«Зелёные» инвестиции и защита коренных народов: о чём узнали студенты РУДН во время Летней школы по международному экологическому праву
Юридический институт РУДН совместно с одним из ведущих университетов Индонезии — Университетом Бравиджая — провёл Летнюю школу по международному экологическому праву. Масштабный проект объединил более сотни студентов, молодых исследователей и преподавателей из 30 стран, в том числе из Китая, Индии и Малайзии.
Одним из мероприятий школы стала Международная научно‑практическая конференция «Russian Ecological Society: Defending the Future». На ней с докладами выступили представители Российского экологического общества, АНО «Национальный центр компетенций экологических реформ» и «Центр компетенций экореформ», профессора РУДН и зарубежные эксперты. По итогам конференции будет издан сборник докладов, который станет значимым вкладом в развитие международного научного сотрудничества в области экологии и устойчивого развития.
«В своём докладе я хотел донести мысль о том, что интенсивные международные переговоры по борьбе с пластиковым загрязнением, которые идут уже три года, показывают, как сложны поиски устойчивого развития, как важно одновременно сохранять окружающую среду, решать социальные проблемы сотрудников, вовлечённых в эти процессы, а также учитывать экономические интересы государств и компаний. Вода камень точит, как мы говорим. Учёные России и Индонезии показывают консенсус и обращают внимание государств на одни и те же мировые проблемы, требующие незамедлительного решения. Наука всегда оказывала и будет оказывать существенное влияние на экологическую политику своих стран», — Александр Солнцев, доцент кафедры международного права юридического института РУДН.
От теории к практике
Что касается студентов, они во время Летней школы получили знания по широкому спектру вопросов:
- о вкладе органов ООН в концепцию устойчивого развития;
- о праве изменения климата;
- о корпоративной социальной ответственности и «зелёном» финансировании, а также корпоративном воздействии на права коренных народов;
- о правовых основах охраны озера Байкал;
- о доступе к правосудию по экологическим спорам и правовой защите окружающей среды в Арктике;
- о роли Китая в глобальном экологическом управлении и правовых аспектах «зелёных» инвестиций в провинции Хунань;
- о морской экологической безопасности и «голубой экономике».
«Больше всего меня зацепила тема про защиту прав коренных народов. Потому что это напрямую относится ко мне, ведь я бурятка — представитель коренного народа Восточной Сибири и Байкальского региона. Было полезно увидеть, как эти темы обсуждаются в международном праве, и какие примеры есть в других странах», — Димид Милгадаева, бакалавр юридического института РУДН (направление «Международное право», III курс).
«Мне из лекций и семинаров школы запомнился кейс про то, как местные жители выступали против строительства большой ГЭС. Мы разбирали, какие у них есть права, и как международное право может их защитить. Раньше я думала, что такие вопросы решаются просто через протесты или не решаются вовсе. А оказалось, что у людей есть реальные юридические инструменты, такие как: экологическая экспертиза, национальные и международные суды. И что они могут сработать. Вообще мне раньше экологическое право казалось неинтересным, а теперь я задумалась о магистратуре по этому направлению», — Орелия Анна Луиза Беллуан, бакалавр юридического института РУДН (направление «Международное право», II курс).
Кстати, первый этап школы прошёл в Москве, а второй — в Индонезии.
«И, если в Москве программа была в большей степени сосредоточена на теоретических аспектах и состояла из лекций ведущих специалистов, дискуссий и проектной работы, то в Индонезии студенты погрузились в местный контекст, и у них было больше практики: для ребят были организованы выездные семинары, разбор реальных экологических кейсов. Таким образом, темы первого этапа школы получили развитие: от теории в Москве к практическому применению в Маланге», — Асият Ибрагимова, специалист по международной деятельности юридического института РУДН.
Совместные проекты
Студентам РУДН и учащимся индонезийского университета было интересно сравнивать различия в экологическом законодательстве двух стран.
«Например, у нас больше упор на устойчивое развитие и права общин, а в России больше внимания уделяется промышленности. Но в целом из-за глобализации подходы объединяются и постепенно становятся универсальными во всех странах», — Микаил Мухамад, студент IV курса Университета Бравиджая из Индонезии.
