«Если человек осилит математику, ничто больше не будет казаться ему сложным»: Никита Коновалов, студент-управленец РУДН
Зачем бизнесу использовать геймификацию, и что может заменить привычные лекции, инструктажи и наставничество — рассказывает Никита Коновалов, студент высшей школы промышленной политики и предпринимательства РУДН («Управление в технических системах», магистратура, II курс).
Кем хотел быть в детстве?
Конкретной мечты о профессии у меня не было. Родители говорили — можно стать кем угодно, нужно лишь усердно работать. Любые достижения — вопрос времени.
В итоге все дороги привели тебя на бакалавриат «Математики». Почему?
Я всегда считал — если человек осилит математику, ничто больше не будет казаться ему сложным. Математика — универсальная платформа. Куда бы мы ни глянули, что бы мы ни взяли, везде обнаружим математические дисциплины. Добавим к ним дополнительные отраслевые знания и вот перед нами разработчик базы данных, экономист, инженер и многие другие.
Так-то и журналисту нужны деньги, чтобы считать гонорар. А почему в магистратуру пошел на «Управление в технических системах»?
Хотел применять математические знания на практике. Специалисты моего профиля могут работать в любых областях, связанных с программированием, матмоделированием, компьютерными технологиями и сетями.
Недавно ты вернулся с конференции из Беларуси, где представил результаты научного исследования по геймификации в адаптации сотрудников. Почему игровой подход становится все более актуальным?
Геймификация — процесс применения игровых форм в неигровой среде, то есть на работе, в учебе и в повседневной жизни. Более того, сегодня — это тип восприятия информации, который с каждым годом будет становиться все популярнее. Это связано с тем, что геймификационный метод отлично работает на людях, которые родились после
90-х годов. Ведь именно они в период своего становления играли в компьютерные игры. Игровой тип восприятия информации для них — приоритетный.Если заглянуть в недалекое будущее, то можно сделать прогноз, что все рабочее население земли к 2050 году — люди, родившиеся в
2000-х и младше. Следовательно, идея геймификации будет более чем актуальна.
Какой формат лучше всего подойдет работодателям вместо привычных лекций, инструктажей и наставничества?
Ролевая модель набора баллов, схожая с казуальными играми. В них главный герой проходит уровни и за каждый этап получает баллы. Этот подход позволит упростить такой стрессовый и серьезный процесс, как стажировка или адаптация на новом рабочем месте. И такая модель сейчас активно продвигается одной из научных групп в высшей школе промышленной политики и предпринимательства РУДН.
А какие у нее преимущества?
- Она будет содержать технологию нейросетей. А это поможет индивидуально подойти к психологии восприятия информации сотрудником.
- Будет укладываться в недельный срок. Это меньше и дешевле, чем несколько месяцев наставничества.
Чем запомнилась белорусская столица?
Минск — типичный мегаполис восточной Европы, но говорят все здесь на родном языке, и проблем с языковым барьером нет. Не забуду район Немиги. Это сгусток всего! Здесь в радиусе одного километра находятся библиотеки, бары, музеи, памятники архитектуры и ночные клубы.
Как отдыхаешь?
Полноценного отдыха не было уже давно. И мне кажется, это хороший знак — значит я занимаюсь по-настоящему увлекательным делом, от которого не хочется отрываться ни на секунду. Разве не в этом смысл успеха — получать удовольствие от того, что мы называем работой?
Самое главное в жизни — это...
Сам дар жизни. Мне нравятся слова Воланда из «Мастера и Маргариты» Булгакова: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»
Важно уметь наслаждаться каждым днем, каким бы хорошим или плохим он не был.
Беседовала Анастасия Журавлева, студентка филологического факультета («Журналистика», IV курс).
Фото: из личного архива Никиты Коновалова.
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв