Больше чем спорт: тренеры сборной РУДН по хоккею и капитан — о первых играх и первых победах
Александр Федосеев, главный тренер сборной РУДН по хоккею
Как возникло желание создать команду по хоккею?
Я посвятил свою жизнь хоккею и выступал на профессиональном уровне. РУДН — университет, в котором я учился, поэтому всегда хотел сделать что-то полезное для него. Когда появилась возможность организовать команду, я не мог ее упустить.
Какие цели ставите перед командой?
Всегда побеждать. Хоккей — спорт, в котором нужно играть на победу. В команде РУДН играют ребята, которые закончили с профессиональным хоккеем — сегодня они в первую очередь студенты. Моя задача — не сделать из них профессионалов, а создать для них атмосферу профессионального хоккея. Наши игры должны приносить удовольствие команде, чтобы студенческие годы запомнились лучшими.
На кого из игроков наибольшие надежды?
Я уверен, что все игроки в нашей команде неслучайно — каждый способен удивить и приблизить команду к победе.
3 слова о команде
Сплоченная, сильная духом и веселая.
Первые игры сборной
На первую игру команда НИУ ВШЭ не приехала исборная РУДН одержала техническую победу. Во второй игре команда встретилась со сборной МИСиС. Игра была напряженной — в первом периоде сборная РУДН пропустила 2 шайбы. Капитан Денис Белянин проявил себя как настоящий лидер и повел команду за собой. До конца периода спортсмены РУДН смогли отыграть 1 шайбу. В перерыве тренеры провели работу — на первой минуте второго периода сборная РУДН сравняла счет, а позднее вышла вперед. Основное время игры закончилось со счетом 4:4. В серии послематчевых буллитов нервы оказались крепче у сборной РУДН, а победную шайбу забросил Иван Суслов (легионер из МГУСиТ).
Андрей Поснов, второй тренер сборной РУДН по хоккею
Как собирали игроков?
Мы оповестили студентов РУДН о создании команды и пригласили их на просмотр. Когда собрали костяк, решили пригласить еще и легионеров, чтобы усилить сборную.
Что позволило так быстро сплотить коллектив?
Мы создаем благоприятную атмосферу на тренировках и играх. Также участвовали в традиционных командных мероприятиях. Рассказать подробнее о командообразовании пока не готов, назовем это тренерскими хитростями.
3 слова о команде
Прекрасный сплочённый коллектив.
![]()
Денис Белянин, капитан сборной РУДН по хоккею (студент II курса медицинского института, «Стоматология»):
«Я поступил в РУДН в прошлом году. Мечтал, чтобы здесь появилась хоккейная команда. В этом году мечта сбылась, мы собрали сборную. Нам всего полгода, а мы уже сплочены и хорошо понимаем друг друга. А самое главное — боремся за команду и РУДН! Спасибо профессиональным тренерам — раньше они играли в КХЛ. Их опыт позволит нам занимать высокие места в МСХЛ».
Будь в команде
Если у вас есть желание стать участником сборной команды по хоккею и вы умеете играть, напишите на почту тренерам сборной Александру Федосееву (fedoseev-as@rudn.ru) или Андрею Поснову (posnov-av@rudn.ru).
Вас пригласят на просмотр.
Если хотите попасть в команду болельщиков сборной РУДН по хоккею, то пишите администратору команды Марианне Тищенко (1032216866@rudn.ru).
Сборная команда РУДН по хоккею в социальных сетях: @hc_rudn
Справочно
Московская студенческая хоккейная лига создана в 2010 году по инициативе студентов и выпускников МАТИ и МИЭТ при поддержке Департамента физической культуры и спорта города Москвы. Цель лиги — продлить соревновательного процесса для выпускников хоккейных школ, которые не стали профессиональными спортсменами. С 2012 года развитием лиги занимается Ассоциация студенческого и молодёжного спорта (АСМС). В чемпионате МСХЛ участвуют команды, которые разделены на 2 дивизиона — «Магистр» и «Бакалавр». На сегодня МСХЛ — крупнейшая студенческая хоккейная лига в России.
Сборная РУДН по хоккею выступает в дивизионе «Бакалавр» МСХЛ.
В Московском государственном лингвистическом университете подвели итоги окружного этапа Всероссийского конкурса для иностранных обучающихся «СтудRussia». Студенты РУДН стали победителями и призёрами в нескольких номинациях! Камара Альфред Осман, учащийся шестого курса медицинского института, направление «Лечебное дело», получил Гран-при и звание «Лучший иностранный студент» в англоязычном треке.
Магистрант РУДН Александр Мироненко победил в номинации «Патриот года» на конкурсе «Студент года Москвы», где за звание лучших боролись 500 участников из 100 университетов и колледжей города. Призёром состязания в номинации «Интеллект года» также стал Никола Балев, учащийся высшей школы управления (направление «Туризм», I курс).
С 2004 года Россия отмечает 4 ноября День народного единства. Для университета, в стенах которого учатся представители 160 стран, эта дата наполнена особым смыслом. Это повод вспомнить глубокую историческую традицию, которая напрямую перекликается с современной миссией университета.