«Главная задача землячества – помочь студентам адаптироваться», - Джамиль Сардаров, президента землячества студентов из Азербайджана
Как землячество помогает студентам?
Главная задача землячества – помочь студентам адаптироваться. Мы устраиваем неформальные встречи, где ребята могут познакомиться с земляками, завести друзей, помогаем с учебой – часто подтягиваем неуспевающих студентов, если студент старается учиться, способствуем в получении скидки на обучение.
В землячестве есть женский, культмассовый и спортивный комитеты, назначаются ответственные лица в учебных подразделениях. Такая структура позволяет решать вопросы качественно.
Существует официальная группа землячества в «ВКонтакте», где студенты могут найти информацию о мероприятиях и встречах, задать любые вопросы или, к примеру, обменяться учебниками – это очень полезно для студентов младших курсов.
Как президент землячества, каким случаем гордитесь больше всего?
Каждое событие внутри землячества, будь то организация мероприятия, успех студента, помощь первокурснику – всегда вызывает во мне чувство гордости. Я горжусь своим народом. Горжусь, что я – азербайджанец.
Например, мы – первое землячество, которое организовало бесплатные курсы иностранных языков – азербайджанский, арабский, английский. Преподавали студенты-старшекурсники.
Какие мероприятия традиционны для землячества Азербайджана, что делаете каждый год?
Самое яркое и массовое мероприятие – это неделя культуры, где мы устраиваем национальные выставки, «вкусный» фестиваль и концерт. На выставке каждый желающий может попробовать вкуснейшую пахлаву, щекербура, бадамбура, гогал. Выставка сопровождается национальными танцами – мы танцуем в кругу, что символизирует единство нашего народа.
Мы стараемся начинать учебный год с благотворительной акции. Это может быть день сдачи крови в детской больнице имени Дмитрия Рогачева или поездка в детский дом "Берег Надежды" в Солнцево.
В 2010 году впервые в РУДН наше землячество организовало празднование Навруза – праздника прихода весны, а в 2018 мы инициировали создание студенческого фестиваля «Навруз». Всегда выступаем на фестивале «Нас подружила Москва», соревнуемся в футбольном турнире, участвуем в интеллектуальном турнире «Что? Где? Когда?», проводим национальную выставку, танцуем на Днях национальных танцев.
Как Вы решились стать президентом землячества? Кто вдохновил, кто был и остается в команде?
Я был активистом землячества с 1 курса, с 2012 года. Поэтому в землячестве я, можно сказать, "старичок". Скажу честно, решение было не из лёгких, но благодаря команде, которая меня вдохновляет и поддерживает, этот шаг был сделан. Эльвин Мамедов, Элана Алиева, Арифа Мехдиева, Мурад Бинятов – одни из тех людей, которые составляют нашу неповторимую команду. Я благодарен каждому представителю нашего землячества за доверие, помощь и поддержку.
Отдельно хочу поблагодарить наших бывших президентов землячества, Бинната Буниатова и Агиля Иманова, за ценные советы и рекомендации.
20 сентября в РУДН пройдет фестиваль "Мы - россияне!", а 7-15 ноября будет масштабный фестиваль "Нас подружила Москва". Что покажет землячество Азербайджана, в каких форматах будете участвовать?
"Нас подружила Москва" - долгожданный праздник для нашего землячества. За 10 лет фестиваля мы не пропустили его ни разу. Из года в год организаторы приятно удивляют. Что касается нашего участия, мы традиций не нарушаем: выставки, круглый стол, интеллектуальные и спортивные мероприятия, и, конечно же, концерт. На «Вкусном фестивале» мы приготовим традиционное блюдо – долму.
Фестиваль "Мы - Россияне!" впервые пройдет в РУДН. Мы с радостью согласились принять участие. Землячество проведет национальную выставку, где расскажет о творчестве Муслима Магомаева.
С землячествами каких стран и регионов вы наиболее дружны? Мероприятия каких землячеств ждете больше всего и почему?
Землячество Азербайджана – одно из самых крупных, к нам часто обращаются представители других стран. Мы всегда рады поделиться опытом и помочь в решении какого-либо вопроса.
Мы дружны с тюркоязычными народами, потому что нас объединяет общая история. Это землячества Турции, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и другие.
Мы любители футбола, поэтому часто играем и дружим с землячествами Марокко, Палестины, Афганистана, ЮАР.
Беседовали:
Полина Олих
Екатерина Шакун
Юбилейный X международный форум молодежи «Наше время» прошел в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди участников — иностранные студенты РУДН.
Семь студентов РУДН отправились изучать арабский язык в Абу-Даби в Центр арабского языка Университета гуманитарных наук Мухаммеда бен Зейда. Среди ребят — представители филологического факультета и факультета гуманитарных и социальных наук.
Как изучать языки романской группы, определить свой путь в лингвистике и найти вдохновение во французской цитате — рассказывает Мария Подгорная, студентка института иностранных языков («Лингвистика», VI курс).