Делегация РУДН приняла участие в конференции NAFSA 2017 в США
Делегация РУДН приняла участие в ежегодной международной конференции NAFSA 2017 (National Association for Foreign Student Affairs). Мероприятие прошло в Лос-Анджелесе с 28 мая по 2 июня.
В рамках заявленной программы состоялся доклад заместителя проректора РУДН Елены Горожанкиной на тему «Как сделать набор иностранных студентов устойчивым: системный подход». В своем выступлении спикер затронула ключевые вопросы темы:
- Как разработать и применить системный подход к организации набора иностранных студентов, чтобы обеспечить масштаб и устойчивость приема;
- Как повысить эффективность и устойчивость набора иностранных студентов за счет разработки и внедрения универсальных методов системного подхода;
- Как эффективно отвечать на запросы различных целевых аудиторий;
- Как сделать систему гибкой для адаптации к возможным изменениям внешних факторов изменений потребностей целевой аудитории во времени, международного рынка, национального контекста политики в области высшего образования и др.
Были приведены примеры из опыта внедрения системного подхода в наиболее интернационализированном вузе России (30% иностранцев из 27000 студентов).
На площадке NAFSA представители РУДН встретились с коллегами из вузов стран мира и представителями экспертного сообщества - другими зарубежными партнерами.
Участие в таких мероприятиях не только развивает межкультурные коммуникации, но, в целом, расширяет горизонты сотрудничества, способствует продвижению российского образования на международный рынок.
NAFSA Conference & Exibition вместе с EAIE и APAIE формирует «большую тройку» мировых форумов - лидеров в сфере образования.
Традиционно конференция сопровождается масштабной выставкой, на которой ведущие вузы-участники Проекта 5-100 представляют российскую высшую школу на объединенном стенде Проекта.
Среди экспонентов выставки – национальные проекты формата «Study in…», ведущие американские и мировые университеты, крупнейшие мировые рейтинговые компании, национальные службы академических обменов.
Основной спецификой конференции является направленность на развитие сотрудничества в сфере международного образования, включая такие его аспекты, как совместные образовательные программы, студенческая и академическая мобильность, программы двойных дипломов.
Что показывает пульс на левой руке? Как правильно делать точечный массаж ушей? Это и многое другое узнали студенты-медики РУДН в летней школе «Heritage and Health: a Summer Exploration of Traditional Chinese Medicine and Qilu Culture» в Шаньдунском втором медицинском университете в китайском городе Вэйфан. С этим учебным заведением наш вуз сотрудничает уже не первый год.
Почти две недели участники образовательной программы посещали лекции местных врачей и практические семинары, на которых им рассказывали и о современных методиках лечения различных болезней и о традиционной китайской медицине.
Министр иностранных дел Мозамбика Мария Мануэла душ Сантуш Лукаш посетила с РУДН. Главный итог встречи — предложение о создании в республике Центра русского языка.
Слишком острая еда, неразборчивая речь продавцов на рынке и урок большого тенниса на китайском. Всё это — кусочки впечатлений студентов-экономистов РУДН, которые на две недели отправились на языковую стажировку в Пекинский университет языка и культуры.
Желающих поехать в Китай от экономического факультета и института мировой экономики и бизнеса было больше 60 человек, поэтому студентам пришлось пройти отбор. В итоге в поездку отправились 19 человек в июле, и ещё 20 поедут в августе. Предпочтение отдали тем, кто учится на третьем курсе на дополнительных программах образования, а также самым активным и преуспевающим студентам. За три недели до отъезда организаторы стажировки провели организационное собрание, где рассказали учащимся о правилах поведения в стране и ответили на их вопросы.