«Было ощущение, что всё непостижимо трудно и меня отчислят при первой же возможности», — Виктория Гудкова, студентка-физик РУДН

Виктория Гудкова — студентка IV курса института физических исследований и технологий (ИФИТ) РУДН. О любви к физике и к Пастернаку, благодарности бабушке, дедушке и наставникам —
в интервью.

Вика, почему ты решила выбрать физику в РУДН?

В физике есть и однозначная математика, и реальный мир, и творчество в решениях. Любовь к ней у меня от бабушки — преподавателя физики, и дедушки — директора метрологического центра и радиофизика. Они поддержали меня, помогли перевестись в физико-математический лицей. РУДН я выбрала, потому что здесь повышенная стипендия и бесплатный модуль программа «Переводчик» для высокобалльников. А среди организаций-партнеров институты и научно-исследовательские центры РАН, «Курчатовский институт», «Росатом». Это пути в будущее. Особенно понравилось направление физики плазмы — от плазменных двигателей космических аппаратов до плазмы в стохастическом поле.

Ты помнишь первую пару в РУДН? Какие были ощущения?

Помню первое занятие по математическому анализу: все студенты сидели с умными лицами, а преподаватель быстро читал материал. Было ощущение, что всё непостижимо трудно и меня отчислят при первой же возможности. Преподаватели казались такими серьёзными и строгими. Стало ясно, что придётся выкладываться больше, чем в лицее.

Чем любишь заниматься после учебы?

Мне нравится быть секретарём на заседаниях научного семинара ИФИТ — так я в курсе новостей науки. Ещё веду сайт и социальные сети института, работаю в лаборатории Института общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук (ИОФ РАН). Изучаю иностранные статьи по своей тематике, хожу в спортзал, читаю книги.

Какие 3 книги ты готова перечитывать?

Я люблю русскую классику. Любимые книги — «Два капитана» Вениамина Каверина, «Идиот» Фёдора Достоевского и «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Даже есть любимая цитата из романа Пастернака: «Всякая стадность — прибежище неодаренности...». Ещё советую почитать современников. Мне нравятся Евгений Гришковец и Евгений Водолазкин.

Что посоветуешь, чтобы не выгореть?

Невозможно выгореть, если ты любишь своё дело и живёшь им. Учеба и работа в лаборатории приносят мне только удовольствие. Тут главное — не спугнуть внутреннего любознательного ребенка и испытывать трепет перед новыми знаниями. Советую как можно раньше научиться адекватно оценивать свои силы и грамотно расставлять приоритеты.

Что исследуешь в лаборатории?

Мы изучаем сложные вопросы. Например, как вылечить раковые заболевания плазмохимией. Наша группа изучает, как низкотемпературная плазма воздействует на медицинские растворы, которые совместимы с кровью человека или животного — физраствор или раствор Рингера. Образуются соединения азота и кислорода, они взаимодействуют с окислительно-восстановительными комплексами на поверхности опухолевых клеток и разрушают их. Это применяется в медико-биологической сфере и в сельском хозяйстве.

Ты только окончила III курс бакалавриата, а у тебя уже много достижений. Какими больше всего гордишься?

Я участвовала в конференции по радиотехническим и инфокоммуникационным системам в Радиоинфокоме и по проблемам динамики, физики частиц, плазмы и оптоэлектроники в РУДН. Очень благодарна моему руководителю Валентину Дмитриевичу Борзосенкову за помощь со статьями. Ещё участвовала в конкурсе НИРС от Министерства науки и высшего образования РФ, подала тезисы на осеннюю конференцию «Прохоровские недели». А в журнал «Mathematics Magazine» я подала решение задачи.

Кто для тебя пример в жизни?

Учёные и преподаватели, которые верят в своё дело и дают намного больше, чем позволяют академические часы. Иван Анатольевич Барыков объясняет действительно сложные вещи на пальцах, тренирует творческий подход. Ростислав Валерьевич Разумчик в свободное время решает с нами задачи, учит моделировать эксперименты на компьютере. Кстати, именно он помог мне с публикацией решения задачи в журнале «Mathematics Magazine». Директор института Олег Тимофеевич Лоза лично помогает студентам с работой. Ни разу не пожалела, что оказалась именно в ИФИТ РУДН.

Какие планы на учёбу в дальнейшем?

Есть мнение, что физик без магистратуры — не до конца физик. Я хочу быть учёным и защитить диссертацию — поэтому пойду в магистратуру.

Какой твой девиз по жизни?

Мой главный принцип ­­— каждый день быть на шаг впереди себя вчерашнего, никогда не останавливаться на достигнутом и совершенствоваться.