«В РУДН к студентам относятся, как к своим детям»: африканские журналисты поделились впечатлениями от посещения нашего вуза
На прошлой неделе африканские журналисты посетили РУДН в рамках пресс-тура «ТАСС — Африка: Путь дружбы». Они обсудили с руководством вуза связь университета с континентом и его сотрудничество с высшими учебными заведениями Африки.
Отличники и один талантливый двоечник
В начале встречи проректор по стратегическим коммуникациям РУДН Елена Апасова поделилась с гостями тремя историями об африканских студентах.
«Первый случай — когда к нам приехала группа учащихся из ЮАР, и я спросила одного из них: «Почему РУДН?». Парень ответил, что очень хочет стать фермером, научиться выращивать разные фрукты и перерабатывать их. Второе, о чём хочу рассказать, — близится наш ежегодный Слёт отличников. Два студента из Африки 10 семестров учатся на пятёрки в Медицинском институте, а это непросто. И третья история — наш оператор, Жуниор, который снимает сегодняшнее мероприятие. Он поступил в РУДН на физико-математический факультет, получил много-много двоек. Но мы увидели, что он прирождённый оператор, у него хорошее видение, он хорошо снимает на камеру. Теперь он учится на журналистике. В нашем вузе каждый студент может поменять направление профессионального развития», — Елена Апасова.

Поделившись историями студентов, проректор перешла к рассказу о самом вузе. Как отметила Елена Михайловна, семья РУДН очень большая: 200 тысяч выпускников по всему миру. Наш университет — самый многопрофильный и самый «зелёный» в стране. Учёные вуза активно сотрудничают с африканскими коллегами. Вместе они написали 540 публикаций, причём 10 из них входят в топ 1% по цитируемости.
«У РУДН есть грантовая система поддержки научных исследований. Два представителя Африки (один — из Алжира, другой — из Египта) получили гранты от вуза. В одном случае речь идёт о новых методах управления растениеводством. В другом случае — об инновационных методах оценки загрязнения сельскохозяйственных почв», — Елена Апасова.
Проректор по международной деятельности РУДН Марина Рекец добавила, что всего в РУДН учатся 2,5 тысяч африканцев — почти из всех государств континента, за исключением Лесото.
«Мы надеемся, что в следующем году у нас будут студенты и из этой страны. Мы не можем не подчёркивать, не чувствовать особую связь РУДН с Африкой. Ведь можно сказать, что РУДН начался с Африки», — Марина Рекец.

По её словам, РУДН за годы своей работы подготовил почти 16 тыс. специалистов для стран Африки. Кроме того, университет поддерживает партнёрские отношения с десятками африканских вузов.
Удивляющий РУДН
Гости РУДН с интересом задавали вопросы об особенностях обучения в РУДН, о том, почему вуз был назван в честь Патриса Лумумбы, и о взаимодействии университета с учебными заведениями на континенте. Они узнали не только о возможностях африканских студентов для учёбы и занятий наукой, но и о творческой самореализации ребят в студиях «Интерклуба», а также о принимаемых мерах безопасности на территории кампуса. В конце встречи члены делегации получили в подарок брендированный мерч вуза. Африканские журналисты остались под большим впечатлением от визита.

«Я открываю для себя Россию, впервые здесь, и это замечательно. В РУДН меня удивило, что здесь так много национальностей. Я думал, будет 99% русских и, может,
2-3 иностранца. А оказалось, что это небольшой мир, где есть все национальности, все этнические группы. Теперь я задумался, может, моей дочери (ей 14 лет сейчас) стоит поступать сюда», — Тиладо Аполлинер Абга, директор по информации Буркинийского информационного агентства.
«Ваш университет полностью соответствует своему названию. Я была искренне рада увидеть, что российский и африканский народы едины. И что мы разделяем общее представление об уважении человеческого достоинства. Я рада видеть так много африканских студентов, приехавших учиться сюда. Они получают отличную подготовку, дипломы, которые позволяют им строить карьеру. Так что я в восторге: думаю, что в будущем мои дети приедут учиться сюда, в Россию, в РУДН», — Ванет Мерсия Лоемба, руководитель редакционной службы бюро ACI Пуант-Нуар из Республики Конго.

«По сравнению с тем, что мы слышим и видим в других СМИ, с информацией, которая поступает отовсюду, распространяя негативную пропаганду о России, то, что мы увидели здесь, было совершенно иным. Мы поняли, что Россия — гостеприимная страна, страна с высоким уровнем социальной ответственности, прекрасная страна, потому что там можно хорошо провести время. Конкретно в РУДН мне понравилось, что вы цените каждого студента. Относитесь к студентам, как к сыну или дочери. Рассматриваете потенциал каждого, помогаете найти учащимся то, что у них выходит делать лучше всего», — Марлис Рози Лориан Чибинда Бачи, руководитель редакции правительственной информации.
В конце октября РУДН принял делегацию студентов-медиков Второго Шаньдунского медицинского университета (SDSMU). Гости из Китая погрузились в российскую систему здравоохранения: от знакомства с работой многопрофильных клиник до наблюдения за сложнейшими операциями в реальном времени.
Доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции института экологии РУДН Анна Курбатова представила свой доклад на
Послушать семинар по анализу бизнес-климата, покормить телёнка, защитить проект...Планировщик дел участников III Международной научной школы молодых учёных «Россия — Замбия: экономические возможности и перспективы» выглядел примерно так.
