Больше чем спорт: тренеры сборной РУДН по хоккею и капитан — о первых играх и первых победах
Александр Федосеев, главный тренер сборной РУДН по хоккею
Как возникло желание создать команду по хоккею?
Я посвятил свою жизнь хоккею и выступал на профессиональном уровне. РУДН — университет, в котором я учился, поэтому всегда хотел сделать что-то полезное для него. Когда появилась возможность организовать команду, я не мог ее упустить.
Какие цели ставите перед командой?
Всегда побеждать. Хоккей — спорт, в котором нужно играть на победу. В команде РУДН играют ребята, которые закончили с профессиональным хоккеем — сегодня они в первую очередь студенты. Моя задача — не сделать из них профессионалов, а создать для них атмосферу профессионального хоккея. Наши игры должны приносить удовольствие команде, чтобы студенческие годы запомнились лучшими.
На кого из игроков наибольшие надежды?
Я уверен, что все игроки в нашей команде неслучайно — каждый способен удивить и приблизить команду к победе.
3 слова о команде
Сплоченная, сильная духом и веселая.
Первые игры сборной
На первую игру команда НИУ ВШЭ не приехала исборная РУДН одержала техническую победу. Во второй игре команда встретилась со сборной МИСиС. Игра была напряженной — в первом периоде сборная РУДН пропустила 2 шайбы. Капитан Денис Белянин проявил себя как настоящий лидер и повел команду за собой. До конца периода спортсмены РУДН смогли отыграть 1 шайбу. В перерыве тренеры провели работу — на первой минуте второго периода сборная РУДН сравняла счет, а позднее вышла вперед. Основное время игры закончилось со счетом 4:4. В серии послематчевых буллитов нервы оказались крепче у сборной РУДН, а победную шайбу забросил Иван Суслов (легионер из МГУСиТ).
Андрей Поснов, второй тренер сборной РУДН по хоккею
Как собирали игроков?
Мы оповестили студентов РУДН о создании команды и пригласили их на просмотр. Когда собрали костяк, решили пригласить еще и легионеров, чтобы усилить сборную.
Что позволило так быстро сплотить коллектив?
Мы создаем благоприятную атмосферу на тренировках и играх. Также участвовали в традиционных командных мероприятиях. Рассказать подробнее о командообразовании пока не готов, назовем это тренерскими хитростями.
3 слова о команде
Прекрасный сплочённый коллектив.
![]()
Денис Белянин, капитан сборной РУДН по хоккею (студент II курса медицинского института, «Стоматология»):
«Я поступил в РУДН в прошлом году. Мечтал, чтобы здесь появилась хоккейная команда. В этом году мечта сбылась, мы собрали сборную. Нам всего полгода, а мы уже сплочены и хорошо понимаем друг друга. А самое главное — боремся за команду и РУДН! Спасибо профессиональным тренерам — раньше они играли в КХЛ. Их опыт позволит нам занимать высокие места в МСХЛ».
Будь в команде
Если у вас есть желание стать участником сборной команды по хоккею и вы умеете играть, напишите на почту тренерам сборной Александру Федосееву (fedoseev-as@rudn.ru) или Андрею Поснову (posnov-av@rudn.ru).
Вас пригласят на просмотр.
Если хотите попасть в команду болельщиков сборной РУДН по хоккею, то пишите администратору команды Марианне Тищенко (1032216866@rudn.ru).
Сборная команда РУДН по хоккею в социальных сетях: @hc_rudn
Справочно
Московская студенческая хоккейная лига создана в 2010 году по инициативе студентов и выпускников МАТИ и МИЭТ при поддержке Департамента физической культуры и спорта города Москвы. Цель лиги — продлить соревновательного процесса для выпускников хоккейных школ, которые не стали профессиональными спортсменами. С 2012 года развитием лиги занимается Ассоциация студенческого и молодёжного спорта (АСМС). В чемпионате МСХЛ участвуют команды, которые разделены на 2 дивизиона — «Магистр» и «Бакалавр». На сегодня МСХЛ — крупнейшая студенческая хоккейная лига в России.
Сборная РУДН по хоккею выступает в дивизионе «Бакалавр» МСХЛ.
Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).
Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.
10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.
В конце 2024 года научно-исследовательский коллектив студентов факультета физико-математических и естественных наук РУДН, который состоит из Артура Бусардыкова, Михаила Геллера и Камила Мехдиева, получил грант в размере 4 млн рублей от Фонда содействия инновациям (ФСИ) на развитие своего стартапа Skopeo.AI. За прошедшие месяцы команда не просто доработала продукт, а прошла путь от идеи до готового решения, которое уже тестируют первые партнёры.