Общетурецкая олимпиада по русскому языку в Стамбуле

Общетурецкая олимпиада по русскому языку в Стамбуле

Олимпиада по русскому языку как иностранному Olimprus 22-23 ноября 2014 года в г.Стамбул (Турция) состоялся финал конкурса «Олимпрус» для турецких студентов, изучающих русский язык. Мероприятие было организовано Российским университетом дружбы народов и Турецко-российским фондом культуры при поддержке Совета при президенте РФ по русскому языку. Целью мероприятия было повышение интерес

Олимпиада по русскому языку как иностранному

Olimprus

22-23 ноября 2014 года в г.Стамбул (Турция) состоялся финал конкурса «Олимпрус» для турецких студентов, изучающих русский язык. Мероприятие было организовано Российским университетом дружбы народов и Турецко-российским фондом культуры при поддержке Совета при президенте РФ по русскому языку.
Целью мероприятия было повышение интереса турецких студентов к изучению языка Пушкина, Достоевского и Толстого, а также популяризация изучения русского языка в качестве иностранного.
В финале творческого конкурса участвовало около 150 студентов из 17 университетов Турции. Все конкурсанты были разделены на 4 группы в соответствии с уровнем владения русским языком: элементарный, базовый, I сертификационный, II сертификационный (соответствует международной классификации А1, А2, В1, В2). Конкурс проходил по четырем номинациям: «Знание русского языка» (письмо, грамматика, лексика, аудирование), «Страноведение» (лингвострановедческий тест), «Творческий конкурс» (в жанрах «Песня» и «Художественное чтение») и «Видеоролик».
В состав жюри конкурса вошли русисты из ведущих вузов России: РУДН, СПбГУ, Финансовой академии при Президенте РФ и др. Российский университет дружбы народов был представлен командой экспертов кафедры русского языка и методики его преподавания во главе с деканом Филологического факультета Виктором Владимировичем Барабашом.
Членам жюри необходимо было оценить эссе, написанные в аудитории на тему «Для чего я изучаю русский язык», дать экспертное мнение видеороликам, снятым заранее на тему «Я молодой», проверить лексико-грамматический (с элементами аудирования) тест, провести собеседование для выявления навыков спонтанного монологического высказывания и умения вести диалог, а также присудить призовые места участникам творческого этапа.
Все конкурсы оценивались по 100-бальной шкале, а объективность судейства обеспечивалась тем, что команды жюри формировались из разных университетов, а итоговая оценка выводилась как среднее арифметическое между всеми баллами, поставленными судьями.
После окончания конкурсов «Знание русского языка» и «Страноведение» все участники мероприятия посмотрели видеоролики на тему «Я молодой!», подготовленные заранее.
Стоит отметить, что все конкурсанты подошли к выполнению задания не только ответственно, но и креативно: клипы отличались не только жанрово, но и идейно. Были и бытовые сюжеты, и артхаусные зарисовки, и даже мультфильмы. Все участники пытались с помощью языка кино донести до зрителя по-русски своё видение молодости, свободной, но в то же время нелегкой.
Во втором этапе соревнования турецкие студенты декламировали стихотворения таких великих русских поэтов, как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Сергей Есенин. Некоторые из участников исполнили хиты советской эстрады и популярные современные песни.
Немаловажным мероприятием в рамках олимпиады стал методический семинар для преподавателей русского языка из Турции, проведенный всемирно известным экспертом в области русского языка как иностранного профессором кафедры русского языка и методики его преподавания Серафимой Алексеевной Хаврониной, - автором самого популярного учебника по РКИ «Русский язык в упражнениях».
Турецкие русисты с интересом участвовали в методическом семинаре, пока их воспитанники выполняли письменные задания. Все они отметили огромное значение встречи с Серафимой Алексеевной и высказали необходимость проведения подобных семинаров, курсов повышения квалификации.
Профессор Хавронина поделилась своим опытом с учителями и ответила на все интересующие их вопросы. «Я не ожидала, что здесь соберётся столько преподавателей. Я ожидала не более полутора десятка учителей, а их собралось не менее шестидесяти. Они внимательно слушали то, о чем я говорила, задали уйму вопросов по всем интересующим их темам. По-моему, это очень неравнодушная публика и они крайне заинтересованы в повышении своей квалификации», — подчеркнула профессор.
Церемония награждения победителей «Олимпруса», которые прошли два этапа соревнований — университетский и общий — и стали первыми среди тысячи, а затем среди 150 участников, была проведена в актовом зале стамбульского университета Айдын. Ценные подарки получили 24 участника. Каждого победителя в своей категории наградили бесплатной путёвкой в летнюю языковую школу в Москве.
