Экология, фармация, агрономия… РУДН развивает сотрудничество с университетами Кубы
18 мая в Министерстве высшего образования Кубы прошла встреча выпускников советских и российских вузов. На ней Амелии Брите Рохос, первой кубинской выпускнице инженерного факультета УДН 1965 года, вручили благодарственную грамоту РУДН.
«Для меня это очень эмоциональный момент! Я была первой кубинской студенткой, которая приехала учиться в университет. Впоследствии стала и первой кубинской женщиной-геологом. На мой взгляд, не университет должен благодарить меня, а я — его за те знания, что получила. Все мы гордимся тем, что являемся выпускниками Университета дружбы народов!» — Амелия Брита Рохос.
19 мая РУДН организовал круглый стол на базе Университета Гаваны «Регенеративная биология и медицина. Перспективные направления и клиническое применение». В нём приняли участие кубинские врачи, руководители медицинских лабораторий, учёные и исследователи. Участники встречи обменялись хирургическим опытом лечения гнойных осложнений, раневых дефектов, обсудили лечение с помощью современных медицинских технологий.
На сессии по использованию современных молекулярно-генетических и клеточных технологий участники обсудили создание совместных или зеркальных центров компетенций, а также лабораторий для студентов и молодых учёных России и Кубы, участие в совместных грантовых исследованиях и проектах.
19 мая РУДН провёл олимпиаду по финансовой безопасности. В ней приняли участие 70 студентов кубинских вузов.
В делегацию РУДН вошли:
- Мария Курка, директор департамента по международному научно-образовательному сотрудничеству;
- Владимир Тимошек, советник при ректорате по международной деятельности;
- Ангелина Осипова, начальник отдела организационно-финансового сопровождения международных проектов и координации сотрудничества с сетевыми университетами;
- Владислав Плющиков, заместитель директора по международной деятельности аграрно-технологического института;
- Анна Попкова, заместитель директора по международной деятельности института экологии;
- Евгений Денисов, д.б.н., заведующий лабораторией биологии единичных клеток национально-исследовательского института молекулярной и клеточной медицины;
- Валерий Митищ, к.м.н., заведующий кафедрой медицины катастроф медицинского института;
- Анастасия Лохонина, кандидат биологических наук, заместитель директора национально-исследовательского института молекулярной и клеточной медицины;
- Маделина Ванесса Ронкильо Замора, переводчик, ординатор, ассистент кафедры медицины катастроф медицинского института.
Справочно
Визит приурочен к ХХ заседанию межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
В китайском городе Тяньцзинь в конце августа прошла конференция, на которой был учреждён Национальный офтальмологический альянс Шанхайской организации сотрудничества. Его возглавил профессор местного медуниверситета Ян Хуа. Заместителем председателя альянса от России на пленарном заседании назначили заведующего кафедрой глазных болезней медицинского института РУДН, доктора медицинских наук, профессора Михаила Фролова.
Что показывает пульс на левой руке? Как правильно делать точечный массаж ушей? Это и многое другое узнали студенты-медики РУДН в летней школе «Heritage and Health: a Summer Exploration of Traditional Chinese Medicine and Qilu Culture» в Шаньдунском втором медицинском университете в китайском городе Вэйфан. С этим учебным заведением наш вуз сотрудничает уже не первый год.
Почти две недели участники образовательной программы посещали лекции местных врачей и практические семинары, на которых им рассказывали и о современных методиках лечения различных болезней и о традиционной китайской медицине.
Министр иностранных дел Мозамбика Мария Мануэла душ Сантуш Лукаш посетила с РУДН. Главный итог встречи — предложение о создании в республике Центра русского языка.