Концерт РУДН в ЮНЕСКО глазами студентов

Фуако Зерги Брис Флорентин из Кот-д’Ивуара учится на экономическом факультете и исследует повышение конкурентоспособности и предпринимательской активности в Западной Африке. Однако все свое свободное время Брис посвящает пению. О своем увлечении вокалом и главной достопримечательности Кот-д’Ивуара в интервью с Брисом. Брис, как началось увлечение вокалом? Долгое время я пел просто для

Фуако Зерги Брис Флорентин из Кот-д’Ивуара учится на экономическом факультете и исследует повышение конкурентоспособности и предпринимательской активности в Западной Африке. Однако все свое свободное время Брис посвящает пению. О своем увлечении вокалом и главной достопримечательности Кот-д’Ивуара в интервью с Брисом.

Брис, как началось увлечение вокалом?

Долгое время я пел просто для души, но в 14 лет понял, что церковный хор - это мое будущее. Талант достался мне от матери. Сейчас она первый женский голос (альт) нашей церкви. В 2002 году проходило прослушивание, и я там спел «Toi es le Roi des rois». И вот я 1 мужской голос (тенор) церковного хора. Через год занятий мы уже были готовы к республиканскому вокальному конкурсу. Это стало первым знаковым событием в моей жизни. Наш хор занял 2 место, и радости моей не было предела, ведь мы были признаны одним из лучших церковных хоров Кот-д’Ивуара. До этого я не испытывал таких сильных эмоций.

Уехав учиться в Россию ты продолжаешь заниматься вокалом?

Да. Когда я приехал в Москву, мои земляки рассказали, что в РУДН можно не просто получить высшее образование, но и усовершенствовать навыки вокального мастерства. Уже на следующий день я был Интерклубе, где сразу несколько преподавателей прослушало меня. Мне повезло, и я попал в студию академического вокала под руководством Галины Федоровны. Благодаря ее способу преподавания я открыл совершенные новые тональности своего голоса. Это придало мне сил и впоследствии я смог основать свой хор в католическом храме Москвы.

Есть ли любимые исполнители?

Свой голос, я скорее, отношу к классическим исполнителям, да и стиль пения, который я предпочитаю, тоже классический. Любимый исполнитель – AndreaBocelli, песня - Conte patiro. В Кот-д’Ивуаре распространен классический вокал итальянского типа. Однако в России я научился русской школе, и у меня даже появились песни-любимчики. Например, русская народная песня «Вдоль по Питерской», которая известна в исполнении великого русского оперного певца Фёдора Шаляпина.

Расскажи о подготовке к концерту в ЮНЕСКО?

Во Франции я исполню песню «Aimer» из мюзикла «Ромео и Джульетта» вместе со своей коллегой из Белоруссии. Сцена ЮНЕСКО – это совершенно новый опыт. За период профессионального становления как вокалиста я пробовал выступать на разных сценах, но на такой известной - еще никогда.

Какую достопримечательность в Кот-д’Ивуаре стоит посетить в первую очередь?

Первое место, которое я рекомендовал бы посетить нашим гостям - Basilica of Our Lady of Peace (Базилика Богородицы Мира) у нас в Кот-д’Ивуаре мы называем ее Basilique Notre-Dame de la Paix. Она была построена нашим первым президентом Феликсом Уфуэ-Буаньи. Строительство базилики началось 10 августа 1985 года. Базилика Богородицы Мира считается одной из самых больших церквей мира, одновременно в церкви могут находится 18000 человек.

Мари Элизабет родом из Эквадора. Сегодня она уже получает степень магистра на экологическом факультете РУДН. Мари мечтает стать экологом и изучать состояние окружающей среды в Эквадоре. Однако сидеть на месте - не для нее. В РУДН Мари успевает не просто учиться, но и реализовывать свой творческий потенциал. О том, как хорошо учиться и добиваться творческих высот в интервью с Мари.

Мари, расскажи как ты начала вокальную карьеру?

Еще в 7 классе я поняла, что петь на сцене - это мое призвание. Как-то в школе я увидела объявление о наборе в церковный хор и сразу поняла, что хочу попасть туда. На вступительном конкурсе меня заметили и сразу приняли в основной состав. После этого моя жизнь разделилась на до и после, ведь до этого меня не учили профессиональному вокалу. Уже через год я успешно выступила на одном из республиканских конкурсов.

Уехав учиться в Россию, ты продолжаешь заниматься вокалом?

Поступив в РУДН, мы с друзьями организовали небольшую танцевальную группу. Снова удача не обошла меня стороной. На одной из репетиций в Интеклубе я познакомилась с руководителем вокальной студии «Радуга». Долгое совершенствование вокального мастерства - и вот через 3 года я уже на главной сцене России, – в концерном зале Кремля. Тогда моему родному РУДН исполнялось 55 лет. Там я исполнила песню «Amor de julieta e amor» в жанре марьячи. Неоднократно мне счастливилось выступать на фестивале студенческого творчества. Самым запоминающимся стало исполнение песни «Lejosdeti», рассказывающей прекрасную историю любви. Эта песня принесла мне звание лауреата студенческого фестиваля «Festos».

Расскажи немного о подготовке к концерту? Сколько времени уходит?

Подготовка к концерту в ЮНЕСКО отнимает много сил. Первые недели репетиции проходили несколько раз в неделю, сейчас же они занимают все свободное время. Репетиции идут по 4, а иногда и по 6 часов в день. 13 апреля я сольно исполню мексиканскую песню «Tequedo grandelayegua», рассказывающую о несчастной любви девушки. Завершит наш концерт народная африканская песня «Shosholoza», что означает «идти вперёд». Так как на наши студенты не останавливаются на достигнутом и идут только вперед!

Какую достопримечательность в Эквадоре стоит посетить в первую очередь?

Если надумаете посетить Эквадор, рекомендую посетить одно из моих любимых мест в столице - концертный зал Каса-де ла-Мусика. Цена за билет на самый дорогой концерт - не больше 10$.

Ясин Махмуд студент 1 курса аспирантуры Медицинского института РУДН. Он учится на врача исследует способы лечения переломов диафиза плечевой кости и уже работает травматологом в одной из больниц в Москве. При этом он несколько лет подряд является президентом Ассоциации арабских студентов РУДН и успевает заниматься творчеством. О том, как быть профессионалом и сохранить богатство родной культуры вдали от родины в интервью с Махмудом.

Махмуд, история танца дабки мало кому известна. Расскажи, как он возник?

Дабки – самый распространенный танец среди стран Востока. Увидеть его можно в Иордании, Сирии, Ливане и других странах. Изначально дабки танцевали на новоселье, чтобы проверить прочность пола, однако сегодня без него не обходится ни одно торжество. Дабки долгое время считался преимущественно мужским танцем, но сегодня многие девушки стремятся его освоить. Например, совсем недавно в РУДН проходила неделя арабской культуры, и изюминкой вечера стал дабки в исполнении женского коллектива.

Что касается меня, дабки я танцую почти с самого рождения. Мне нравится преподавать танец и наблюдать за тем, как студенты со всего мира приобщаются к богатству арабской культуры.

А есть еще какие-нибудь увлечения?

После приезда в РУДН у меня появилось еще одно хобби – игра на барабанах. Барабаны, на которых играют в арабских странах, отличаются от африканских и азиатских - у них звук более глухой. Существует 2 вида арабских барабанов: дарбука и табла. Для выступления в Париже я выбрал дарбуку, широко распространенный в арабских странах. На дарбуке играют с левой стороны, отбивая ритм пальцами обеих рук. Во Францию я поеду вместе со студентами-музыкантами из Азии, Африки и России. Мы исполним «Drums show», в котором можно будет оценить разницу звучания барабанов из разных регионов мира.

Расскажи о подготовке к концерту в ЮНЕСКО? Как пришла идея такого необычного номера?

