«Как только приходишь к цели, она тут же теряет ценность и сменяется новой», — Павел Елагин, аспирант института экологии и капитан сборной по академической гребле РУДН
О рулевых и «восьмерках», гребной лиге и идеальном сопернике — в интервью с лидером команды. Обсудим, как совмещать науку и спорт, как хобби может превратиться в образ жизни и причем тут утки.
Мальчики с детства гоняют мяч, играют в хоккей, а ты выбрал греблю. Почему?
У меня насыщенное спортивное прошлое: воркаут, бальные танцы и брейк-данс. Весла попали мне в руки не сразу. Еще в бакалавриате посмотрел фильм, в котором увидел две сцены с гребцами-академистами. До сих пор в памяти образы спортсменов и атмосфера тех соревнований. Спустя неделю после просмотра увидел информацию о наборе в сборную РУДН. Подумал: «Почему бы нет?». Прошло шесть лет, я стал капитаном.
Какие роли есть в команде по академической гребле? Остается ли часть команды «на берегу»? Есть ли у гребцов, как у футболистов, «скамейка запасных»?
Есть гребцы и рулевые. Первые гребут, вторые управляют. Гребцов различают по рассадке: есть загребной, который задает ритм всей команде, есть моторный отсек — он отвечает за основную мощь команды, есть нос, где сидят самые техничные и ловкие. Помимо спортсменов и тренерского состава на соревнования выезжают волонтеры и даже контент-мейкеры.
Гребцы основного состава и «запаса» проходят отбор по внутреннему рейтингу, который основан на спортивных достижениях. Летом мы готовим «восьмерки» — рулевой и гребцы в лодке на 9 человек. Да, логика здесь немного страдает. Отбор в основной состав сложнее: нужно попасть в топ-8 лучших гребцов среди всех ребят в сборной. Учитываются навыки владения веслом и работы в команде. Остальные — в запасе.
Какого спортсмена ты точно не возьмешь в свою команду?
Ленивого и незаинтересованного. Это трата сил и времени впустую. Я видел физически неподготовленных ребят, которые пыхтели на тренировках больше остальных и достигали результатов. Мы всегда поддерживаем тех, кто стремится проявить себя. В сборной есть кураторы — опытные ребята, которые помогают будущим спортсменам стать частью сборной.
Ты несколько сезонов участвовал в Студенческой гребной лиге. Кто был самым достойным соперником?
Я встретил немало таких ребят. Есть те, чьи имена вспомню сходу. Это спортсмены, которые на первых этапах моей карьеры вдохновляли раз за разом браться за весло: Иван Коновалов (Московский авиационный институт), Владислав Карфик (Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, г. Казань), Максим Мазин (Санкт-Петербургский политехнический университет), Иван Аленчев (Санкт-Петербургский государственный морской технический университет) и Дмитрий Ревков (Санкт-Петербургский государственный университет).
Идеальный соперник — это кто?
Тот, кто на шаг впереди. Он мотивирует сделать новый рывок к цели. А те, кто на голову выше, не так интересны, ведь до них слишком далеко.
Какой свой спортивный результат считаешь первым настоящим достижением?
О личных достижениях говорить непросто. Как только приходишь к цели, она тут же теряет ценность и сменяется новой. Помню, когда первый раз вышел из семи минут на 2000 метров. А это олимпийская дистанция! Первый выход из сорока секунд на спринте, первый пройденный марафон, первая медаль на уровне университета, Москвы, России — все это осталось в теплых воспоминаниях, а я продолжаю смотреть только вперед.
Мечта и цель — такие похожие понятия. Цель — то, к чему идем осознанно, а мечта — желание без пошагового плана. К какой цели стремишься? О чем мечтаешь?
Цель есть, и она не одна. Во-первых, кубок МССИ (Московские студенческие спортивные игры), который мы планируем забрать в этом году. Во-вторых — попасть в тройку сильнейших студенческих команд России по академической гребле. Мы уже готовим несколько нововведений в тренировочный процесс, которые, я уверен, дадут результат. В-третьих, я хочу сформировать сборную, которая без меня не потеряет статус и пойдет дальше, к новым вершинам.
Моя личная мечта: встретиться на воде с командами Оксфорда и Кембриджа. Правда, для этого нам нужно пройти еще много важных шагов. Ждите команду РУДН на международных соревнованиях!
Управлять двумя «веслами» — непросто, а у тебя их три: учеба в аспирантуре, карьера и профессиональный спорт. Как все удержать?
Дисциплина + упорство + тайм-менеджмент = формула моего успеха. Я аналитик в Проектном офисе «ДОМ.РФ». Работа связана с развитием территорий: комплексный анализ, проектные предложения, вовлечение населения. Сейчас в разработке мастер-план города Биробиджан и стратегия развития Темниковского района Республики Мордовия.
В спорте владею водной стихией, а в науке познаю воздушную. В аспирантуре изучаю загрязнения атмосферного воздуха с использованием ГИС-технологий: с помощью спутников и наземных источников анализирую воздушные массы нашей планеты.
Даешь профессиональную оценку водоему, в котором будут проходить соревнования?
Во время соревнований с научной точки зрения не даю оценку водоемам, но как спортсмен я заинтересован в чистой воде. Грязная вода портит судно, а большое количество растительности мешает — весла могут увязнуть в водорослях. Считается, что нельзя купаться в водоемах, где плавают утки. В случае гребных соревнований уткам «запрещен» вход на территорию заплыва, ведь беззаботные птицы рискуют получить веслом по голове.
Фото: группа ВКонтакте сборной РУДН по академической гребле
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв