Из лабораторий РУДН в мир без голода

Из лабораторий РУДН в мир без голода

Кезимана Парфэ – аспирант аграрно-технологического института РУДН из Бурунди по направлению «Биологические науки». Обучение ведется на английском языке. На выбор профессии повлияла мечта юноши избавить мир от голода.

Поступлением в РУДН я обязан программе сотрудничества России и Бурунди в области образования. Я получил высокие оценки на выпускных экзаменах и комиссия Министерства образования предложила мне место в РУДН. Я не стал упускать возможность и согласился. Родители одобрили моё решение. Мой дядя и несколько знакомых учились в России и рассказывали много хорошего. Я был заочно знаком с Москвой, с процессом обучения, вариантами досуга и, конечно, с непривычной для африканцев погодой. Я заранее запасся тёплой одеждой и прилетел.

Русского языка я не знал, но это не стало проблемой. В РУДН много студентов из Бурунди, первое время они во всём мне помогали: показали общежитие, поликлинику, познакомили с местными порядками.

Университет мне сразу понравился. У нас в стране на лекциях в высших учебных заведениях обычно присутствует около сотни человек, здесь же – 30-40. Это позволяет преподавателю полностью контролировать аудиторию и, при необходимости, уделять внимание отдельным студентам. К тому же, университет предоставил мне возможность участвовать в интересных мероприятиях. Например, я ездил на конкурс по интеллектуальной собственности в Санкт-Петербург, где выступал в номинации «Интеллектуальная собственность в сельском хозяйстве» и представлял работу о защите селекционных достижений. Мой проект занял второе место – я очень этим горжусь.

На третьем курсе я начал изучать генетику. Она сразу же меня увлекла, я окончательно определился со своей специализацией и выбрал научного руководителя, с которым мы вместе работаем до сих пор. В аспирантуре помимо научной деятельности нужно пройти педагогическую практику. Поначалу было трудно, но я понимал, что этот опыт мне необходим. Недостаточно просто владеть знаниями, нужно ещё уметь передать их другим. Я почти всё время провожу в лаборатории. Через два года мне предстоит защитить диссертацию. С уверенностью могу сказать, что мне нравится то, чем я занимаюсь.

Сейчас я провожу исследования в области генетики и молекулярной биологии растений: изучаю полиморфизм генов, участвующих в биосинтезе биологически активных веществ (БАВ).

Это химические вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности живых организмов: алкалоиды, гормоны, витамины, микроэлементы, биогенные амины, нейромедиаторы и т.д., большинство из которых содержатся в продуктах питания. Я изучаю, как они работают на молекулярном уровне, и передаю информацию селекционерам, которые, по результатам моих исследований выводят новые культуры. Если говорить о практическом значении моей работы, то её результат повысит качественный уровень продуктов, потребляемых в пищу людьми. Например, растительные биологически активные вещества с антиоксидантными и другими биологическими свойствами уже показывали свои профилактические свойства против диабета, рака, сердечных и других заболеваний. Это называется функциональным питанием, которое очень популярно сегодня среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Я очень рад, что моя профессия даёт мне возможность приблизиться к исполнению мечты – избавить мир от голода. Я из Африки, а там этот вопрос стоит наиболее остро. Сегодня проблему голода можно решить путём более грамотного распределения продуктов питания, ведь человечество производит достаточно, чтобы прокормить каждого. Но в будущем уже нельзя будет обойтись без новых технологий, в том числе в области редактирования геномов. И причина не только в увеличении численности населения, но и в климатических изменениях, делающих использование традиционных методов малоэффективными. Например, можно засадить весь мир пшеницей, чтобы гарантировано на всех хватило, но засухи и наводнения, вероятнее всего, уничтожат значительную часть урожая. Значит, нужно создавать сорта, устойчивые к сложным климатическим условиям и болезням. Для этого как раз и нужны технологий редактирования генома.  

В настоящее время, есть идея о восстановлении потерянных качеств при интродукции растений, таких как устойчивость к засухе и других. Это так называемый «Crop Rewilding» - восстановление дикой природы. Это могло бы помочь, но дело в том, что эффективность традиционных технологий по сравнению с технологией редактирования геномов более низкая. Редактирование генома более целенаправленно действует на растение.

Многочисленные исследования изучают безопасность использования подобных технологий, поэтому я с надеждой жду разрешения их применять и надеюсь, что тем самым помогу обеспечить в будущем продовольственную безопасность населения Земли. 

Я не идеалист и понимаю, что избавить мир от голода будет непросто. Но, к счастью, я имею возможность каждый день в лабораториях РУДН работать над этой глобальной проблемой.

После учёбы я планирую вернуться домой и продолжить свои исследования в сельскохозяйственном институте Бурунди. Но проблема в том, что в моей стране направление генетики и молекулярной биологии развито очень слабо. Радует, что РУДН ориентирован на международный рынок, так что у меня есть условия для конкуренции на международном рынке.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
15 августа
Поздравляем с юбилеем Константина Cамуйлова — профессора РУДН!

Директору института компьютерных наук и телекоммуникаций, заведующему кафедрой теории вероятностей и кибербезопасности РУДН, профессору Константину Cамуйлову 17 августа исполняется 70 лет.

Жизнь в РУДН
13 августа
Туризм будущего: студенты РУДН создали инновационные проекты на летней школе «Вместе V Сочи»

Как превратить форелевую ферму в гастрономический театр? Зачем гостю отеля зарабатывать «крылья»? И для чего нужен ИИ-ассистент в отеле? Ответы на эти вопросы в проектах студентов РУДН, которые они разработали во время летней школы «Вместе V Сочи».

Жизнь в РУДН
11 августа
«Строитель должен креативно мыслить и уметь наводить мосты с коллегами» — выпускник РУДН рассказал о своей профессии

Строитель — это человек в каске и рабочем комбинезоне, который выкладывает стену из кирпичей. У вас тоже сразу возникает этот образ? В честь Дня строителя, который отмечали в России 10 августа, мы поговорили с выпускником и ассистентом кафедры строительства РУДН, кандидатом технических наук, сотрудником института «ВНИИжелезобетон» Георгием Тихоновым. Он рассказал, какие ещё есть стереотипы о строителях, за что ругают представителей профессии и какие навыки и знания нужны его будущим коллегам.