РУДН уже давно стал моим вторым домом, но в последний месяц я ощутил это вдвойне. Подготовка к концерту отнимает много времени и сил. Репетиции проходят по 2, а то и по 3 часа в день. Идея «Drums show» пришла к нам внезапно, когда я увидел, как студенты из Африки готовились к концерту, посвященному Международному женскому дню.

Выступление в концертном зале ЮНЕСКО – возможность показать на собственном примере, что разные культуры — не помеха, а стимул крепкой дружбы.

Расскажи о своей стране. Какую достопримечательность советуешьпосетить?

Людям, приехавшим в Палестину я рекомендовал бы посетить Дворец Хишиама. Он представлял собой двухэтажное здание с баней, двором, фонтаном, мечетью и подземными залами. Площадь дворца более 60 га. Он поражает своей архитектурой. В одной из комнат сохранилась мозаика, символизирующая дружбу внутри мира. С 2010 году дворец был включен в список ЮНЕСКО как памятник, который находится под угрозой исчезновения.

Циноев Тимур родом из Владикавказа. Он будущий геолог – учится на 4 курсе инженерной академии РУДН. При этом он успевает руководить объединением студентов из Северной Осетии. О том почему стоит посетить Владикавказ и что такое даули - в интервью с Тимуром.

Тимур, с его началось твое творчество?

Игре на барабанах я мечтал научиться уже давно. Кавказский барабан называют «доули», а человека, играющего на нем – «доулист». У нас принято играть широкие свадьбы численностью более 300 человек. Конечно же, на такое событие приглашают лучшие танцевальные и музыкальные коллективы. На каждой свадьбе традиционный танец «лезгинка» и исполняется под аккомпанемент барабанов и других инструментов. Каждый раз, слыша завораживающий звук доули, я мечтал попробовать сыграть на нем. И вот на одной свадьбе я решился. Я попросил у доулиста и показать мне несколько движений, он с радостью согласился. Уже через пару минут я понял, что хочу заниматься игрой профессионально. Доулистом оказался народный артист Северной Осетии Магомет Карсанов. Мы обменялись контактами, и уже через месяц я занимался в его группе. Год занятий и я уже в основном составе.

Что принесет участие в концерте ЮНЕСКО?

Опыт участия в международных концертах у меня уже есть. В 2010 году выступил перед главами государств на Всемирной выставке «ЭКСПО». Во Франции мне уже приходилось выступать на концертах. Впервые - в получил в возрасте 12 лет на одном из Фестивалей в городе Авиньон. Там мне удалось познакомиться с великой Мерлин Матье.

Но сейчас все по-другому. В этот раз мы с ребятами из Азии, Африки и арабских стран исполним «Drums show». Такой вид выступления для меня в новинку, хотя мой преподаватель из Северной Осетии учил меня азам игры на барабанах этих регионов. Для меня выступление в ЮНЕСКО интересный эксперимент ведь наши зрители смогут оценить всю красоту и различие в звучании разных барабанов. Кавказский доули больше всего приближен к арабской дарбуке. Однако звуки у нашего барабана более глухие, в отличие от африканского. Для игры на африканском барабане нужен более четкий звук. Отличается не только это, но и техника игры. На даули, в отличие от африканских барабанов, играют полной ладонью. Новички должны заниматься по 4 часа в день до мозолей на руках, чтобы «набить руку».

Расскажи о своем регионе. Какую достопримечательность советуешь посетить?

Северная Осетия богата достопримечательностями. Но мне хотелось бырассказать об одной из наиболее значимых для нашего народа - монументе «Древо скорби». Он был возведен в августе 2005 года как память о жертвах террористического акта, произошедшего 1 сентября 2004 года в Беслане. Бронзовая статуя представляет собой дерево. Ствол образован четырьмя женскими фигурами. Крона древа - распростертые женские руки, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей. Высота памятника — около 9 метров. Для нашей страны 1 сентября 2004 года было, одним из самых трагичных событий моей родины.

Регистрация гостей: