Ионы и нанотехнологии: профессор и доцент РУДН выступили с докладами на международном симпозиуме в Индии
Анатолий и Андрей Скальные — отец и сын, а также профессор и доцент кафедры медицинской элементологии медицинского института РУДН — выступили с докладами на
Ведущие врачи, исследователи и студенты обсудили на симпозиуме такие темы, как искусственный интеллект в здравоохранении, взаимодействие ионов металлов в онкологии и нанотехнологии, экологические канцерогены, включая исследования табака. Кроме того, там прошли практические семинары по лечению височно-нижнечелюстного сустава и орофациальной боли, имплантационным хирургическим шаблонам с использованием КЛКТ и 3D-печати в стоматологии.
Мы поговорили с Андреем Анатольевичем Скальным, который выступил на мероприятии с докладом о роли микроэлементов в работе сердечно-сосудистой системы и узнали у него в чём важность его исследования, каково быть не только докладчиком но и председателем секции.
Почему именно связь между микроэлементами и сердечно-сосудистой реактивностью такая актуальная тема для исследований?
Микроэлементы играют важную роль в реализации работы сердечно-сосудистой системы: от кровоснабжения до участия в обмене между клиентами тканей и крови. Одним из ярких примеров может послужить дефицит селена. Чем больше он выражен, тем в большей степени это провоцирует риск развития инфаркта миокарда.
Почему для анализа выбраны именно волосы и моча? В чём преимущества такого комбинированного подхода по сравнению с исследованием только крови? Магний — это своего рода маркер общего «физического неблагополучия»?
Волосы и моча выполняют вместе экскреторную функцию, то есть выводят из организма отработанные или избыточные вещества. Отчасти они дополняют друг друга, поскольку моча отражает краткосрочный период в несколько дней, а волосы дают информацию об обмене элементов за срок около полугода. Чтобы оценить изменения в обмене элементов в целом, может быть рекомендовано помимо исследования мочи и волос, также и крови. Таким образом, все три различных биосубстрата дополнят друг друга. Магний отчасти может являться маркёром физического неблагополучия, как и другие макроэлементы (калий, натрий, сера, хлор, кальций, фосфор).
Как эти результаты можно использовать в клинической практике сегодня? Позволяют ли они разработать новые методы диагностики рисков сердечно-сосудистых заболеваний?
Анализы крови и мочи на содержание макро- и микроэлементов — клинический тест, а анализ волос или ногтей — скрининговый. Вместе они дополняют друг друга и предоставляют более подробную информацию об обмене элементов в организме человека. Если анализ крови и мочи даёт представление, что с человеком происходит сейчас и за последнее время, то анализ волос и ногтей даёт оценку рисков различных состояний и диагнозов, а также помогает лучше разобраться в хронических заболеваниях. Конечно, применение диагностики содержания элементов в организме человека позволяет лучше оценить возможные риски развития сердечно-сосудистой патологии и предупредить их за счёт своевременной профилактики и устранения дефицитов элементов.
Как участие в таких мультидисциплинарных конференциях (стоматология, радиология, общественное здравоохранение, ИИ) способствует развитию науки в РУДН?
Именно в мультидисциплинарном подходе к решению той или иной проблемы со здоровьем лежит сегодня основной вектор развития науки и медицины. Это в равной степени относится и к развитию науки в РУДН. Именно на стыке разных специальностей и случаются современные научные открытия.
Налаживание междисциплинарных связей — одна из целей симпозиума. Видите ли Вы потенциал для конкретных совместных исследований в области медицинской элементологии с индийскими коллегами?
Да, безусловно, потенциал развития и совместной деятельности есть. И мы очень надеемся на взаимное понимание и разностороннее сотрудничество в области медицинской элементологии с индийскими коллегами.
У симпозиума «Metal Ions» богатая история. Что значит лично для Вас и для РУДН получить приглашение такого уровня — не просто выступить, а быть почётным гостем, председателем сессии и войти в число главных лиц церемонии открытия?
