Континент будущего: в РУДН прошла Международная конференция к 100-летию Патриса Лумумбы
Он — символ солидарности, борьбы за свободу, независимость и справедливость для народа Демократической Республики Конго и всей Африки в целом. Конечно же, речь о Патрисе Лумумбе — выдающемся политике, погибшем за суверенитет своей страны, чьё имя носит РУДН. В честь
Мероприятие стало ещё одним шагом по укреплению и развитию отношений между университетом и африканским континентом. Ведь на него прибыла делегация из Демократической Республики Конго во главе с дочерью Патриса Лумумбы — Джулианой.
«Моего отца убили, когда мне было три года. Я мало, что помню, но запомнила, как сидела в его кабинете и смотрела, как он работает. Я не могу передать эмоции и радость, которые испытываю, находясь здесь, в Москве, а особенно — в Университете дружбы народов. СССР была первой страной, которая признала независимость Конго и выступила с протестом после смерти моего отца. И мне отрадно знать, что по прошествии 100 лет столько молодых людей здесь, в РУДН, несут ценности Патриса Лумумбы. А именно: свободу, справедливость и главное — суверенитет. РУДН воплощает собой эти ценности с помощью своей миссии, образования и того, что университет делает для целого мира», — Джулиана Лумумба.
«С 1961 года наш вуз гордо носит имя Патриса Лумумбы, как воплощение нашей особой связи с африканским континентом. Именно поэтому мы видим свою особую миссию в сохранении памяти о Лумумбе, распространении среди молодёжи информации о его жизненном пути и наследии. Особенно актуально это сегодня, когда страны Африки противостоят неоколониализму и ведут борьбу за равноправие и подлинный национальный суверенитет. Мы верим, что, предоставляя качественное образование, мы оказываем в этом значимую поддержку всему континенту», — Олег Ястребов, ректор РУДН.
По словам Олега Александровича, за десятилетия работы у университета сложились с Африкой отношения дружбы и партнёрства. Во всех странах континента работают более 15 тысяч специалистов, подготовленных в стенах вуза. Они внесли и продолжают вносить большой вклад в развитие своих государств и укрепление отношений между Россией и Африкой. Чтобы и дальше развивать это партнёрство, ректор вуза подписал соглашение с Центром культуры и искусств для стран Центральной Африки, а также Рабочую программу с Конголезской дипломатической академией. По традиции африканской страны, в честь подписания документов было открыто пальмовое вино, а несколько его капель пролиты на стол, что символизирует прочность и искренность соглашения.
«Это событие значит для нас то, что мы хотим построить с РУДН такие отношения, которые позволят конголезцам и россиянам видеть друг друга без клише и предрассудков, в реальной обстановке, знакомиться друг с другом в научном, культурном и художественном плане. Мы хотели бы, чтобы молодёжь из Киншасы (столицы Конго) приезжала учиться к вам искусственному интеллекту, изучать русский язык. И мы будем рады принимать студентов из России, передавать им свои знания. Ваш университет обладает очень сильной харизмой, привлекательностью. Он своего рода соблазн для африканцев. Ведь со дня своего существования вуз обучает африканцев. Он дал нашему континенту инженеров, врачей и так продолжается по сей день», — Балуфу Бакупа Кининда, директор центра культуры и искусства стран для Центральной Африки.
Фото сквозь десятилетия
После подписания документов делегация Конго вместе с ректором отправилась возложить цветы к памятнику Патриса Лумумбы у здания института русского языка РУДН. По пути к монументу Джулиану Лумумбу ждал небольшой сюрприз — к ней подошел аспирант нашего вуза из Египта и преподнёс дочери первого премьер-министра независимого Конго портрет её отца. Тем временем возле памятника Патриса Лумумбы собрались африканские студенты РУДН. Вместе с Джулианой и другими членами делегации ребята возложили белые и красные розы к бюсту выдающегося политика.
Это стало началом прогулки гостей по территории кампуса университета. В сопровождении ректора они немного прошлись по зданию факультета гуманитарных и социальных наук и даже спустились в метро! Олег Александрович хотел, чтобы делегация увидела панно, которыми украшена станция. Ведь на одном из них изображены силуэты столиц мира, а на другом — зарисовка на тему «дружбы народов» с улыбающимися молодыми людьми разных национальностей.
«Меня очень впечатлило метро, приятно знать, что станция названа в честь вашего университета. Панно очень красивые», — Балуфу Бакупа Кининда.
Но не только учебные аудитории и метрополитен приятно удивили гостей из Конго, но и общежитие № 9. Делегация оценила свежий ремонт в комнатах студентов, удобные кровати со светильниками и полочками для телефонов, а также остановилась на небольшую передышку в кинозале, где учащиеся РУДН смотрят фильмы на большом экране.
Последней точкой экскурсии стало место у общежития № 6, где в 1966 году сделано фото во время визита делегации из Конго и запечатлена мама Джулианы — Полин Опанга Лумумба — вместе с первым ректором университета Сергеем Румянцевым. Разумеется, Джулиана и остальные «повторили» этот снимок, чтобы ещё раз подчеркнуть связь прошлого с настоящим.
Плодотворное партнёрство
Наконец, визит делегации подошёл к своей кульминации — Международной научной конференции к
«Для РУДН страны Африки — один из приоритетных регионов научно-образовательного партнёрства. Вуз сотрудничает с более чем 50 африканскими странами. В контуре партнёрства — свыше 100 организаций континента. Сейчас здесь учатся свыше 2 000 человек из 45 африканских государств. Самые популярные направления подготовки среди них — лечебное дело, экономика, инженерные науки, агрономия, международные отношения», — Олег Ястребов.
