Ученые РУДН на Мировом конгрессе социологии в Торонто: в 2019 году РУДН примет в своих стенах представителей Международной социологической ассоциации (ISA)
В рамках конгресса работали более 50 тематических секций с общим количеством более 1200 заседаний с докладами и презентациями. В частности, секцию «Глобализация высшего образования: интеллектуальный колониализм или академическая свобода?» инициировала и провела доктор социологических наук, заместитель директора Института иностранных языков по научной работе, Светлана Шаронова.
Разноплановые доклады исследователей из России, Великобритании, Японии, Тайваня, Южной Африки и Австралии поднимали вопросы развития национального образования в странах бывших колоний и проблему интернационализации университетов, рассматривался феномен предпринимательского вуза в условиях системного кризиса и возможности дополнительного образования в построение новых областей знаний.
Конгресс Международной социологической ассоциации проходит раз в четыре года. Кроме эпицентра научных дискуссий мероприятие также становится площадкой для решения организационных вопросов Международной социологической ассоциации – процедуры выборов Президента Международной социологической ассоциации, президентов Исследовательских комитетов, членов исполнительного совета Исследовательских комитетов.
В результате голосования Светлана Шаронова переизбрана на срок 2018-2022 годов на должность вице-президента Исследовательского комитета «Социология образования» (RC04) от России, а Наталья Ерохова вошла в состав Исполнительного совета Исследовательского комитета «Клиническая социология» (RC46).
Еще одним результатом Конгресса стала договоренность с вновь избранным Президентом Исследовательского комитета «Социология образования» Мариосом Врионидисом о проведении промежуточной конференции на базе Института иностранных языков РУДН летом 2019 года по теме «Мультикультурная среда образования».
Юридический институт РУДН совместно с одним из ведущих университетов Индонезии — Университетом Бравиджая — провёл Летнюю школу по международному экологическому праву. Масштабный проект объединил более сотни студентов, молодых исследователей и преподавателей из 30 стран, в том числе из Китая, Индии и Малайзии.
В китайском городе Тяньцзинь в конце августа прошла конференция, на которой был учреждён Национальный офтальмологический альянс Шанхайской организации сотрудничества. Его возглавил профессор местного медуниверситета Ян Хуа. Заместителем председателя альянса от России на пленарном заседании назначили заведующего кафедрой глазных болезней медицинского института РУДН, доктора медицинских наук, профессора Михаила Фролова.
Что показывает пульс на левой руке? Как правильно делать точечный массаж ушей? Это и многое другое узнали студенты-медики РУДН в летней школе «Heritage and Health: a Summer Exploration of Traditional Chinese Medicine and Qilu Culture» в Шаньдунском втором медицинском университете в китайском городе Вэйфан. С этим учебным заведением наш вуз сотрудничает уже не первый год.
Почти две недели участники образовательной программы посещали лекции местных врачей и практические семинары, на которых им рассказывали и о современных методиках лечения различных болезней и о традиционной китайской медицине.