Конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе»
23 января в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений в Российском университете дружбы народов состоялась конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе».
Целью проведения конференции стало формирование основных положений целостной концепции духовно-нравственного образования, воспитания и просвещения обучающихся в высшей школе России.
Открывая конференцию, Ректор РУДН В.М. Филиппов отметил; «Рождественские чтения – это добрая традиция, которая началась несколько лет назад и которая продолжает собирать нас вместе для решения самых острых проблем воспитания. У нас в РУДН ежегодно учатся студенты из 145-150 стран, мы ежегодно занимаем высокие позиции в международных рейтингах, но мы осознаем, что цифры – это не самое главное. В Университете дружбы народов огромное внимание уделяется воспитанию. Мы готовим мировую элиту, частью которой может стать только человек высокоморальный. И это нас обязывает создавать благоприятные условия для воспитания гармоничной личности. Как Председатель ВАК, могу смело утверждать, что и современные проблемы, связанные с недобросовестным подходом к написанию диссертаций, имеют системные воспитательные корни. Наше общество должно усвоить простое правило, что списывание – это обман. Я очень рад, что сейчас в Министерстве образования и науки ведется работа по подготовке общей стратегии развития воспитания в РФ, причем над этим документом работают не только эксперты, но и широкая общественность – проект стратегии находится в открытом доступе на сайте www.edu.ru, и каждый желающий может отправить свои предложения по этому вопросу. Я уверен, что вскоре нашими совместными усилиями мы успешно решим многие актуальные проблемы в воспитании молодежи».
В конференции приняли участие ученые и преподаватели духовных и светских высших учебных заведений, представители духовенства, руководители и специалисты государственных органов власти, руководители и педагоги общеобразовательных и воскресных школ, учреждений дополнительного образования детей из различных городов России и зарубежья.
Особое внимание на конференции было уделено рассмотрению актуальных вопросов воспитания молодежи, решению проблем духовных подмен и разного рода зависимостей в молодежной среде, аспектам духовно-нравственной культуры, в числе которых: патриотизм, добровольчество, информационная безопасность, физическое и духовное здоровье подрастающего поколения.
Организаторами Конференции выступили ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН), Межрегиональная общественная организация «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России», Межрегиональная просветительская общественная организация «Объединение православных ученых», Учебный Комитет Русской Православной Церкви, Фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров».
Сопредседателями оргкомитета Конференции являются члены Организационного Комитета XXIII Международных Рождественских образовательных чтений:
Архиепископ Верейский ЕВГЕНИЙ, Председатель Учебного Комитета Русской Православной Церкви, председатель направления «Духовное образование в Русской Православной Церкви»
Владимир Михайлович ФИЛИППОВ, ректор Российского университета дружбы народов, профессор, председатель ВАК при Минобрнауки России.
AR-гид по исчезающим языкам народов России, тематические туры по «малым» музеям Москвы, путешествия без барьеров...Это только малая часть проектов и тем, которые обсуждали и презентовали участники III Международного студенческого конгресса «Туризм будущего — будущее туризма», который прошёл в РУДН в конце сентября.
Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).
Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.
10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.