«Хочу развивать строительство в России, поднять отрасль на новый уровень», — Серафим Загородний, студент IV курса инженерной академии
Когда у тебя возникло желание заняться инженерном делом?
Ещё в школе я участвовал в конкурсах и занимался исследованиями. Мне часто приходилось обращаться к инженерной геометрии, создавать что-то своими руками и придумывать. Было желание создавать новое, нестандартное. Так у меня появился интерес к инженерным наукам.
Ты часто побеждаешь в конкурсах и олимпиадах. Назови три вещи, которые помогают тебе к ним готовиться.
- Первое — это увлеченность и четкое понимание того, для чего ты все это делаешь. Порой даже для ответа на самый простой вопрос приходиться «свернуть горы».
- Второе — целеустремленность и сила воли.
- Третье — правильное распределение времени. Очень важно вовремя отвлекаться и отдыхать.
А как ты отдыхаешь?
Мне нравится гулять с друзьями в парке, играть в волейбол, лапту или настольные игры: теорию власти, сопротивление. А идеальный выходной для меня — это поехать на рыбалку и побыть наедине с природой.
Ты и Полина Иванова участвовали в форуме УрФУ «Материаловедение и строительство» в Сочи. Как все прошло?
Большая честь — представлять РУДН на всероссийском форуме. Целью было подготовиться к V сезону Всероссийской олимпиады студентов «Я — Профессионал» в 2021/2022 учебном году. Мы понимали, для чего мы туда едем и чего хотим, поэтому не испытывали никакого дискомфорта. Волнение появилось уже позже, на самой олимпиаде, но мне удалось стать золотым медалистом в категории «Бакалавриат» по направлению «Строительство».
Какой проект был самым сложным в разработке?
Это была срочная оценка изменений в концепции заказчика для объекта «Реконструкция здания под художественную школу № 1 в г. Альметьевске». Задачу поставили перед командой РУДН на Международном строительном чемпионате в 2022 году. Сложность заключалась в комплексном анализе и внесении корректировок в проект за короткие сроки — 2 дня. Исправления необходимо было внести в информационную модель объекта, проектную документацию, смету контракта и график производства работ. Наша команда справилась — мы заняли III место.
Какими навыками надо обладать, чтобы достичь высот в строительстве?
Необходимо хотеть учиться и всегда стремиться достичь большего, развивать пространственное и системное мышление. Важно владеть современными методами и инструментами решения задач. И не стоит забывать, что нужно уметь работать в команде и находить общий язык с людьми.
Ты еще занимаешь должность председателя Совета НСО инженерной академии — как у тебя получается всё совмещать?
Нужно делать смену деятельности и уметь распределять своё время. Наверное, чтобы успеть всё сделать, я стараюсь отвлекаться от всех забот. К сожалению, это редко получается. Поэтому, чтобы не было вечной усталости, я предпочитаю сходить на прогулку или заняться физической активностью.
Для тебя идеальное место работы — это где, кем и что делать?
Как и многие молодые люди, я хочу изменить мир к лучшему. Мечтаю развивать строительство в России, поднять отрасль на новый, опережающий время, уровень. Этим можно улучшить жизнь многих людей. Изменять мир можно и обучая молодых талантливых специалистов. Я умею понятно и доходчиво донести информацию до людей, поэтому могу быть неплохим преподавателем. В любом случае хочу идти вперед и участвовать в интересных проектах.
Какие возможности РУДН ты считаешь самыми важными?
Заводить множество интернациональных связей. Всесторонне развиваться: в спорте, науке и творчестве. Изучать иностранные языки с их носителями, знакомиться с культурой разных народов. Учиться за границей. Полностью отдавать себя учебе благодаря материальной поддержке, отличным условиям обучения и проживания.
Интервью взяла Ольга Чичикас (II курс, «Журналистика»)
для проекта «Время возможностей — университет свершений»
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв