«У меня всегда была потребность актуализировать философское знание для других», — Александр Сурков, выпускник ФГСН РУДН
«Я пошел работать в школу с идеей, что философия может изменить мир...»
У меня всегда была потребность актуализировать философское знание для других, и в том числе для детей. Карл Маркс сказал: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы его изменить». Я пошел работать в школу с идеей, что философия может изменить мир, если большее количество детей, которые в будущем повзрослеют, будут обладать философским мышлением и развивать его.
«Философия в РУДН — это фундаментальное образование»
Философия в РУДН — это фундаментальное образование — оно позволяет выпускнику направления идти в любую профессию. Философия развивает особый стиль мышления, предполагающий открытость новому. Это дает возможность стать лучшим в своей профессии, потому что ты умеешь видеть то, что не видят остальные.
«Я руковожу школой, в которой учатся 6 тысяч детей, и все они разные...»
Еще со студенческих времен помню девиз кафедры социальной философии: «Да здравствуют различия!». Я руковожу школой, в которой учатся 6 тысяч детей, и все они разные. Умения видеть различия, за фигурой другого видеть способы взаимодействия с ним необходимо любому руководителю. Если в современном мире мы говорим о качестве управленца, то уметь работать в ситуации различий, уметь уважать — это база, которую закладывает философское образование в РУДН.
«Философское образование помогает иметь горизонт планирования»
Чаще всего неуспех в деле связан с отсутствием у человека способности видеть за деятельностью общую концепцию и направленность. Способность видеть «общую рамку» за тем, чем вы занимаетесь, видеть за деятельностью ее онтологию — развивает только философское мышление.
Развитие мировых процессов может кардинально измениться в любой момент. Философское образование помогает иметь горизонт планирования, которое дает возможность любому управленцу выстраивать внутри организации правильную «стратегию развития» даже в кризисных ситуациях.
Философское образование позволяет за 4-6 лет обучения затронуть все возможные сферы гуманитарного знания. Благодаря этому, язык любого гуманитария —управленца, социолога, политолога — становится тебе понятым. Становится понятен и язык чиновника, который исходит из права, законодательных норм. Способность философа менять языки, принимать и понимать их, способность гибко подчинить свой язык ситуации — дает возможность быть хорошим управленцем. Те компетенции, которые дала мне специальность, оказались базовыми для той профессии, в которой я нахожусь сейчас.
«Если в школу приходит человек с философским образованием, то я, как руководитель, понимаю, что такой специалист будет видеть любую ситуацию глубже, чем узкопрофильный»
Неизменным остается правило, действующее еще с советских времен, что выпускники философского факультета могут преподавать в школе обществознание. Сегодня школе нужны также и люди, которые занимались бы стратегированием. Они могут прийти с любой философской специальностью — социальной философией, онтологией, логикой... В школе мы всегда говорим о знании, поэтому востребованы эпистемологи, которые понимают, как работать со знанием на фундаментальном уровне. Для создания корпоративной культуры и бренда нужны специалисты в области эстетики — они создают среду, в которой находится школьник. Если в школу приходит человек с философским образованием, то я, как руководитель, понимаю, что такой специалист будет видеть любую ситуацию глубже, чем узкопрофильный.
300 иностранных студентов из российских вузов станут участниками программы «Горизонты возможностей». Проект направлен на формирование у иностранных выпускников конкурентных преимуществ для профессиональной реализации в своих странах и в России, а также содействие в трудоустройстве. Подать заявку для участия в программе можно до 30 июня.
Неделя карьеры в РУДН — это 5 дней интенсивной работы, 55 ведущих компаний и более 2000 студентов.
На целую неделю РУДН стал эпицентром профессионального развития.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации запустило проект подготовки кадров для государственного управления в сфере науки и высшего образования.