«Мы должны применять новые информационные технологии», - Президент РУДН Владимир Филиппов на Первом организационном заседании координационного совета УШОС
УШОС был создан в 2008 году. Тогда страны-участницы согласовали 7 направлений подготовки, которые соответствовали потребностям в кадрах стран-участниц организации. На Первом организационном заседании Координационного совета УШОС заместителем Министра образования Китайской Народной Республики г-м Тянь Сюэцзюнь было предложено расширить направления подготовки УШОС и добавить в перечень юриспруденцию, медицину, агрономию. Кроме того, заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Диловар Кадирзора также предложил добавить в перечень новых направлений УШОС международную журналистику.
«Направления подготовки выбирались очень тщательно в 2008 году с тем, чтобы соответствовали тому количеству специалистов, которое необходимо для наших стран и для аффилированных структур ШОС. Но направления подготовки необходимо расширять для реализации устойчивого развития. Нам необходимо думать о подготовке специалистов в области сельского хозяйства, медицины. Безусловно нам необходимы специалисты в области международного права и нам, конечно, нужны опытные журналисты-международники», — проректор РУДН по международной деятельности Лариса Ефремова.
УШОС — один из главных гуманитарных проектов на пространстве ШОС, поэтому работа сетевого университета поддерживается государственными органами власти. Так, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев отметил важность восстановления академической мобильности в условиях пандемии, используя опыт внедрения цифровых методов в образовательный процесс.
«Очень важен обмен опытом, сотрудничество, взаимопомощь государств-партнеров ШОС по поддержке образовательных учреждений, которые оказались в сложных экономических условиях, по поддержке студентов и преподавателей, которые были вынуждены за несколько дней перестроиться на новые форматы обучения. В целом, наша система образования с этими вызовами справилась и теперь нам требуется вынести уроки из ситуации. Немаловажна задача восстановления уровня академической мобильности как неотъемлемой части образовательного процесса. При этом целесообразно использовать опыт успешно зарекомендовавших себя совместных образовательных проектов государств-партнёров, ключевой среди которых — университет ШОС, и опыт внедрения цифровых методов и технологий в организацию учебных процессов, опробованных в период пандемии», — Дмитрий Афанасьев.
Об опыте внедрения цифровых методов и технологий рассказал Президент РУДН Владимир Филиппов.
«Конечно, мы должны применять новые информационные технологии, которые в последнее время активно используем в деятельности УШОС. В РУДН запускается новый проект — цифровой подготовительный факультет, который со временем приведет к приему десятков тысяч иностранных студентов. В условиях пандемии иностранцы могут учиться дистанционно и через год приезжать и поступать в любые российские университеты», — Владимир Филиппов.
Участники заседания — члены ШОС из Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и России поддержали выдвижение кандидатуры Президента РУДН Владимира Филиппова на пост ректора Университета ШОС.
«Проделана огромная работа по становлению Университета ШОС под руководством его ректора — академика Владимира Михайловича Филиппова, поэтому хотел бы отметить, что поддерживаю его выдвижение на пост ректора Университета ШОС на новый период. Это позволит придать нашей работе новую динамику», — Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.
Подводя итоги работы УШОС за 12 лет и формируя задачи до 2023 года, участники заседания отметили необходимость расширить не только список университетов, но и привлекать к работе новые страны-участницы ШОС.
«77 университетов сегодня поддерживают этот многосторонний формат. За 12 лет удалось создать 3 уровня нормативно-правовой базы: межправительственный, межведомственный и межуниверситетский. Эти уровни дают нам возможность соблюдать шанхайских дух внутри университета ШОС и позволяют учитывать мнение и позицию каждого участника проектной деятельности. В 2020 году необходимо расширять список университетов внутри организации и привлекать к работе новые страны-участницы — Пакистан и Индию, также более активно подключать к работе в УШОС Республику Беларусь», — Лариса Ефремова.
Справочно:
Университет ШОС — сеть высших образовательных учреждений государств-членов ШОС, объединившихся для совместной подготовки высококвалифицированных кадров по специальностям, представляющим приоритетный интерес для экономического и социального развития стран-участниц проекта.
Инициатива создания УШОС была выдвинута Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС 16 августа 2007 г. в Бишкеке.
В Университет ШОС ходят 79 высших образовательных учреждений, в том числе из Казахстана — 14, Китая — 23, Кыргызстана — 8, России — 22, Таджикистана — 11, Беларуси — 1.
Более 1500 высококвалифицированных специалистов получили возможность пройти обучение в рамках Университета ШОС.
«Опыт участия в студенческих организациях как путь к формированию карьерных навыков» — тема международного научного семинара института экологии РУДН. Стипендиаты премий International Student Mobility Awards 2024 и Open Doors, активисты научного студенческого общества «GreenLab» и профессионального студенческого объединения «Костёр» поделились результатами своей научной деятельности в области охраны окружающей среды.
Послы российского образования и науки встретились на конференции в РУДН. Они обсудили, как могут повысить узнаваемость российских вузов и научных организаций в мире, увеличить количество иностранных обучающихся в России.
РУДН подвел итоги специальной стипендии «RUDN International Scholarship». По итогам конкурсного отбора были определены 20 победителей, которые получат единовременную выплату в размере 55 000 рублей на человека.