По словам Вероники Долгановой, бакалавра юридического института РУДН (направление «Юриспруденция», IV курс), она очень ценит полученную возможность поработать в многонациональной команде во время Летней школы.
«Умение слушать разные точки зрения, искать компромиссы и находить общий язык даже при различиях в правовых системах и культурных подходах. Этот навык, на мой взгляд, необходим каждому юристу, который планирует построить международную карьеру», — Вероника Долганова.
«Для меня это был первый опыт общения с кем-то из Индонезии, я практически ничего не знала об этой стране, их культуре и законодательства. Было очень интересно послушать, как к экологии и экологическим проблемам, таким как: глобальное потепление, загрязнение окружающей среды и истощение ресурсов, относятся ребята из других стран. У нас часто это воспринимается как что-то второстепенное, а они говорили об этом как о части повседневной жизни. После таких разговоров начинаешь смотреть на эти темы шире, не только как на законы, но и как на то, что реально влияет на людей», — Елизавета Стацевич, бакалавр юридического института РУДН (направление «Международное право», III курс).
В процессе общения у ребят родились идеи о совместных проектах между учащимися и их вузами. Так, участники Летней школы решили подготовить статью, где сравнят экологическое законодательство своих стран.
«Также во время школы мы обсуждали идею совместных учебных модулей, которые могли бы разрабатываться сразу несколькими университетами из России и стран Азии. Думаю, что это действительно можно реализовать. Например, курс по международному экологическому праву с участием преподавателей из разных стран», — Ануграх Мухаммад, студент IV курса Университета Бравиджая из Индонезии.
Сотрудничество РУДН с иностранными вузами
РУДН и индонезийский Университет Бравиджая связывает длительное партнёрство: между сторонами действует соглашение о сотрудничестве, реализуется рабочая программа взаимодействия. Кроме того, в учебном заведении открыт профильный класс нашего вуза. Стороны планируют и дальше развивать партнёрские отношения. Сейчас ведутся переговоры о продолжении программ студенческого обмена и академической мобильности, также обсуждается возможность расширения тематики совместных школ и семинаров. Помимо этого, РУДН договорился с китайскими партнёрами, участвовавшими в Летней школе по международному экологическому праву, о запуске зимней стажировки для наших студентов.
«Стажировка будет проходить в двух юридических компаниях: Yingqi Law Firm и Solicitors & Notaries в Китае. Программа рассчитана, в первую очередь, на студентов старших курсов бакалавриата и магистратуры, интересующихся международным частным правом. Сейчас мы совместно с принимающей стороной прорабатываем содержательную часть и организационные детали. Планируем реализовать эту инициативу уже в зимний период
2025–2026 года. Рассматриваем стажировку как важный шаг к системному академическому и практическому обмену между нашими странами», — Аслан Абашидзе, директор юридического института РУДН, доктор юридических наук.
Кроме того, стороны договорились о проведении Зимней школы для студентов по международному праву в Китае.
В китайском городе Тяньцзинь в конце августа прошла конференция, на которой был учреждён Национальный офтальмологический альянс Шанхайской организации сотрудничества. Его возглавил профессор местного медуниверситета Ян Хуа. Заместителем председателя альянса от России на пленарном заседании назначили заведующего кафедрой глазных болезней медицинского института РУДН, доктора медицинских наук, профессора Михаила Фролова.
Что показывает пульс на левой руке? Как правильно делать точечный массаж ушей? Это и многое другое узнали студенты-медики РУДН в летней школе «Heritage and Health: a Summer Exploration of Traditional Chinese Medicine and Qilu Culture» в Шаньдунском втором медицинском университете в китайском городе Вэйфан. С этим учебным заведением наш вуз сотрудничает уже не первый год.
Почти две недели участники образовательной программы посещали лекции местных врачей и практические семинары, на которых им рассказывали и о современных методиках лечения различных болезней и о традиционной китайской медицине.
Министр иностранных дел Мозамбика Мария Мануэла душ Сантуш Лукаш посетила с РУДН. Главный итог встречи — предложение о создании в республике Центра русского языка.