Целый век — Человек и Профессионал. Анна Васильевна Лялина 100 лет — на службе бухгалтерии, Университета, Мира

17 октября 1922г. родилась Анна Васильевна Лялина, которая работала в Университете дружбы народов с года основания. Сегодня Анне Васильевне исполняется 100 лет, 25 из которых были отданы службе на благо Университета, а 4 года — службе во имя Великой Победы.

Анна Васильевна Лялина

Анна Васильевна Лялина начала работать в Университете дружбы народов в самом первом году его основания в должности старшего бухгалтера. 25 лет служила в Университете, став главным бухгалтером в 1968 году и уйдя на пенсию в 1985 году.

Жизненный путь Анны Васильевны — это пример служения профессии, коллективу и родной стране.

Будучи из семьи работников колхоза, стремилась к знаниям и не боялась сложных задач. Начала работать с 16 лет резчицей на фабрике художественной росписи и вышивки. Училась в школе рабочей молодежи, окончила курсы медсестер. В годы Великой Отечественной войны служила в Советской Армии. После Победы вернулась в профессию и без отрыва от производства получила образование в статистическом техникуме.

Анна Васильевна успевала совмещать работу и семью. Заслужила уважение коллектива. Вместе с мужем воспитала дочь.

С 1985 года Анна Васильевна — на пенсии. Поддерживает теплую связь с РУДН.

17 октября 2022г., в день ее 100-летия, ректорат РУДН поздравляет Анну Васильевну Лялину в стенах университета, который объединяет профессионалов нескольких поколений.

Современники — об Анне Васильевне Лялиной:

Анна Васильевна Лялина — выдающийся главный бухгалтер Университета. И дело не только в том, что она работала у нас 25 лет. Анна Васильевна запомнилась целым рядом замечательных качеств, далеко не всегда свойственных главным бухгалтерам.

Анна Васильевна была неформальной даже в служебном общении. Ее грамотность и профессионализм помогли в то сложное время, когда страна начала испытывать экономические сложности, а задач оставалось много. Даже когда было трудно выделить финансы на какие-то важные дела, она подсказывала, как найти эти средства. В то время я был совсем молодым начальником научного управления и нуждался именно в таких подсказках на благо хорошего дела.

Кроме того, в Анне Васильевне сказывалось, что она прошла Великую Отечественную войну, была на Фронте. Она всегда ценила людей, человека, жизнь больше, чем многие другие. К ее мнению прислушивались коллеги, в том числе — ректор, Владимир Францевич Станис.

Эти качества Анны Васильевны сформировали стиль работы не только в бухгалтерии, но вокруг нее, во всем Университете.

Владимир Филиппов
Президент РУДН, академик РАО, в 1980-1987гг. - начальник Научного управления УДН

Сидел в своем кабинете, будучи еще молодым бухгалтером. Вдруг открывается дверь, заходит Лялина и говорит: «Я — Лялина». А я отвечаю: «Анна Васильевна, я прекрасно знаю, кто Вы», — и чувствую, как против своей воли, даже не задумываясь, поднимаюсь со стула.

На период ее работы в университете пришелся очень важный период — период интенсивного развития. Очень многие говорят, что в определенной степени бухучет при Лялиной достиг расцвета, а дальше начались годы перестройки

Александр Зорин
Главный бухгалтер РУДН, 2022г.

За время работы в Университете она (Анна Васильевна Лялина) зарекомендовала себя квалифицированным и опытным работником, трудолюбивая, к своим служебным обязанностям относится добросовестно и аккуратно. В коллективе товарищ А.В. Лялина пользуется уважением

Сергей Румянцев
Ректор Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 1968г.

За время работы она (Анна Васильевна Лялина) проявила себя опытным, принципиальным и дисциплинированным работником, добросовестно относящимся к своим обязанностям

В.Д.Голошумов
Главный бухгалтер Университета дружбы народов, 1965г.

За время работы проявляет себя принципиальной, добросовестно исполняющей свои обязанности, хорошим организатором работы в коллективе. Товарищ Лялина А.В. провела большую работу по внедрению в учет электронно-вычислительных машин, что дало возможность значительно улучшить бухгалтерский учет в Университете и высвободить 5 человек бухгалтеров. ... Товарищ Лялина А.В. активно участвует в общественной жизни, является пропагандистом, хорошим воспитателем коллектива

(из характеристики А.В.Лялиной)

В.Тагасов
Проректор Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Биография Анны Васильевны Лялиной:

• 17 октября 1922г. — родилась в деревне Ярославль Владимирской области Ставровского района в семье рабочих.
  • С 1930г. по 1934г. училась в начальной школе в деревне.
  • В 1936г. вместе с семьей переехала в Москву. Отец работал рабочим-строителем.
  • С 1936г. по 1940г. училась в школе рабочей молодежи. Окончила 8 классов.
  • С сентября 1938г. по май 1942г. работала на фабрике художественной росписи и вышивки Куйбышевского рабпромторга, сначала — резчицей в цеху, затем — в бухгалтерии.
  • В октябре 1941г. окончила курсы медсестер РОККа без отрыва от производства. До мая 1942г. работала в санпоезде.
  • С мая 1942г. по ноябрь 1945г. служила в Советской Армии в 104 отдельном отряде Александра Невского Тартуском полку связи.
  • С декабря 1945г. по сентябрь 1955г. работала в тресте «Мосремонт»: до марта 1948г. — экономистом, до апреля 1951г. — бухгалтером, далее — главным бухгалтером.
  • 1948-1952гг. — училась в Московском заочном статистическом техникуме на статистика без отрыва от производства.
  • С сентября 1955г. по 20 октября 1960г. работала главным бухгалтером Стройуправления № 3 треста № 1 общестроительных работ.
  • С 26 октября 1960г. начала работать в бухгалтерии недавно открытого Университета дружбы народов в должности старшего бухгалтера, с 1965г. — заместителя главного бухгалтера.
  • С 31 мая 1968г. — главный бухгалтер Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
  • В июне 1985г. выходит на пенсию.

Анна Васильевна Лялина награждена 7 медалями: