Региональный кластер РУДН на базе Университета Коппербелта начинает учебные программы

Региональный кластер РУДН на базе Университета Коппербелта начинает учебные программы

В Африке набирает обороты кластерный подход к продвижению российских образовательных услуг за рубежом. В сентябре по приглашению ректора Университета Коппербелта, господина Найсона Нгома Замбию посетила делегация РУДН, которую представили советник проректора по международным отношениям Манама Ках, руководитель департамента развития языковых программ службы проректора по дополнительному образованию.

В Африке набирает обороты кластерный подход к продвижению российских образовательных услуг за рубежом.

В сентябре по приглашению ректора Университета Коппербелта, господина Найсона Нгома Замбию посетила делегация РУДН, которую представили советник проректора по международным отношениям Манама Ках, руководитель департамента развития языковых программ службы проректора по дополнительному образованию Наталья Гущина и представитель Инженерной академии Владимир Разумный.

Профессор Найсон Нгома пригласил российскую делегацию как почетных гостей на главное событие в университете - церемонию вручения дипломов, которая прошла в одном из крупнейших индустриальных центров региона, городе Китве.

В рамках визита в Замбию были проведены встречи с кабинетом министерства образования, руководством ведущих университетов Замбии, входящих в региональный кластер южной части Африки – Университета Коппербелта, Университета Замбии, частного Университета Саннингдэйл, а также с членами Ассоциации выпускников российских и советских вузов.

По результатам встреч с Министерством образования Замбии достигнуто соглашение и планируется подписание договора о создании первого Регионального Кластера в Африке с центром в Замбии.

Подписание договора планируется на октябрь месяц в рамках визита министра образования Замбии в Россию.

Региональный кластер, создаваемый РУДН в Замбии на базе университета Коппербелта, запускает совместные учебные программы с октября текущего года:

  • открывается программа по обучению русскому языку; планируется открытие профильного класса РУДН.
  • идет подготовка к запуску программ дистанционного обучения по математике, физике и космическим технологиям.
  • не остается в стороне и принимает самое активное участие в деятельности регионального кластера Ассоциация выпускников российских/советских вузов в Замбии.

Уже идет совместная работа по информационному и организационному сопровождению реализации программ ДО для специалистов Замбии, получивших образование в России. Также ассоциация проводит активную аналитическую работу по выявлению текущих нужд и потребностей действующих в регионе индустриальных компаний. Выявленные задачи и вызовы региона планируется решать с активным участием ведущих российских вузов и компаний.

Подводя итоги визита, следует отметить крайне позитивное отношение народа Замбии к России и перспективам развития совместных международных торгово-экономических отношений.

Профессор Найсон Нгома во время выступления на церемонии вручения дипломов в своем публичной речи сказал буквально следующее: «Россия – стратегически важный партнер для успешного развития экономики Замбии!».

СПРАВОЧНО

Кластерный подход объединяет действия организаций на уровне региона. Образовательным учреждениям, государственным службам, индустриальным компаниям и частному сектору предоставляется единая коммуникационная платформа реализации региональных проектов. Подготовка высококвалифицированных кадров для обеспечения потребностей региона является главной задачей реализации программ развития экономики стран кластера. Первый кластер в южной части Африки с центром в Замбии интересен тем, что Замбия является единственной страной в Африке, которая граничит с восемью странами и уже традиционно реализует кластерный подход. Стратегически важное географическое расположение представляет собой огромный потенциал развития торгово-экономических отношений со странами региона посредством организации соответствующей инфраструктуры подготовки специалистов.

Идеи объединения усилий и установление конструктивного диалога между образовательными учреждениями и индустриальными компаниями получили позитивный отзыв со стороны ведущих университетов Замбии. По результатам проведенных переговоров получено принципиальное согласие руководства университета Замбии и частного Университета Саннингдейл о вступлении университетов в Региональный Кластер.

Новости
Все новости
Международное сотрудничество
24 ноября
Форум «Экономика развивающихся рынков» в РУДН: укрепление партнерства стран БРИКС

17-18 ноября в РУДН прошел I Международный форум «Экономика развивающихся рынков», приуроченный к 60-летию экономического факультета. На Форуме обсудили необходимость укрепления стратегического экономического, научно-технологического и инновационного партнёрства стран БРИКС в условиях реализации целей устойчивого развития.

Международное сотрудничество
23 ноября
Ядерное образование и перспективы российско-африканских отношений: форум «Россия – Африка» в РУДН

23 ноября в РУДН прошел II Молодежный форум «Россия-Африка: ядерное образование для устойчивого развития». В повестке — поиск новых форм сотрудничества в области устойчивого развития африканских стран через продвижение ядерного образования. В форуме приняли участие представители России, Ганы, Египта, Замбии, Кении, Мозамбика, Руанды, Туниса, Уганды и ЮАР.

Международное сотрудничество
18 ноября
Как получить стипендию «TOP STUDENT MOBILITY»

55 000 рублей — единовременная денежная выплата, которую получат студенты-победители конкурсной программы «TOP STUDENT MOBILITY».