Также ректор РУДН отметил, что учёные вуза на регулярной основе публикуют научные статьи совместно с африканскими коллегами. Среди стран-лидеров по количеству публикаций — Египет, Алжир и Нигерия. За последние несколько лет ученые Африки и университета издали совместно более 500 статей в журналах уровней Q1 и Q2. После речи ректора с докладами выступили директор Департамента партнерства с Африкой МИД России Татьяна Довгаленко, директор Института Африки РАН Ирина Абрамова, директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов и представители делегации из Конго. Эксперты рассказали об исторической связи России и Африки, новых вызовах и точках роста в экономике и политике, развитии технологий и отношений в сферах науки, культуры и образования.
«За последние годы Африка добилась впечатляющих результатов, она играет все более важную роль в глобальной политике и экономике. У континента колоссальный потенциал, для реализации которого нужны надежные партнеры, которые будут вести честный диалог на равных. Именно таким другом и партнером для Африки была и остается наша страна. На основе прорывных, по словам президента России, саммитов в Сочи (в 2019 году) и Санкт-Петербурге (в
2023-м) мы совместно выстраиваем стратегическое партнерство между Россией и Африкой. Наша работа строится вокруг амбициозного плана действий на2023-2026 годы. Он охватывает широкий спектр взаимодействия — от безопасности, энергетики, торговли до образования, науки и культуры», — Татьяна Довгаленко.
Она также подчеркнула, что товарооборот между РФ и континентом только за последний год вырос на 13 процентов. Почти вдвое — до 32 тысяч человек увеличилось число африканских студентов в России и более чем в 2 раза — количество выделяемых им стипендий.
«Наша страна оказывает поддержку африканским странам в борьбе с терроризмом, обеспечении продовольственной безопасности, противодействии эпидемиям, цифровизации государственного и муниципального управления. На континенте строится крупнейшая атомная станция, готовится к открытию российская промышленная зона в Египте, реализуется проект нефтепродуктовода в Конго, запускаются в космос ангольские и зимбабвийские спутники. Мы расширяем дипломатическое присутствие России в Африке — в минувшем году заработали дипмиссии в Буркина-Фасо и Экваториальной Гвинее. В этом году возобновляется деятельность посольства в Нигерии, открывается дипмиссия в Южном Судане», — Татьяна Довгаленко.
Фокус на образовании
Директор Института Африки РАН Ирина Абрамова в своем докладе отметила, что к 2050 году доля африканцев среди всех жителей планеты составит более четверти.
«Это значит, что всем нам нужно к этому быть готовым, нужно выстраивать отношения с этим континентом, который уже сейчас называют континентом 21 века, континентом будущего. Сейчас в Африке активно растёт доля городского населения, она приближается к 50%. Вместе с этим растет и покупательская способность, спрос на новые товары и услуги. Это значит, что потребительский рынок континента, который и так удваивается каждые пять лет, будет важнейшим потребительским рынком в мире в ближайшем будущем», — Ирина Абрамова.
Среди перспективных сфер сотрудничества России и Африки Ирина Абрамова назвала энергетику, в том числе атомную, так как на континенте всё еще есть существенные проблемы с электроснабжением домов и предприятий. Однако основными направлениями партнёрства России и Африки, по её мнению, должны стать наука и образование.
«Население Африки молодое — 800 миллионов человек здесь не старше 25 лет. И у молодых африканцев есть большой спрос на качественное образование. Жители континента так прямо и говорят: нам нужны ваши знания, ваша наука и ваши технологии», — Ирина Абрамова.
Одним из докладчиков конференции стала и Джулиана Лумумба. В своём выступлении она снова подчеркнула интерес её страны — Демократической Республики Конго — в развитии партнёрства с Россией в сфере образования.
«Нам это необходимо для дальнейшего экономического развития. У нас есть нехватка педагогов в вузах, а также нам требуется обмен знаниями, в частности, это касается профессий будущего», — Джулиана Лумумба.
Джулиана пожелала РУДН дальше расти и развиваться, чтобы всё больше африканцев получали образование в нашем вузе и передавали знания и ценности её отца молодому поколению, которое с каждым днём будет всё сильнее влиять на то, что происходит на африканском континенте и в мире сегодня и что будет происходить завтра.
Завершилась конференция премьерой фильма, посвящённого российско-африканскому партнёрству и роли Патриса Лумумбы в борьбе африканского континента за независимость. Фильм снят телеканалом RT, его съёмочная группа сопровождала делегацию РУДН во время визита в Киншасу — столицу Демократической Республики Конго. Зрителей тронули кадры с историей Патриса Лумумбы и то, как хорошо знают РУДН в школах и университетах Конго и всей Африки в целом.
Делегация Иордании побывала с деловым визитом в РУДН и обсудила с ректором вуза Олегом Ястребовым перспективы развития отношений и возможность подписания новых соглашений о сотрудничестве.
Российский университет дружбы народов объявляет конкурс на стипендию «RUDN International Scholarship».
Юридический институт РУДН совместно с одним из ведущих университетов Индонезии — Университетом Бравиджая — провёл Летнюю школу по международному экологическому праву. Масштабный проект объединил более сотни студентов, молодых исследователей и преподавателей из 30 стран, в том числе из Китая, Индии и Малайзии.