«Эти слова о тебе, Москва!»: в РУДН прошел фестиваль «Нас подружила Москва»
В РУДН прошел 12-й ежегодный интернациональный фестиваль «Нас подружила Москва». Фестиваль помогает студентам познакомиться с культурой, наукой, спортом, кухней и народов стран СНГ и России.
В 2020 году фестиваль впервые прошел в онлайн-формате. На протяжении недели студенты участвовали в мастер-классах и викторинах, делились рецептами национальной кухни, играли в футбол и выступали на круглом столе.
Стартовал фестиваль с онлайн-викторины «Scientia unescamus» и воспоминаний об истории фестиваля.
Участники рассказали, как из года в год менялись темы мероприятия, вспоминали, как в 2014 впервые прошел конкурс «Самое популярное землячество фестиваля», в котором победило Объединение студентов из республики Ингушетия, и как в 2018 году стало лучшим за 10 лет землячество Армении.
Онлайн-марафон «Нас подружила Москва»
Лучший друг, с которым познакомился в Москве, любимое место в столице, музыка, которая связана с городом... Студенты ежедневно делились историями — в соцсетях можно найти более 1 400 постов с хештегом #насподружилаМосква.
Викторина «Scientia unescamus»
Участники отвечали на вопросы о Великой Отечественной войне на территории Москвы, о памятниках архитектуры города, различных исторических событиях на территории столицы.
Кубок по футболу
Сборные команды по футболу землячеств стран СНГ соревновались за звание чемпиона Кубка.
Итоги турнира:
- 1 место — Команда землячества студентов из Республики Таджикистан (капитан — Сино Джонов — аспирант юридического института, специальность «Юриспруденция»);
- 2 место — Сборная команда студентов из субъектов Российской Федерации (капитан — Набиюла Нестуров — студент 5 курса медицинского института, специальность «Стоматология»);
- 3 место — Команда землячества студентов из Туркменистана (капитан — Джалил Джалилов — студент 3 курса юридического института, специальность «Таможенное дело»).
Фотовыставка «Я горжусь своей страной»
Землячества стран СНГ поделились интересными факты о своих странах на фотовыставке «Я горжусь своей страной». Студенты из Армении рассказали об озере Севан, которое называют «жемчужиной Армении», студенты из Грузии — о местах, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО: Храм Баграта, Гелатский монастырь и Мцхета. Студенты из Молдовы рассказали истории жизни известных личностей страны: Марии Биешу, Михая Волонтира, Сергея Лункевича.
Кто ты на фестивале?
9 ноября студентам предложили выбрать свою роль на фестивале и познакомили с национальными костюмами народов стран СНГ. «Кто ты на фестивале?». Ребятам предложили варианты: организатор, участник, активист, группа поддержки, зритель.
Через национальные костюмы студенты рассказывали историю своей страны. В костюмах Азербайджана встречаются орнаменты, которые отражают природу территории страны. В костюме Туркменистана обязательно присутствует тахья (тюбетейка) — богато украшенный головной убор из хлопка и бархата. Один из элементов женского костюма Узбекистана — камзол (приталенный пиджак из дорогих тканей).
Мастер-класс по национальным танцам Узбекистана
10 ноября прошел онлайн мастер-класс по национальным узбекским танцам. Гавхар Эргашова, член сборной РУДН по чирлидингу, показала движения танца «Андижанская полька».
«Танец — это язык, а понимание языка — это успешная межкультурная коммуникация. Онлайн мастер-класс — это новый и в то же время интересный формат для фестиваля. Главное — передать всю тонкость национального танцевального искусства через видео» — Гавхар Эргашова, студентка 3 курса института иностранных языков, специальность «Лингвистика».
Поэзии народов
Студенты познакомили гостей фестиваля с самыми яркими строками в истории народа, вспоминая поэзию авторов из СНГ.
Землячество Грузии рассказало о поэте-романтике Николозе Бараташвили и поделились его стихами:
«Иду, расстроясь, на берег реки
Тоску развеять и уединиться.
До слез люблю я эти уголки,
Их тишину, раздолье без границы.
Ложусь и слушаю, как не спеша
Течет Кура, журча на перекатах.
Она сейчас зеркально хороша,
Вся в отблесках лазури синеватых.
Свидетельница многих, многих лет,
Что ты, Кура, бормочешь без ответа?
И воплощеньем суеты сует
Представилась мне жизнь в минуту эту»
Круглый стол
11 ноября прошел круглый стол «Scientia unescamus». Участники обсудили, как знания помогают объединить народы.
Круглый стол — единственное мероприятие фестиваля, которое проводится ежегодно на протяжении 12 лет. В 2020 году был установлен рекорд — 84 участника.
Почетные гости:
- Артем Демин — заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы;
- Сергей Воробьев — заместитель директора ГБУ «ГЦПиКР»;
- Илья Шаронов — главный редактор первого студенческого агентства;
- Евгений Тюриков — президент Всемирной федерации спилс-карт;
- Екатерина Алямкина — кандидат психологических наук, председатель Молодежной комиссии Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы, доцент департамента гостиничного бизнеса и туризма ФГБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ»;
- Виктория Гветадзе — руководитель отдела по работе с молодёжью Фонда Возрождения и развития русско-грузинских отношений.
По результатам круглого стола были определили победителей в номинации «Лучший доклад Фестиваля»:
- 1 место — Лидия Лихолетова (2 курс филологического факультета, специальность «Лингвистика», землячество студентов из Республики Молдова);
- 2 место — Милана Романова (2 курс медицинского института, специальность «Стоматология», землячество студентов из Грузии);
- 3 место — Мариетта Варданян (2 курс медицинского института, специальность «Лечебное дело», землячество студентов из Республики Армения).
Интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?»
9 команд, более 70 студентов боролись за звание самых умных и эрудированных. История, география, литература, спорт, кино — знатоки игры выполняли задания в каждой из тем, развивали навыки нестандартного мышления и учились работать в команде.
Итоги игры:
- 1 место — команда землячества студентов из Узбекистана;
- 2 место — команда «Найрозумниши»4
- 3 место- команда Землячества студентов из Азербайджана.
«Наша команда ежедневно готовилась к турниру. Мы вспоминали знаковые даты и исторические факты о Москве. Каждый из нас внес свой вклад в достижение победы, мы набрали максимальное количество баллов. Поздравляю участников команды!», — Акобир Раджабов, вице-президент землячества Узбекистана, в 2018-2019 гг., капитан команды Узбекистана на игре «Что? Где? Когда?» (1 курс магистратуры факультета гуманитарных и социальных наук, специальность «Политология».
Онлайн-концерт
13 ноября студенты показали творческие номера фестиваля прошлых лет, а организаторы подвели итоги. Определили победителей в четырех номинациях:
- «Самое креативное землячество Фестиваля» — землячество студентов из Республики Узбекистан;
- «История национального костюма» — землячество студентов из Туркменистана;
- «Самое популярное землячество Фестиваля» — землячество студентов из Республики Таджикистан;
- «Землячество года» — землячество студентов из Республики Азербайджан.
«Участники Фестиваля как будто на одну неделю отправились в гости друг к другу. Мы знакомились с интересными фактами о странах, с национальными костюмами, с поэтами и художниками стран-участниц. Победа в номинации „Землячество года“ подтверждает, что наша команда движется в верном направлении. Студенты РУДН показали, как, не пересекая границы можно открыть весь мир в одном университете!», — Мурад Бинятов, президент землячества студентов из Азербайджана (4 курс экономического факультета, специальность «Экономика»).
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв