Таможенный коридор из Шанхая в Новороссийск: студенты РУДН встретились с представителями китайской компании TOPULAI ENTERPRISE CORP. BEST ACCORD INTERNATIONAL CO., LTD. MOIBLE

Таможенный коридор из Шанхая в Новороссийск: студенты РУДН встретились с представителями китайской компании TOPULAI ENTERPRISE CORP. BEST ACCORD INTERNATIONAL CO., LTD. MOIBLE

22-25 марта прошла серия мастер-классов студентов-китаистов кафедры иностранных языков филологического факультета и Института современных языков, межкультурной коммуникации и миграций с представителями китайской компании TOPULAI ENTERPRISE CORP. BEST ACCORD INTERNATIONAL CO.,LTD. MOIBLE по теме таможенного коридора из Шанхая в Новороссийск.

Представили от китайской стороны: TOPULAI ENTERPRISE CORP. BEST ACCORD INTERNATIONAL CO.,LTD. MOIBLE менеджер среднего звена по общению с европейскими рынками Цзян Ли, представитель таможенного отдела Ху Чжан.

РУДН представляли: замдекана филологического факультета, директор Института современных языков, межкультурной коммуникации и миграций, зав. кафедрой иностранных языков филологического факультета РУДН Юлия Эбзеева, ассистент кафедры иностранных языков филологического факультета Маргарита Лагуткина и  14 студентов, обучающихся по направлению «Лингвистика».

Серия мастер-классов прошла в 2 этапа 22 и 25 марта. Главной миссией работы встречи китайских партнеров с русскоязычными студентами стали вопросы таможенного дела при экспедиции товара со складов Шанхая через порты загрузки и отгрузки до Новороссийска. Объем работы был слишком большой, встреча велась на китайском языке. В этой связи было принято решение в первый день мастер-класса подробно поработать с таможенными накладными, рассмотреть процесс описания состава продукции, таможенных пошлин по весу нетто и брутто, формирования ячеек контейнера, планирующего свой маршрут по морскому пути, минуя Владивосток до пункта отгрузки в Новороссийске.

По словам студентки 4 курса направления «Лингвистика» Светланы Плаксиной, этот мастер-класс поможет в дальнейшем определиться с будущей профессиональной нишей в области китайского языка, лидирующее место при работе с китайскими партнерами отводится торговому сектору. Соответственно, изучение таможенного и брокерского дела на китайском языке в условиях приграничной торговли парой юань-рубль поможет понять логику и принципы работы начинающего переводчика и менеджера ВЭД.

В рамках второго дня мастер-класса китайская сторона показала возможные логистические каналы через Манчжурию поездом и автомобилем, а также обсудили проблемы оформления необходимой документации инвойсов и драфтов.

«Итоги мастер-класса помогут студентам разобраться в таможенных операциях торгово-экономического пространства обеих стран, познакомиться с патентами, брокерским сопровождением, таможенными накладными и работой экспедиторов китайской продукции до российского порта», - отметил менеджер среднего звена по общению с европейскими рынками Цзян Ли.

В ходе мастер-класса была составлена подробная дорожная карта таможенного коридора из Китая в порты России и Европы, рассмотрены возможные трудности при оформлении патентов на китайском языке.

«Знания, полученные по итогам встречи, помогут студентам освоить новые горизонты российско-китайского сотрудничества, помогут с дальнейшим трудоустройством и применением китайского языка в более узком направлении сотрудничества России и Китая», - Юлия Эбзеева.

Теги: 5-100