«В РУДН студенты получают очень качественное образование», - Министр образования Бурунди
17 апреля состоялся официальный визит делегации Республики Бурунди в РУДН. Делегацию возглавила госпожа Жанвьер Ндирахиша – Министр начального, среднего и высшего образования и научных исследований.
Во время визита высокопоставленные представители Республики Бурунди провели переговоры с Ректором РУДН Владимиром Филипповым, а также встретились со студентами-бурундийцами московских вузов. Делегация выразила готовность развивать сотрудничество с Российским университетом дружбы народов.
«В РУДН наши студенты получают очень качественное образование. Мы хотели бы подписать меморандум о сотрудничестве с нашим ведущим университетом. Нас интересует увеличение академических обменов со студентами и преподавателями. Также у нас много желающих изучать русский язык – возможно, нам удастся открыть Центр изучения русского языка в Бурунди», - отметила госпожа Министр.
Стороны отметили взаимный интерес в подготовке профессионалов в области инженерных, аграрных, социо-гуманитарных и медицинских специальностей. Особое внимание – геологии, ветеринарии, агрономии, фармации и международным отношениям. Предварительно достигнута договоренность о совместной подготовке рабочей программы сотрудничества с ведущим университетом Бурунди на 3 года. Ожидается визит делегации экспертов для разработки конкретных предложений для кооперации.
«РУДН – многопрофильный университет с большим кампусом и развитой системой работы с иностранцами. Студентам здесь легко поддерживать друг друга в учебе, в интересах и в быту», - подчеркнул Ректор РУДН Владимир Филиппов.
За свою историю РУДН подготовил 77 профессионалов для Республики Бурунди, треть из которых (26 человек) – инженеры. Сейчас в университете учатся 16 граждан этой страны, и землячество возглавляет магистрант-математик Эдмонд Нзойикорера. Ожидается, что в следующем году в Россию приедет не менее 40 студентов из Бурунди.
Что показывает пульс на левой руке? Как правильно делать точечный массаж ушей? Это и многое другое узнали студенты-медики РУДН в летней школе «Heritage and Health: a Summer Exploration of Traditional Chinese Medicine and Qilu Culture» в Шаньдунском втором медицинском университете в китайском городе Вэйфан. С этим учебным заведением наш вуз сотрудничает уже не первый год.
Почти две недели участники образовательной программы посещали лекции местных врачей и практические семинары, на которых им рассказывали и о современных методиках лечения различных болезней и о традиционной китайской медицине.
Министр иностранных дел Мозамбика Мария Мануэла душ Сантуш Лукаш посетила с РУДН. Главный итог встречи — предложение о создании в республике Центра русского языка.
Слишком острая еда, неразборчивая речь продавцов на рынке и урок большого тенниса на китайском. Всё это — кусочки впечатлений студентов-экономистов РУДН, которые на две недели отправились на языковую стажировку в Пекинский университет языка и культуры.
Желающих поехать в Китай от экономического факультета и института мировой экономики и бизнеса было больше 60 человек, поэтому студентам пришлось пройти отбор. В итоге в поездку отправились 19 человек в июле, и ещё 20 поедут в августе. Предпочтение отдали тем, кто учится на третьем курсе на дополнительных программах образования, а также самым активным и преуспевающим студентам. За три недели до отъезда организаторы стажировки провели организационное собрание, где рассказали учащимся о правилах поведения в стране и ответили на их вопросы.