Проводили УЗИ, делали обход пациентов и оттачивали навыки неотложной помощи… Студенты-медики с Кубы прошли медицинские циклы в РУДН
6 студентов Университета медицинских наук Гаваны приехали в РУДН по программе академического обмена. В течение недели медики освоили курсы по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии.
В РУДН нас встретили со всей теплотой. Уютное общежитие, вкусная каша по утрам, в которую я добавлял сахар, чтобы получился традиционный кубинский десерт. Но ещё больше хотелось поблагодарить университет за насыщенную образовательную программу. Первые несколько дней наши занятия проходили в Университетской клинике РУДН — Городской клинической больнице имени В.В. Виноградова. Там мы получили практические навыки по проведению УЗИ лёгких, ЭХО сердца и фиброскана печени. Мы попрактиковались в оценке работы сердечно-сосудистой системы, чтобы использовать данные для персонализации лечения. Врачи отделения терапии делились с нами опытом, объясняли устройство российской системы здравоохранения.
Ещё мы посетили несколько больниц, где у нас проходили занятия по гинекологии. Мы побывали на операции по коррекции опущения органов малого таза. Это был невероятный опыт для нас — я впервые увидел проведение столь сложной операции своими глазами. Также мы побывали в операционной амбулаторной хирургии, где познакомились с процедурой удаления полипов шейки матки.
Мне запомнились занятия в симуляционном центре РУДН, где мы закрепили знания в области экстренной медицинской помощи. В кардиоцентре им. академика Е.И. Чазова нас познакомили с методами доказательной медицины, а также рассказали, как рассчитывать индекс массы тела. Полезной оказалась и лекция про теорию катетерной абляции для коррекции аритмий. В заключение нам провели экскурсию по музею больницы, экспозиция посвящена Евгению Ивановичу Чазову, академику, в честь которого назван исследовательский центр. Было интересно узнать, что у него были тесные связи с нашей страной — Кубой.
Университет также посетила Мариана Алеа Гонсалес, директор по развитию Университета медицинских наук Гаваны. Она прочитала лекцию студентам РУДН о системе подготовки стоматологов на Кубе, рассказала об опыте медицинской школы Института базовых и доклинических наук «Виктория де Хирон».
Занятия проходили на площадках клинических баз РУДН: в Университетской клинической больнице имени В.В. Виноградова РУДН, в центральной клинической больнице № 6 «РЖД-медицина», в городской клинической больнице № 28 им. Н.Э. Баумана, в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии им. академика Е.И. Чазова.
Что показывает пульс на левой руке? Как правильно делать точечный массаж ушей? Это и многое другое узнали студенты-медики РУДН в летней школе «Heritage and Health: a Summer Exploration of Traditional Chinese Medicine and Qilu Culture» в Шаньдунском втором медицинском университете в китайском городе Вэйфан. С этим учебным заведением наш вуз сотрудничает уже не первый год.
Почти две недели участники образовательной программы посещали лекции местных врачей и практические семинары, на которых им рассказывали и о современных методиках лечения различных болезней и о традиционной китайской медицине.
Министр иностранных дел Мозамбика Мария Мануэла душ Сантуш Лукаш посетила с РУДН. Главный итог встречи — предложение о создании в республике Центра русского языка.
Слишком острая еда, неразборчивая речь продавцов на рынке и урок большого тенниса на китайском. Всё это — кусочки впечатлений студентов-экономистов РУДН, которые на две недели отправились на языковую стажировку в Пекинский университет языка и культуры.
Желающих поехать в Китай от экономического факультета и института мировой экономики и бизнеса было больше 60 человек, поэтому студентам пришлось пройти отбор. В итоге в поездку отправились 19 человек в июле, и ещё 20 поедут в августе. Предпочтение отдали тем, кто учится на третьем курсе на дополнительных программах образования, а также самым активным и преуспевающим студентам. За три недели до отъезда организаторы стажировки провели организационное собрание, где рассказали учащимся о правилах поведения в стране и ответили на их вопросы.