В церемонии награждения приняли участие Генеральный консул России в Стамбуле Алексей Ерхов, ректор университета Айдын Ядигар Измирли, декан филологического факультета РУДН Виктор Барабаш, председатель Турецко-российского фонда культуры Фатих Балтаджи, председатель Совета при президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой, президент фонда Достоевского Игорь Волгин, пианист Юрий Розум и почетный председатель жюри Иосиф Кобзон, а также преподаватели русского языка в Турции, студенты и многочисленные гости мероприятия (в том числе – родители многих конкурсантов).
Почетные гости во время поздравления победителей говорили о красоте и важности русского языка, о величии русской литературы, о необходимости продолжать межкультурное сотрудничество. Были озвучены и идеи открытия культурного центра РУДН, на базе которого можно было бы проводить различные мероприятия, организовывать курсы повышения квалификации русистов, проходить тестирование для мигрантов и сдавать ЕГЭ.
В своей речи генконсул Алексей Ерхов подчеркнул важность изучения языков для придания нового импульса двусторонним связям. «Наши отношения достигли высочайшего уровня. Доказательство тому — наше сегодняшнее мероприятие и очередная встреча Российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), намеченная на ближайшие дни. Если мы все вместе будем работать над укреплением этих связей, нам не будут страшны никакие холодные ветра», — подытожил дипломат.
Ректор университета Айдын выразила надежду, что первая в своем роде олимпиада по русскому языку станет новым источником вдохновения для изучающих русский язык и превратится в хорошую традицию.
Декан филфака РУДН Виктор Барабаш назвал двухдневный марафон русского языка и культуры в Стамбуле незаурядным событием в культурной жизни России и Турции. «В первую очередь я благодарю Турецко-российский фонд культуры за высочайший уровень организации всех ступеней данного мероприятия. Сегодняшняя олимпиада — начало большого пути. Мы с нетерпением ждем открытия нового здания фонда», — сказал профессор Барабаш.
Председатель Турецко-российского фонда культуры Фатих Балтаджи заявил, что со дня открытия их организация работает над развитием отношений между культурами и народами наших стран, связанных общей историей: «Отношения России и Турции в сфере экономики и туризма развиты очень хорошо. Мы придаем не меньшее значение развитию взаимоотношений между нашими народами и культурами, понимая, что именно эти связи обеспечивают устойчивость нашего партнерства».
Иосиф Кобзон обратился к аудитории со следующими словами: «Сегодня отличный день, потому что мы пытаемся услышать друг друга через русский язык, в то же время Москва и Санкт-Петербург слышат вас на турецком. Я выражаю огромную благодарность всем организаторам этого действительно исторического мероприятия».
Председатель Совета при президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой отметил, что особенно важно делать что-то по-настоящему новое. По его словам, это дает всем участникам особый позитивный настрой. «Ваши труды уже дали свои всходы и уже сейчас можно говорить об успехе. Я хочу особенно поблагодарить Турецко-российский фонд культуры, они на протяжении долгих лет знакомят Турцию с сокровищницей русского языка и культуры, они организовали большое количество литературных и музыкальных мероприятий», — сказал Толстой.
После официальной части и выступления высокопоставленных гостей Иосиф Кобзон и Юрий Розум подарили собравшимся свои музыкальные подарки, а закончить праздник русского языка и культуры на высокой ноте помогли музыканты турецкого камерного оркестра «Камерата Сайгун». Финалистка творческого конкурса Чагла Куршун продекламировала стихи на русском языке, а Тугче Мелике Калебаши исполнила песню «Катюша».
Новости
Все новости
Международное сотрудничество
19 Января
В Европу — за знаниями: подайте заявку на обучение и повышение квалификации в Словении

Вы российский студент или аспирант? У вас есть возможность пройти обучение или повысить квалификацию в Словении. 

Международное сотрудничество
18 Января
В Европу — за знаниями: подайте заявку на обучение и стажировку в Чехии

Вы российский студент, аспирант или научно-педагогический работник? У вас есть возможность пройти обучение или стажировку в Чехии. 

Международное сотрудничество
13 Января
В Европу – за знаниями: подайте заявку на обучение и повышение квалификации в Словакии

Вы российский студент, аспирант или научно-педагогический работник? У вас есть возможность пройти обучение или повысить квалификацию в Словакии.