Коровы, лекции и проекты: как в РУДН прошла III Международная научная школа «Россия — Замбия: экономические возможности и перспективы»
Послушать семинар по анализу бизнес-климата, покормить телёнка, защитить проект...Планировщик дел участников III Международной научной школы молодых учёных «Россия — Замбия: экономические возможности и перспективы» выглядел примерно так.
Экономический факультет РУДН и Высшая школа бизнеса Университета Замбии уже не в первый раз реализуют совместный проект. Предыдущие два года школа проходила в университете партнёров, а в 2025-м состоялась на площадке нашего вуза. Её посвятили 60-летию обретения независимости Республикой Замбия и 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и этой страной.

12 дней, наполненных знаниями
Программа школы была очень насыщенной. Преподаватели РУДН и эксперты Африканского клуба МГУ им. Ломоносова выступили перед студентами с лекциями на такие темы, как «Маркетинговая стратегия и инструменты продвижения товаров на зарубежных рынках», «Меры и инструменты поддержки бизнеса в Республике Замбия», «Реальность и мифы» разрушая стереотипы о российском бизнесе в Африке" и другие. Помимо лекций, учащиеся посещали мастер-классы, ездили на экскурсии и побывали на встрече с временным поверенным в делах Республики Замбии в здании посольства.
«Нелегко выразить эти впечатления словами. Участие в научной школе стало для меня потрясающим опытом. Это были невероятные 12 дней, наполненные знаниями, общением с различными интеллектуалами и незабываемыми воспоминаниями. Моей любимой лекцией, несомненно, стала лекция профессора Лубинды, поскольку она дала чёткое представление о двусторонних отношениях между Замбией и Россией, включая их историю и истоки»
«Мне особенно запомнился семинар, посвящённый анализу бизнес-климата для международного расширения. Понравился его подход и структура, и я считаю, что эти знания будут важны для моего будущего бизнеса. Поездка на производство компании „ЭкоНива“ также стала ярким впечатлением; для меня это было идеальное сочетание путешествия на автобусе с дегустацией продукции и интерактивными лекциями. Мне всё понравилось, особенно то, что мы кормили телёнка! Я также была рада услышать, что компания предлагает стажировки для студентов — это создает прямую связь между учёбой и реальной карьерой»

Маркетинг, финансы и устройство тракторов
Ещё одной большой и важной частью научной школы стала проектная работа. Несколько команд, состоявших из замбийских студентов и учащихся РУДН разрабатывали предложения для «ЭкоНивы-Техника» и «Новый век агротехнологий».
«Моя команда трудилась над проектом выхода на рынок Замбии компании „ЭкоНива Техника“. Нам надо было полностью проработать план развития и выхода на рынок африканской страны, рассмотреть все аспекты, начиная от маркетинга и заканчивая построением финансовой модели. Наше предложение заключалось в том, что данный сегмент рынка востребован, но не имеет достаточно мощностей, чтобы покрывать потребности потребителей, и экспортная кампания спустя время поможет укрепиться в стране, а строительство производства частей сельскохозяйственной техники поможет сократить расходы и будет плюсом для экономики страны в целом»
По словам студента, самой сложной частью работы над проектом было его проверка на реалистичность, потому что на бумаге идеи могут выглядеть хорошо, а на деле потом обнаружатся подводные камни и придётся что-либо переделывать.
«В целом я и моя команда довольны тем, как мы подготовили и защитили проект», — Константин Косыгин.
Команда Полины Машковой тоже работала над проектом для агрохолдинга «ЭкоНива», он касался поставок запчастей в Замбию.
«Нам предстояло полностью разработать схему продаж: начиная от выбора самых востребованных в Замбии запчастей, заканчивая поиском логистических маршрутов через Танзанию и ЮАР. Но, в конечном итоге, всё получилось! Благодаря совместной работе на свет появился экономически обоснованный и очень подробный проект. Мы проанализировали рынок сельхозтехники в Замбии и выбрали самые распространённые машины. Разобрались в строении тракторов: без этого мы не смогли бы понять, какие запчасти чаще требуют замены. Кстати, это было непросто! До этого я и не подозревала, что у тракторов бывают пальцы и втулки. Ещё мы высчитывали оптимальную стоимость, сравнивали конкурентов, придумывали маркетинговый план продвижения, выстраивали логистические цепочки, уточняли юридические вопросы. И конечно, много считали финансы!»
Как отметила студентка, защита и обсуждения проекта проходили на английском языке. Эксперты положительно оценили итоговый результат и забрали наработки ребят с собой. Всего над проектами во время научной школы трудились 40 человек.
«Это оказалось немного сложно, но очень полезно. Проектная работа дала мне более чёткое представление о том, как функционирует бизнес и какие навыки необходимы в профессиональной среде. Для студента, готовящегося войти в трудовую жизнь, это был отличный шанс соединить учёбу с практическим опытом. Я очень благодарна за все знания, которые получила благодаря участию в школе»
РУДН и Университет Лимпопо (Южно-Африканская республика) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования по медицинскому направлению.
РУДН с рабочими визитами посетили делегации из Никарагуа и Сербии. В ходе встреч стороны обсудили перспективы совместной работы.
Анатолий и Андрей Скальные — отец и сын, а также профессор и доцент кафедры медицинской элементологии медицинского института РУДН — выступили с докладами на