своих действиях врачи, способные оказать помощь качественнее и быстрее. Университет Коппербельта и РУДН в рамках кластера «Африка. Юг» осуществляют проект по развитию Центра имитационного образования в Замбии.

Проректор Университета Намибии Фреднар Гидеон также отметил сложности в оказании медицинской помощи населению в деревнях и других отдаленных территориях.

«Необходимо развивать телемедицину, создавать мобильные пункты и центры медицинского обслуживания. Профилактика может решить половину наших проблем. В этих направлениях хотелось бы больше и плотнее взаимодействовать внутри кластера».

Важным на повестке дня стал вопрос создания лекарственных препаратов. Африканская сторона акцентировала внимание участников на проблеме распространенности вирусов и росте заболеваемости среди жителей.

Генеральный директор компании «ИФАРМА», партнера Медицинского института РУДН, Наталья Рабинович рассказала о возможностях взаимодействия для решения проблемы:

«На сегодняшний день мы можем разрабатывать лекарства от идеи до готового продукта. Мы также создали библиотеку химических соединений, включающую 1,5 млн единиц. Мы готовы к сотрудничеству. Без кооперации и обмена опытом нет развития», - Наталья Рабинович.

Международный форум «Россия-Африка: наука – образование – сотрудничество» позволил рассмотреть вопросы развития человеческого капитала, перспективы совместного внедрения научно-образовательной компоненты в индустриальные проекты, создание программ профессиональной навигации обучающихся в соответствии с потребностями экономик африканских стран.  В форуме приняли участие представители 30 стран Африки.

Теги: образование наука