«Главное – это студенты и качество обучения», - Ректор РУДН подчеркнул на Конференции работников и обучающихся РУДН

«Главное – это студенты и качество обучения», - Ректор РУДН подчеркнул на Конференции работников и обучающихся РУДН

31 августа состоялась Конференция работников и обучающихся РУДН, традиционно проводимая 2 раза в год перед началом очередного семестра. Об итогах 2016-2017 уч.г. и планах на будущее в отчетах доложили Ректор и 4 проректора РУДН. «В условиях массификации высшего образования, при соблюдении правил рыночной экономики РУДН ставит перед собой очень амбициозные цели. Сейчас завершается работа над

31 августа состоялась Конференция работников и обучающихся РУДН, традиционно проводимая 2 раза в год перед началом очередного семестра. Об итогах 2016-2017 уч.г. и планах на будущее в отчетах доложили Ректор и 4 проректора РУДН.

«В условиях массификации высшего образования, при соблюдении правил рыночной экономики РУДН ставит перед собой очень амбициозные цели. Сейчас завершается работа над дорожной картой до 2020 года в рамках программы «5-100». Однако стоит понимать, что рейтинги для нас – не самоцель, а инструмент. Главное – это студенты и качество обучения и науки». – Ректор РУДН Владимир Филиппов открыл Конференцию работников и обучающихся РУДН.

Университет активно развивается – например, с 1993 года количество студентов выросло с 6700 до 30000. Итоги предыдущих лет показывают большой потенциал для дальнейшего развития. Так, особое внимание будет уделяться дальнейшей интернационализации, научной деятельности и повышению качества обучения. В частности, к 2020 году предполагается, что каждый десятый преподаватель РУДН будет из зарубежного ведущего университета (показатель по иностранным НПР – 10,2%). Учитывая, что все вузы мировых рейтингов ТОП-500 являются исследовательскими, особое внимание будет уделяться и науке – среднее количество публикаций в высокоцитируемых журналах баз Web of Science и Scopus на одного преподавателя составит 2,2 в год. При этом 32% всего ППС – это преподаватели иностранных (в том числе – русского) языков и физвоспитания, что негативно влияет на средние показатели по научной публикационной активности. Планируется сократить количество аудиторных часов – за счет разработки дистанционных курсов и развития технологий ресурсов ТУИС (телекоммуникационно учебно-информационной системы), а также привлечения лучших аспирантов на позиции «учебный ассистент» и дальнейшей нормализации штатного расписания кафедр. Также началась работа по поощрению лучших студентов и аспирантов – программы дополнительных стипендий для абитуриентов- «высокобальников» и победителей олимпиад, для обучающихся по программам двойных дипломов, талантливых молодых исследователей. В Медицинском институте планируется формировать отдельные группы старшекурсников, имеющих отличную успеваемость и делающих успехи в науке.

Отдельное внимание в РУДН уделяется признанию российского образования мировым сообществом, в том числе – профессиональным и экспертным. Так, 25 программ имеют международную аккредитацию, до декабря эта цифра увеличится на 2, а в следующем году – еще на 4. Открываются новые программы на английском языке, в том числе – аспирантуры. До 2020 года будет создано 40 MOOC на английском. Внедрена система «Ординатура+», по которой более гибко по времени и содержанию выстраивается процесс обучения, что особенно важно для иностранных ординаторов. Департамент организации практик и трудоустройства обучающихся в РУДН начал системную работу по поиску потенциальных работодателей для выпускников-иностранцев – в рабочей базе РУДН зарегистрировано более 650 компаний.

Тенденция LongLifeLearning также получает свое развитие. Программы переподготовки и повышения квалификации, зимние и летние школы, мастер-классы и видеолектории – это и многое другое успешно реализуется службами Проректора по дополнительному образованию. Кроме того, в 2016-2017 уч.году было открыто 497 новых программ ДПО, было создано 19 совместных программ с 5 зарубежными университетами – по ним обучение прошло 1900 слушателей. Помимо этого, 2300 слушателей из 68 стран прошли программы ДПО РУДН. Также было проведено 19 летних/зимних школ и разработан 51 курс на английском языке. Повышение интереса к программам РУДН (количество посетителей на сайте elearn.rudn.ru выросло на 33%) дает основания планировать, что доход от реализации программ LLL вырастет на 12% в следующем году.

Несмотря на то, что РУДН – лидер по интернационализации образования в России, и данные успехи признаются мировыми рейтингами Times Higher Educationи QS, Университет интенсифицирует работу по набору иностранных абитуриентов. К 2020 году доля иностранных студентов должна составить 40%. Развивается выставочное движение, проводятся олимпиады, открываются центры русского языка и профильные классы РУДН. Была запущена программа «RUDN Brilliant Students» – лучшим абитуриентам после зачисления в РУДН выплачиваются дополнительные 25000 р/мес – такие стипендии университет выделил для 15 кандидатов. Для тех, кто обучается по программам академической мобильности – в первую очередь, по программам двойных дипломов – есть возможность получать дополнительные 50000 р/мес по программе «RUDN Top Student Mobility». Активизация работы служб Проректора по международной деятельности позволила выстроить систему качественного отбора иностранных абитуриентов, сопровождения студентов во время учебного процесса, налаживания связи с выпускниками и сотрудничества с зарубежными работодателями.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
06 декабря
У них на счету – сотни часов помощи: в РУДН определили победителей конкурса «Волонтер года»

Практически ни одно мероприятие в РУДН не проходит без их помощи. Они выполняют модерацию и навигацию, всегда ответят на ваш вопрос и никогда не обделят улыбкой. Они – команда волонтеров РУДН, в которой ребята со всего мира ежедневно помогают реализовывать десятки университетских мероприятий.

Жизнь в РУДН
03 декабря
По законам мультипликации: какие законы нарушают сказочные персонажи — разбираемся со студенткой юридического института

3 декабря российские юристы отмечают профессиональный праздник.

Жизнь в РУДН
30 ноября
В эпицентре дискуссий: магистр из Кубы сравнил информационную повестку двух стран

Кубинка Ярилейси Барселай Рамирес, выпускница ма­гистратуры РУДН, защитила диссертацию на нетривиальную тему — отражение современных российско-кубинских отношений информационными агентствами «РИА Ново­сти» и «Пренса Латина». Редакция «Дружбы» выяснила подробности.