Общетурецкая олимпиада по русскому языку в Стамбуле

Общетурецкая олимпиада по русскому языку в Стамбуле

Олимпиада по русскому языку как иностранному Olimprus 22-23 ноября 2014 года в г.Стамбул (Турция) состоялся финал конкурса «Олимпрус» для турецких студентов, изучающих русский язык. Мероприятие было организовано Российским университетом дружбы народов и Турецко-российским фондом культуры при поддержке Совета при президенте РФ по русскому языку. Целью мероприятия было повышение интерес

Олимпиада по русскому языку как иностранному

Olimprus

22-23 ноября 2014 года в г.Стамбул (Турция) состоялся финал конкурса «Олимпрус» для турецких студентов, изучающих русский язык. Мероприятие было организовано Российским университетом дружбы народов и Турецко-российским фондом культуры при поддержке Совета при президенте РФ по русскому языку.
Целью мероприятия было повышение интереса турецких студентов к изучению языка Пушкина, Достоевского и Толстого, а также популяризация изучения русского языка в качестве иностранного.
В финале творческого конкурса участвовало около 150 студентов из 17 университетов Турции. Все конкурсанты были разделены на 4 группы в соответствии с уровнем владения русским языком: элементарный, базовый, I сертификационный, II сертификационный (соответствует международной классификации А1, А2, В1, В2). Конкурс проходил по четырем номинациям: «Знание русского языка» (письмо, грамматика, лексика, аудирование), «Страноведение» (лингвострановедческий тест), «Творческий конкурс» (в жанрах «Песня» и «Художественное чтение») и «Видеоролик».
В состав жюри конкурса вошли русисты из ведущих вузов России: РУДН, СПбГУ, Финансовой академии при Президенте РФ и др. Российский университет дружбы народов был представлен командой экспертов кафедры русского языка и методики его преподавания во главе с деканом Филологического факультета Виктором Владимировичем Барабашом.
Членам жюри необходимо было оценить эссе, написанные в аудитории на тему «Для чего я изучаю русский язык», дать экспертное мнение видеороликам, снятым заранее на тему «Я молодой», проверить лексико-грамматический (с элементами аудирования) тест, провести собеседование для выявления навыков спонтанного монологического высказывания и умения вести диалог, а также присудить призовые места участникам творческого этапа.
Все конкурсы оценивались по 100-бальной шкале, а объективность судейства обеспечивалась тем, что команды жюри формировались из разных университетов, а итоговая оценка выводилась как среднее арифметическое между всеми баллами, поставленными судьями.
После окончания конкурсов «Знание русского языка» и «Страноведение» все участники мероприятия посмотрели видеоролики на тему «Я молодой!», подготовленные заранее.
Стоит отметить, что все конкурсанты подошли к выполнению задания не только ответственно, но и креативно: клипы отличались не только жанрово, но и идейно. Были и бытовые сюжеты, и артхаусные зарисовки, и даже мультфильмы. Все участники пытались с помощью языка кино донести до зрителя по-русски своё видение молодости, свободной, но в то же время нелегкой.
Во втором этапе соревнования турецкие студенты декламировали стихотворения таких великих русских поэтов, как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Сергей Есенин. Некоторые из участников исполнили хиты советской эстрады и популярные современные песни.
Немаловажным мероприятием в рамках олимпиады стал методический семинар для преподавателей русского языка из Турции, проведенный всемирно известным экспертом в области русского языка как иностранного профессором кафедры русского языка и методики его преподавания Серафимой Алексеевной Хаврониной, - автором самого популярного учебника по РКИ «Русский язык в упражнениях».
Турецкие русисты с интересом участвовали в методическом семинаре, пока их воспитанники выполняли письменные задания. Все они отметили огромное значение встречи с Серафимой Алексеевной и высказали необходимость проведения подобных семинаров, курсов повышения квалификации.
Профессор Хавронина поделилась своим опытом с учителями и ответила на все интересующие их вопросы. «Я не ожидала, что здесь соберётся столько преподавателей. Я ожидала не более полутора десятка учителей, а их собралось не менее шестидесяти. Они внимательно слушали то, о чем я говорила, задали уйму вопросов по всем интересующим их темам. По-моему, это очень неравнодушная публика и они крайне заинтересованы в повышении своей квалификации», — подчеркнула профессор.
Церемония награждения победителей «Олимпруса», которые прошли два этапа соревнований — университетский и общий — и стали первыми среди тысячи, а затем среди 150 участников, была проведена в актовом зале стамбульского университета Айдын. Ценные подарки получили 24 участника. Каждого победителя в своей категории наградили бесплатной путёвкой в летнюю языковую школу в Москве.
В церемонии награждения приняли участие Генеральный консул России в Стамбуле Алексей Ерхов, ректор университета Айдын Ядигар Измирли, декан филологического факультета РУДН Виктор Барабаш, председатель Турецко-российского фонда культуры Фатих Балтаджи, председатель Совета при президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой, президент фонда Достоевского Игорь Волгин, пианист Юрий Розум и почетный председатель жюри Иосиф Кобзон, а также преподаватели русского языка в Турции, студенты и многочисленные гости мероприятия (в том числе – родители многих конкурсантов).
Почетные гости во время поздравления победителей говорили о красоте и важности русского языка, о величии русской литературы, о необходимости продолжать межкультурное сотрудничество. Были озвучены и идеи открытия культурного центра РУДН, на базе которого можно было бы проводить различные мероприятия, организовывать курсы повышения квалификации русистов, проходить тестирование для мигрантов и сдавать ЕГЭ.
В своей речи генконсул Алексей Ерхов подчеркнул важность изучения языков для придания нового импульса двусторонним связям. «Наши отношения достигли высочайшего уровня. Доказательство тому — наше сегодняшнее мероприятие и очередная встреча Российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), намеченная на ближайшие дни. Если мы все вместе будем работать над укреплением этих связей, нам не будут страшны никакие холодные ветра», — подытожил дипломат.
Ректор университета Айдын выразила надежду, что первая в своем роде олимпиада по русскому языку станет новым источником вдохновения для изучающих русский язык и превратится в хорошую традицию.
Декан филфака РУДН Виктор Барабаш назвал двухдневный марафон русского языка и культуры в Стамбуле незаурядным событием в культурной жизни России и Турции. «В первую очередь я благодарю Турецко-российский фонд культуры за высочайший уровень организации всех ступеней данного мероприятия. Сегодняшняя олимпиада — начало большого пути. Мы с нетерпением ждем открытия нового здания фонда», — сказал профессор Барабаш.
Председатель Турецко-российского фонда культуры Фатих Балтаджи заявил, что со дня открытия их организация работает над развитием отношений между культурами и народами наших стран, связанных общей историей: «Отношения России и Турции в сфере экономики и туризма развиты очень хорошо. Мы придаем не меньшее значение развитию взаимоотношений между нашими народами и культурами, понимая, что именно эти связи обеспечивают устойчивость нашего партнерства».
Иосиф Кобзон обратился к аудитории со следующими словами: «Сегодня отличный день, потому что мы пытаемся услышать друг друга через русский язык, в то же время Москва и Санкт-Петербург слышат вас на турецком. Я выражаю огромную благодарность всем организаторам этого действительно исторического мероприятия».
Председатель Совета при президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой отметил, что особенно важно делать что-то по-настоящему новое. По его словам, это дает всем участникам особый позитивный настрой. «Ваши труды уже дали свои всходы и уже сейчас можно говорить об успехе. Я хочу особенно поблагодарить Турецко-российский фонд культуры, они на протяжении долгих лет знакомят Турцию с сокровищницей русского языка и культуры, они организовали большое количество литературных и музыкальных мероприятий», — сказал Толстой.
После официальной части и выступления высокопоставленных гостей Иосиф Кобзон и Юрий Розум подарили собравшимся свои музыкальные подарки, а закончить праздник русского языка и культуры на высокой ноте помогли музыканты турецкого камерного оркестра «Камерата Сайгун». Финалистка творческого конкурса Чагла Куршун продекламировала стихи на русском языке, а Тугче Мелике Калебаши исполнила песню «Катюша».
Новости
Все новости
Международное сотрудничество
12 сентября
Профессор РУДН стал заместителем председателя Национального офтальмологического альянса ШОС от России

