«Быть готовым!»: режиссер-постановщик Кирилл Папакуль встретился со студентами РУДН
Справочно:
Кирилл Папакуль – российский режиссёр-постановщик, сценарист и актер. Свою творческую деятельность начал еще в 1997 году в команде КВН Белорусского государственного университета. Учился на факультете психологии. Команда КВН, в которой Кирилл играл выиграла первый приз в Первой лиге, а затем в Высшей стала обладателем Летнего кубка, 2000 год. А в 2001 году команда стала двукратным чемпионом Высшей лиги. Кирилл работал над сценарием таких фильмов как: «Туристы», «Двое у елки, не считая собаки» и др. Режиссировал: «Очень русский детектив», «Даешь молодежь!», «Папины дочки» и др.
Кем вы хотели стать в детстве?
Военным хирургом. Я же мальчик, я хотел спасать жизни. А кино – это и есть война, между прочим, не все выживают. Я нашел свою «войну» достаточно поздно. Я учился быть «солдатом» и моя «война» меня закалила.
С помощью каких выразительных средств создается необходимый образ? Что важно в фильмах, кроме света, звука, обстановки, декораций, актер и камер? Что придаст убедительность?
Самое главное – сценарий. Только история. Можно снять очень красиво «дорого-богато», но это будет неинтересно. Можно снять на коленках, одному, но ты получишь главный приз. Сценарий, история – как бы ты ее не снял, за ней всегда будет идти зритель.
Что самое главное на съёмочной площадке?
Быть готовым! Как сказал один известный кинорежиссер: «Мое кино уже готово, его осталось только снять». На съемочной площадке надо быть готовым, потому что на съемочной площадке ты не главный. Вернее, ты главный там за творчество, а самый главный – там второй режиссёр. Тайминг – важно все успеть, потому с началом переработки возрастают цены для осветителей, для операторов. Переработка стоит в 2 раза дороже. И разбираться с этим – режиссеру.
Хотели бы вы сами стать актером и оказаться по ту сторону экрана?
Я почти во всех своих фильмах снимался в эпизодах. Плюс я КВНщик, так что сублимировался как актер и достаточно поработал с хорошими актерами, чтобы не строить иллюзии, что я актер. Я теряюсь в кадре, лишний раз волнуюсь. Могу заткнуть дырки, там, где кого-то не нашли.
Нет, не хотел бы оказаться по ту сторону экрана, я был там. Мистер КВН-99, между прочим.
Представим, что вы все-таки оказались по ту сторону экрана в передаче «Старше всех». Какой бы вы талант показали?
Танцы, наверное. 11 лет народных танцев просто так не проходят, я давно этим не занимался, но у меня все равно есть еще хватка и любимые движения. В передачу «Танцы со звездами» я бы с удовольствием пошел, если бы я когда-нибудь стал звездой (смеется).
Какой у вас девиз по жизни?
Жить – не тлеть, а гореть.
Дайте совет студентам.
Идите в КВН. КВН – это очень крутая «армия», путевка в жизнь, куча разноплановых друзей, самых лучших, качественных людей. Другие просто не задерживаются. Ты от игры до игры пашешь, работаешь, вкалываешь, шутишь, думаешь. КВНщик постоянно держит свой разум в тонусе – придумывает, представляет, просчитывает. Это хорошая привычка, которая остается навсегда. Идите вперед - дорогу осилит идущий!
Дмитрий и Диана Губины — будущие ландшафтный архитектор и методист образовательных программ — познакомились в летнем лагере в Казани. Там ребята полюбили друг друга, а после школы поженились и отправились на учёбу в московские вузы. В День семьи, любви и верности их пара одержала победу в конкурсе «Лучшая студенческая семья России».
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.