Безусловно, я и мои коллеги считаем конференцию одним из тех научных мероприятий, которое обязательно к участию в рамках нашей дисциплины медицинской элементологии. Мы уже несколько лет участвовали в мероприятии онлайн. И я безмерно рад, что мне удалось в этот раз не просто выступить как докладчик, но быть специально приглашённым гостем и председателем одной из секций. Мы с коллегой из Индии слушали доклады выступающих учёных, задавали вопросы по темам выступлений. Всё проходило в дружеской атмосфере. Что касается моего доклада, то организаторы и участники отметили его актуальность и проявили интерес как во время выступления, так и после, подходили, чтобы поблагодарить и задать интересующие вопросы по теме школьного питания и роли элементов в поддержании здоровья школьников.
На симпозиуме Вы представляли два поколения учёных из РУДН. Как Вы расцениваете такое «семейное» представительство российский науки на международной арене?
Моё мнение на этот счёт отчасти субъективное, но мне кажется, что мы дополняем друг друга. Многим людям науки отрадно и приятно видеть, что идёт прямое наследование в этой научной области. Мне нравится заниматься развитием своего направления, отвечать за молодёжный вектор развития. Организационный комитет конференции в Индии выделил нам участие в разных секциях и выступления были разнесены в соответствии с направлениями.
Что лично для Вас самое интересное в этой поездке? Каких впечатлений и открытий Вы ждали от конференции и от общения с индийскими коллегами?
Поскольку для меня это первый визит в Индию, то я был в предвкушении научных событий и мероприятий, живого общения с представителями научного сообщества со схожими и близкими к нам исследовательскими интересами. Безусловно, необычно пребывание в стране, которую ранее никогда не посещал. Новая культура, другой этнос, другие взгляды на жизнь. Очень хотелось, чтобы поездка оказалась плодотворной и интересной со всех сторон. Мы запланировали обсудить договорённости по совместному развитию нашего направления медицинской элементологии.
Задали мы несколько вопросов и Анатолию Викторовичу о теме его выступления и сотрудничестве с индийскими коллегами.
С каким докладом Вы выступили на симпозиуме, в чём его суть? Какую реакцию Вы получили на своё выступление от коллег?
Мой доклад был посвящён новому развиваемому нами направлению в медицинской элементологии — иономному профилированию диагностических биосубстратов — крови, мочи, волос и др. Этот подход позволяет оценить элементный статус организма, с учётом межэлементных взаимоотношений. Получаемые данные подвергаются специальной математической обработке, что позволяет найти те решающие правила и приблизиться к раннему выявлению патологии, оценке сложных биохимических процессов.
С каким самым интересным докладом на симпозиуме, не связанным напрямую с вашей темой, Вы познакомились?
Лично мне очень понравились доклады химиков-аналитиков из научного центра, посвящённые разработке и изучению эффективности ремедиации загрязнённых территорий. Индия — один из мировых лидеров в этом направлении, нам, в частности экологам, есть чему у них поучиться. Много докладов было посвящено нанобиологии, их результаты интересны представителям нашей научной школы, моим ученикам из Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН в Оренбурге.
Удалось ли договориться о сотрудничестве с индийскими коллегами?
Индийские коллеги заинтересовались развитием нашего научного сотрудничества, в том числе в направлении совместных грантов. Ранее мы успешно работали с Университетом Тапар в штате Пенджаб, а теперь надеемся на сотрудничество с Университетом Мумбая. Также мы договорились с представителями ряда кафедр и университетской клиники о начале работ по созданию кафедры медицинской элементологии как зеркальной нашей кафедре в РУДН. Кроме того, возникла идея провести один из следующих симпозиумов «Metal Ions» в России, на базе нашего вуза.
Стартовала регистрация на Чемпионат мира по русскому языку среди иностранных граждан 2025 года. Участие в Чемпионате могут принять иностранные граждане независимо от страны проживания.
Делегация из Танзании во главе с министром природных ресурсов и туризма этой страны — госпожой Пинди Хазарой Чаной — побывала в РУДН и обсудила с президентом нашего вуза Владимиром Филипповым перспективы развития сотрудничества между университетом и африканским государством. Кроме того, РУДН пригласил министра принять участие в форуме выпускников российских и советских вузов, который пройдёт в Танзании на следующей неделе.
Он — символ солидарности, борьбы за свободу, независимость и справедливость для народа Демократической Республики Конго и всей Африки в целом. Конечно же, речь о Патрисе Лумумбе — выдающемся политике, погибшем за суверенитет своей страны, чьё имя носит РУДН. В честь