Студенты и аспиранты из стран БРИКС приехали в РУДН на культурно-просветительское мероприятие по устойчивому развитию
Это проект, реализованный в рамках сотрудничества сетевого университета БРИКС. Участниками научной школы стали 24 студента из 5 стран — Бразилии, Индии, Китая, ЮАР и России.
У университетов в достижении целей устойчивого развития ООН особая миссия — научно-исследовательская работа по поиску решений глобальных вызовов, стоящих перед обществом. В РУДН реализуются образовательные программы по устойчивому развитию, проводятся научные исследования, связанные с решением проблем, лежащих в основе 17 ЦУР.
Работа мероприятия проходила по двум основным трекам — теоретические и практические занятия. На лекциях студенты узнали о том, как реализуется устойчивое развитие в вопросах обращения с твёрдыми коммунальными отходами, как сортируются отходы на предприятиях и готовятся к рециклингу, узнали об экосистемных услугах городской инфраструктуры, а также о методах их мониторинга.
На практических занятиях посетили площадки индустриальных партнёров РУДН. На заводе «ЭкоПласт» студенты и аспиранты познакомились с современным оборудованием, которое используется в отрасли. Также в течение недели участники мероприятия в командах разработали проекты, направленные на решение проблем 6 целей устойчивого развития — хорошее здоровье и благополучие (ЦУР 3), чистая вода и санитария (ЦУР 6), индустриализация, инновации и инфраструктура (ЦУР 9), борьба с изменением климата (ЦУР 13), сохранение морских экосистем (ЦУР 14), сохранение экосистем суши (ЦУР 15).
Международные научно-исследовательские коллаборации — вот что определяет успех в борьбе с современными вызовами для достижения целей устойчивого развития. Сфера моих исследований тесно связана с агрономией — повышением урожайности земель и сохранением экосистем суши. И здесь, в РУДН, в самом зеленом университете России, за эти несколько дней я уже нашла ответы на интересующие меня вопросы.
Я здесь, потому что хотела ближе познакомиться с научными разработками российских учёных в области защиты и сохранения различных экосистем. Меня интересовали особенности реализации экологической политики в России и Китае — у нас много как общего, так и отличий.
Участниками программы стали студенты и аспиранты Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия), Университета Претории (ЮАР), Делийского университета (Индии), Северо-Восточного университета лесного хозяйства (Китай).
Сегодня в РУДН обучаются 2430 иностранных студентов, представляющих страны БРИКС.
Что показывает пульс на левой руке? Как правильно делать точечный массаж ушей? Это и многое другое узнали студенты-медики РУДН в летней школе «Heritage and Health: a Summer Exploration of Traditional Chinese Medicine and Qilu Culture» в Шаньдунском втором медицинском университете в китайском городе Вэйфан. С этим учебным заведением наш вуз сотрудничает уже не первый год.
Почти две недели участники образовательной программы посещали лекции местных врачей и практические семинары, на которых им рассказывали и о современных методиках лечения различных болезней и о традиционной китайской медицине.
Министр иностранных дел Мозамбика Мария Мануэла душ Сантуш Лукаш посетила с РУДН. Главный итог встречи — предложение о создании в республике Центра русского языка.
Слишком острая еда, неразборчивая речь продавцов на рынке и урок большого тенниса на китайском. Всё это — кусочки впечатлений студентов-экономистов РУДН, которые на две недели отправились на языковую стажировку в Пекинский университет языка и культуры.
Желающих поехать в Китай от экономического факультета и института мировой экономики и бизнеса было больше 60 человек, поэтому студентам пришлось пройти отбор. В итоге в поездку отправились 19 человек в июле, и ещё 20 поедут в августе. Предпочтение отдали тем, кто учится на третьем курсе на дополнительных программах образования, а также самым активным и преуспевающим студентам. За три недели до отъезда организаторы стажировки провели организационное собрание, где рассказали учащимся о правилах поведения в стране и ответили на их вопросы.