Годен – не годен… к школе? В РУДН встретились 1000 экспертов, чтобы улучшить условия жизни детей с ограниченными возможностями здоровья

Годен – не годен… к школе? В РУДН встретились 1000 экспертов, чтобы улучшить условия жизни детей с ограниченными возможностями здоровья

11-12 июля в РУДН состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Совершенствование деятельности психолого-медико-педагогических комиссий в повестке актуальной образовательной политики». Заказчиком мероприятия выступило Министерство образования и науки РФ. На сегодняшний день в России уделяется особое внимание проблеме социализации лиц с ограниченными возможностями. Существу

11-12 июля в РУДН состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Совершенствование деятельности психолого-медико-педагогических комиссий в повестке актуальной образовательной политики». Заказчиком мероприятия выступило Министерство образования и науки РФ.

На сегодняшний день в России уделяется особое внимание проблеме социализации лиц с ограниченными возможностями. Существующая система психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям с трудностями в развитии показала необходимость создания особой службы, которая помогала бы выявлять и дифференцировать таких детей. В результате появилась психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК).

Целью проведения Конференции стало обсуждение классификаций и критериев для формирования заключений психолого-медико-педагогических комиссий, а также вопросов, связанных с взаимодействием психолого-медико-педагогических комиссий и бюро медико-социальной экспертизы.

В ходе первого пленарного заседания были освещены актуальные вопросы государственной политики в области реабилитации инвалидов; роль ПМПК в проектировании образовательных траекторий для детей с ограниченными возможностями здоровья; прозвучали экспертные мнения относительно применения классификаций и критериев для формирования заключений в качестве новой системы координат для ПМПК; обсуждены современные подходы к оценке и экспертизе психофизических особенностей и индивидуальных возможностей ребенка с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Заместитель директора Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ Кира Афонова отметила, что «в Российской Федерации уже с 2011 года реализуется государственная программа «доступная среда». Она дала огромный импульс для улучшения социального самочувствия одной из самых сложных категорий людей – граждан с инвалидностью, а также стала инструментом реализации в РФ положения конвенции ООН о правах инвалидов.Однако остаются сложности в работе многочисленных организаций помощи детям с ограниченными возможностями. В Москве их насчитывается около двух тысяч.

Известный в нашей стране выдающийся ученый, доктор психологических наук, профессор Ирина Левченко заметила, что на сегодняшний день «часто недостаточно только психиатра при определении специальных образовательных условий для детей». Для решения этой проблемы Ирина Юрьевна предложила тесное сотрудничество между комиссиями и поликлиниками.

Во второй день работы конференции прошли заседания фокус-групп по семи направлениям. Они были ориентированы на обсуждение использования классификаций и критериев для формирования заключений психолого-медико- педагогических комиссий с учётом психофизических особенностей детей с нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с интеллектуальными нарушениями и сложными дефектами, с расстройствами аутистического спектра. Экспертами выступили известные в нашей стране и за рубежом специалисты в области дефектологии: С.Д. Забрамная, Т.Б. Филичева, С.А. Морозов и др.

По итогам конференции был сформирован ряд предложений, включающих организацию практикоориентированных семинаров для специалистов ПМПК, открытие магистратуры по специальности «Специалист ПМПК», проведение обсуждений проектов нормативных документов по совершенствованию деятельности ПМПК.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ирина Терехина ответила на вопросы участников и подвела итоги конференции.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
17 марта
Студенты РУДН получили гранты на обучение в ОАЭ

Семь студентов РУДН отправились изучать арабский язык в Абу-Даби в Центр арабского языка Университета гуманитарных наук Мухаммеда бен Зейда. Среди ребят — представители филологического факультета и факультета гуманитарных и социальных наук.

Жизнь в РУДН
14 марта
«Получаю удовольствие от учебы — часто «вывожу» на энтузиазме», — Мария Подгорная, отличник 10 семестров, студент-лингвист, РУДН

Как изучать языки романской группы, определить свой путь в лингвистике и найти вдохновение во французской цитате — рассказывает Мария Подгорная, студентка института иностранных языков («Лингвистика», VI курс).

Жизнь в РУДН
24 февраля
«Меридиан дружбы» РУДН отметил День Российских студенческих отрядов

Бойцы ИССО «Меридиан дружбы» провели серию мероприятий в честь Дня Российского студенчества, а также посетили Всероссийский карьерный форум «Труд крут».