Ликвидация бедности к 2030 году и синдром «хронической бедности». Эксперт ИИЯ РУДН приняла участие в междисциплинарной дискуссии исследования бедности
ентр организует междисциплинарные исследования с интеграцией в национальные и международные учреждения и сети. С 2014 года CEPR организует ежегодную международную конференцию по междисциплинарному исследованию бедности - Salzburg Conference in Interdisciplinary Poverty Research. Тематика конкурса каждый год меняется. В этом году ключевой темой конференции стала проблематика пространства и нищеты (Space and Poverty), поэтому география участников была обширна - традиционно большой интерес представляют инсайд-исследования участников из разных регионов Африки, Азии, Латинской Америки (Малайзия, Нигерия, Замбия, Индия, Иран, Индонезия, Кения, Китай, Турция, Колумбия). Наряду с этим были представлены и исследования европейских (Австрия, Великобритания, Германия, Греция, Италия, Финляндия), североамериканских (Канада) и российских ученых.
Н.С. Ерохова в соавторстве с Калашниковой Маргаритой Васильевной, кандидатом филологических наук, доцентом кафедры общей социологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета выступили на параллельной сессии с устным докладом «Бедность: подходы клинической социологии». Опираясь на программу ООН по ликвидации бедности к 2030 году, авторы акцентировали внимание на проблематикe так называемой «хронической бедности», когда заданные сценарии «синдрома предков» (Энн Шютценбергер. Синдром предков, 1998. и Винцент де Гольжак История в наследство: Семейный роман и социальная траектория, 1999) не позволяют индивиду вырваться из круга привычного «образца» и наследуемого сценария. Такие психосоциогенетические методы клинической социологии как составление геносоциограмм («семейное дерево»), интервенция, со-конструирование, биографический нарратив, травмотерапия и другие, применяемые в работе с наиболее уязвимыми слоями населения, позволяют ликвидировать культурологические и психологические механизмы воспроизводства хронической бедности. Поэтому полномасштабное внедрение практик служб клинических терапевтов и квалифицированная подготовка социологов-клиницистов в различных регионах мира, независимо от уровня экономического развития того или иного государства (т.к. явления «хронической бедности» наблюдаются и в экономически развитых странах) может внести весомый вклад в глобальную программу ликвидации бедности.
Доклад вызвал большой интерес аудитории, а последовавшие вопросы применения подходов клинической социологии в российском контексте привели к дискуссии о существования бедности в российском обществе. Согласно Федеральной службе государственной статистики в России население с денежным доходом ниже прожиточного минимума составляет 13%, а по мнению ряда исследователей от 70 до 90% их них можно отнести к категории хронической бедности. Полномасштабные исследования с применением психосоциогенетических подходов клинической социологии, возможно, помогут разобраться в этом феномене.
В китайском городе Тяньцзинь в конце августа прошла конференция, на которой был учреждён Национальный офтальмологический альянс Шанхайской организации сотрудничества. Его возглавил профессор местного медуниверситета Ян Хуа. Заместителем председателя альянса от России на пленарном заседании назначили заведующего кафедрой глазных болезней медицинского института РУДН, доктора медицинских наук, профессора Михаила Фролова.
Что показывает пульс на левой руке? Как правильно делать точечный массаж ушей? Это и многое другое узнали студенты-медики РУДН в летней школе «Heritage and Health: a Summer Exploration of Traditional Chinese Medicine and Qilu Culture» в Шаньдунском втором медицинском университете в китайском городе Вэйфан. С этим учебным заведением наш вуз сотрудничает уже не первый год.
Почти две недели участники образовательной программы посещали лекции местных врачей и практические семинары, на которых им рассказывали и о современных методиках лечения различных болезней и о традиционной китайской медицине.
Министр иностранных дел Мозамбика Мария Мануэла душ Сантуш Лукаш посетила с РУДН. Главный итог встречи — предложение о создании в республике Центра русского языка.