Всероссийский съезд Ассоциации иностранных студентов России

Всероссийский съезд Ассоциации иностранных студентов России

Иностранные студенты из 40 регионов России встретились в Москве Более 800 делегатов из 126 стран встретилось в РУДН на Съезде Ассоциации иностранных студентов России (АИС). За 3 рабочих дня им предстоит выработать предложения для решения проблем, с которыми сталкиваются иностранцы, выбравшие российское высшее образование. Представители региональных АИС из 118 вузов приехали в Москву для обсуждени

Иностранные студенты из 40 регионов России встретились в Москве

Более 800 делегатов из 126 стран встретилось в РУДН на Съезде Ассоциации иностранных студентов России (АИС). За 3 рабочих дня им предстоит выработать предложения для решения проблем, с которыми сталкиваются иностранцы, выбравшие российское высшее образование.

Представители региональных АИС из 118 вузов приехали в Москву для обсуждения проблем обучения и адаптации иностранных студентов РФ. Наиболее актуальные вопросы были озвучены Попечительскому совету АИС, возглавляемому ректором РУДН Владимиром Филипповым, дипломатическому корпусу и представителям российских ведомств: Минобрнауки, МИД, Россотрудничество, МВД и др.

Президент Ассоциации иностранных студентов России Яо Аду Никез: «Российское образование признается во всем мире, и контингент иностранных студентов увеличивается. Мы не можем оставлять проблемы без решения, и поэтому мы вместе предлагаем пути их преодоления».

Съезд проводится в VI раз при поддержке Минобрнауки России в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений РУДН. Ассоциация уже 20 лет помогает иностранным студентам озвучивать и решать свои проблемы. За эти годы сделано немало, и неснижаемое уважение к традициям российской системы высшего образования, воспитание толерантной вузовской среды, популяризация образа России за рубежом – все это и многое другое стало результатом работы АИС. Представители власти привыкли прислушиваться к рекомендациям ассоциации, и за последнее время были достигнуты успехи в правовом поле РФ, однако злободневными остаются сложности миграционного и трудового законодательства, а также вопросы прохождения производственной практики.

Перед студентами выступили дуайены послов из стран СНГ, Африки, Латинской Америки, послы Египта, Китая. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в РФ Анисет Габриэль Кочофа, стоявший у истоков создания ассоциации и возглавлявший ее на протяжении 15 лет, отметил не только успехи АИС в решении проблем иностранных студентов, но и указал, к чему необходимо стремиться: «Мы любим Россию и благодарны за хорошее образование, карьерные успехи, возможность заниматься любимым делом. Однако нам есть, куда стремиться: В России сейчас более 200 000 иностранных студентов – это примерно столько же, сколько у Бразилии, Китая, ЮАР, которые еще недавно были закрыты для широких академических обменов. В США, к примеру, эта цифра достигает 1 млн. Даже в Австралии образование сейчас получает около 548 000 иностранцев, и доходы от оказания образовательных услуг там стоят на II месте после доходов от экспорта угля».

В программе съезда – встречи с представителями министерств и посольств, конференция, дискуссионные площадки, олимпиада по русскому языку как иностранному и расширенная культурная программа. В частности, гости столицы смогут прикоснуться к фестивалю «Московская весна», 5 мая примут участие в интернациональном празднике студенческой молодежи РУДН «Планета Юго-Запад» и встретятся с ветеранами ВОВ. Для всех делегатов образ России останется ярким на долгие годы.

Более подробную информацию вы можете получить на сайте АИС

Приглашаем желающих студентов принять участие в VI Всероссийском съезде иностранных студентов России в качестве ВОЛОНТЁРА.
Участие подарит Вам бесценный опыт, незабываемые впечатления и интересные знакомства!
Успейте подать заявку и зарегистрироваться с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00 в кабинете № 130 на ГУМСОЦе.
Ответственный: Апполинер +7(926) 435 68 22

Новости
Все новости
Международное сотрудничество
29 июля
Российско-арабский диалог: Олег Ястребов — на встрече ректоров российских и арабских университетов

27 июля в МГУ имени М.В. Ломоносова прошла рабочая встреча ректоров ведущих университетов России и стран арабского мира. На одной площадке встретились руководители 20 высших учебных заведений России, Египта, Иордании, Саудовской Аравии и Бахрейна. На встрече Российский университет дружбы народов (РУДН) представил ректор Олег Ястребов.

Международное сотрудничество
20 июля
Ректор РУДН Олег Ястребов встретился с Послом Сирии в России

16 июля Ректор РУДН Олег Ястребов и Посол Сирийской Арабской Республики в России Риад Хаддад провели переговоры. В ходе встречи обсудили учебу сирийских студентов в РУДН и подтверждение подлинности российских дипломов. Ректор РУДН заверил участников встречи, что вопрос верификации дипломов будет решен в ближайшее время.

Международное сотрудничество
29 июня
Учиться на две страны и все успевать: юбилей ШОС

15 июня Шанхайской организации сотрудничества исполнилось 20 лет! В 2008 году появился Университет ШОС (УШОС). Он функционирует как сеть уже существующих программ в государствах-членах ШОС: Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Индия и Пакистан – новые кандидаты на вступление в состав УШОС. С 2012 года международный ректорат УШОС возглавляет президент РУДН Владимир Филиппов. В состав входят 78 ведущих университетов из стран-участников ШОС, в том числе – 20 вузов России: РУДН, МГИМО, РАНХиГС и прочие. Более 2000 студентов получили высшее образование.