В китайском городе Тяньцзинь в конце августа прошла конференция, на которой был учреждён Национальный офтальмологический альянс Шанхайской организации сотрудничества. Его возглавил профессор местного медуниверситета Ян Хуа. Заместителем председателя альянса от России на пленарном заседании назначили заведующего кафедрой глазных болезней медицинского института РУДН, доктора медицинских наук, профессора Михаила Фролова.

Международное сотрудничество
19 августа
Массаж Гуаша и секреты акупунктуры: студенты-медики РУДН поделились впечатлениями о летней школе в Китае

Что показывает пульс на левой руке? Как правильно делать точечный массаж ушей? Это и многое другое узнали студенты-медики РУДН в летней школе «Heritage and Health: a Summer Exploration of Traditional Chinese Medicine and Qilu Culture» в Шаньдунском втором медицинском университете в китайском городе Вэйфан. С этим учебным заведением наш вуз сотрудничает уже не первый год. 

Почти две недели участники образовательной программы посещали лекции местных врачей и практические семинары, на которых им рассказывали и о современных методиках лечения различных болезней и о традиционной китайской медицине.

Международное сотрудничество
7 августа
В Мозамбике создадут Центр русского языка РУДН

Министр иностранных дел Мозамбика Мария Мануэла душ Сантуш Лукаш посетила с РУДН. Главный итог встречи — предложение о создании в республике Центра русского языка.