Ключ в семейное будущее
Восьмимесячная Алла еще не умеет ходить и говорить, но она уже тянется к своему первому в жизни ключу — от новой семейной комнаты в РУДН. Ее родители, аспиранты РУДН Семен и Алена Золотухины, затаив дыхание, смотрят на этот жест. Для них этот ключ — символ начала нового этапа в жизни.
Сейчас в кампусе проживают 42 студенческие семьи, но некоторые из них живут порознь в разных общежитиях. Год назад было принято решение о выделении целого этажа в общежитии под семейные комнаты. Начался капитальный ремонт, результат — 19 семейных комнат.
В каждой — современный дизайн, большие окна, система хранения, собственный санузел, холодильник и стиральная машина. Для пар с детьми предусмотрено два типа кроватей: трансформер с маятником для новорожденных и полноценная для подростков, а также комод с пеленальным столиком.
И вот тот самый торжественный момент — заселение и получение ключей.

Первым семьям, которые переезжали в новое общежитие, была дана возможность выбрать ключи с номером комнаты.
Маленькая Алла из 5 ключей выбрала именно от той комнаты, которую изначально подготовили для этой семейной пары.

«Вот это интуиция», —сказала проректор РУДН по стратегическим коммуникациям Елена Апасова. А какие у вас ожидания? — обратилась она к семейным парам. «Мы думаем, что комната в светлых тонах», «может быть в стиле хайтек», «там точно есть белый цвет».
— А что для вас самое главное в семейной комнате? — мнения разделились. Семья Рахимовых из Узбекистана сразу ответила: «уют». Семья из Таджикистана добавила: «чтобы было комфортно». Семья из России, глядя на свою дочь Аллу, уверенно ответила: «безопасность и кровать». Но все были едины в одном — главное собственная стиральная машина.
Любовь на кафедре: аспиранты Золотухины
Алёна и Семен — историки не только по профессии, но и по судьбе. Их собственная история любви началась в стенах университета. Семен решил быть вместе с Алёной, тогда он сделал ей предложение. Вскоре молодая семья приняла важное решение — рождение ребенка. Когда УЗИ показало, что будет девочка, возник вопрос: как назвать малышку? Оба супруга, не сговариваясь, хотели назвать дочку в честь своей бабушки. По словам Семена, счастье, что этот вопрос решился без споров, ведь обеих бабушек звали Аллами!
«С появлением Аллы много всего изменилось, — делится Алена. — Плюсов тоже очень много, помимо того, что ты стал дисциплинированным человеком. Алла — она очень щедра на эмоции. Если ты поиграешь с ней, вложишь в неё что-то позитивное, она тебе это же самое отдаст. Причём в двукратном размере».
Совмещать ребенка, учёбу и работу непросто, но Алёне и Семену удаётся искать баланс.
Мы с Семёном поочередно ходили на пары, если это вообще требовалось, потому что очень много даётся на совесть студента... Мы работали до рождения Аллы на факультете гуманитарных и социальных наук, оба вели семинары... Сейчас муж продолжает работать на факультете, а я пока в отпуске по уходу за ребенком.
У супругов не бывает ситуаций, когда малышку не с кем оставить, а если такое произойдет, то Алена утверждает, что близость студенческого городка и учебных корпусов всё упрощает.

Опыт и благодарность: семья врачей из Узбекистана
Следом за своими новыми соседями в комнату заселились врачи-ординаторы Рахимовы из Узбекистана. Едва переступив порог, они восхитились дизайном комнаты и отдельным санузлом.
Ходихон и Фариза познакомились во время обучения на специалитете на родине, пара училась на одном потоке. Со второго курса они стали чаще пересекаться, так и влюбились друг в друга, признаются они. В мае этого года они поженились, продолжить обучение они решили в РУДН: «Тут учитываются все предпочтения: и религиозные, и межнациональные». Супруги отмечают, что они получают отличную стипендию, которая покрывает расходы на оплату общежития.

Главная трудность для Ходихона и Фаризы была в том, что они жили раздельно: «Три месяца для нас были очень сложными, потому что я жил на втором этаже, а она на пятом... Были моменты, когда мы ели из контейнеров прямо на лестничной клетке, чтобы никому не мешать, но вот теперь все сложности позади... и вот наконец-то нам дали семейное общежитие, и мы этому очень рады!»
Больше всего паре понравилась просторная кровать и стиральная машина. Супруги отмечают, что новая комната выглядит даже лучше, чем они предполагали: «Наши ожидания и реальность совпали выше, чем ожидалось. Всё очень круто, особенно когда такие условия для семейных пар».
Любовь без границ: международная пара
Лазизхон из Узбекистана и его египетская избранница Сохайла признаются, что их новая комната вызывает восторг: «Это как квартира-студия, и лучше, чем студия! — восторгается Сохайла. — Я видела студии по
Студенты отмечают, что стоимость проживания в общежитии составляет 22 000 рублей в месяц, при этом в стоимость включено: проживание, коммунальные услуги, интернет и доступ ко всей инфраструктуре общежития.

Сохайла — будущий врач, учится на
Как помогает университет семьям?
Создание семейного блока — лишь часть комплексной программы поддержки студентов РУДН. Молодым семьям доступна вся необходимая инфраструктура: от детской игровой комнаты и современной кухни с 3 плитами до оборудованной сушильно-гладильной зоны и коворкинга, где один из родителей может заниматься учебой, пока другой находится с ребёнком.
Материальная поддержка от университета включает в себя:
- Единовременную выплату 20 000 рублей при заключении брака.
- Единовременную выплату 20 000 рублей при рождении ребенка.
- Ежеквартальную выплату 12 000 рублей на ребенка.
Дополнительные услуги для комфортной жизни и учёбы:
- Детская комната для детей от 3 до 7 лет (до 4 часов в день).
- Кабинет бесплатной психологической поддержки.
Все эти инициативы — элементы продуманной системы. На сегодняшний день в РУДН насчитывается 83 студенческие семьи, для которых такая поддержка становится реальным фундаментом для совмещения учебы и семейной жизни.
Студентка третьего курса института экологии РУДН Екатерина Костенко (направление «Энерго-и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии») удостоилась награды в номинации «Созидатели» компании «Норникель». Премией предприятие отмечает лидеров программы развития социального капитала «Люди территории»: тех, кто по-настоящему меняет жизни людей и городов.
Команда факультета искусственного интеллекта РУДН одержала победу на AI-хакатоне «Практическая мультимодальность», который прошёл при поддержке Сбера.
AR-гид по исчезающим языкам народов России, тематические туры по «малым» музеям Москвы, путешествия без барьеров...Это только малая часть проектов и тем, которые обсуждали и презентовали участники III Международного студенческого конгресса «Туризм будущего — будущее туризма», который прошёл в РУДН в конце сентября.