«Мама безмерно рада — теперь ждет, когда я приеду на машине», — Ульяна Лобастова, 10-семестровая отличница юридического института, обладательница главного приза Слета отличников

Среди 18 студентов, которые 10 семестров (5 лет) учились на отлично, разыграли автомобиль. В этом году Geely Coolray достался Ульяне Лобастовой, студентке юридического института РУДН по направлению «Юриспруденция». Днем Ульяна работает в консалтинговой юридической фирме, а вечером получает пятерки по корпоративному праву.

В юриспруденции много отраслей. Почему ты выбрала корпоративное право?

Мое первое место работы сильно повлияло на выбор — консалтинг, который специализируется на корпоративном и налоговом праве. Меня затянуло, и я решила продолжать развиваться в этом. Не исключено, что сменю сферу деятельности — в последнее время меня все больше интересует интеллектуальная собственность.

Что самое главное в профессии юриста?

Внимательность и настойчивость. Один неверный пункт в договоре может стоить клиенту больших денег, даже если он сам не осознает всех рисков.

Как юридические знания помогают тебе в ежедневной жизни?

Я более ответственно отношусь к юридическим действиям: использую проверенные банковские продукты, решаю личные налоговые вопросы... И, конечно, всегда от начала до конца читаю документы, которые подписываю.

Ты со второго курса тренируешь команды в профессиональных конкурсах и муткортах. Расскажи, как будучи в таком возрасте, ты решилась стать наставницей?

Я всегда жила в муткортах. Особое место в моем сердечке занимает «Vis Moot». Сначала ты всему учишься у своих наставников и старших ребят в команде, перенимаешь их опыт и полезные фишки, потом ты помогаешь новым участникам. Не успеваешь оглянуться, как уже пора самой наставлять ребят.

Как-то раз готовила команду для конкурса на французском языке, хотя сама еле два слова связываю на нем. Но ничего, мы работали с позицией на русском, девочки-участницы переводили, а я уже письменно воспринимала итоговую позицию. В итоге команда заняла второе место.

Легко ли быть отличником студенту-юристу?

Я со школы привыкла много учиться. Для меня это скорее не тяжкий труд, а образ жизни.

Поделись секретом, как учиться 10 семестров на одни пятерки?

Нужно быть проактивным. Просто держите все в своих «лапках», не откладывайте задания до последнего и не отказывайтесь от дополнительных возможностей.

• Заботьтесь о своих нервах. Когда мне хочется на что-то «забить», я напоминаю себе, что эти дела будут копиться и в конце концов превратятся в карнавал моей тревожности и бессонных ночей.
  • Ставьте четкие цели. Нет смысла брать на себя кучу дел, чтобы в итоге не справиться с ними. Когда думаете поучаствовать в чем-то, просчитайте потенциальные «плюшки» и определите для себя приоритет — это поможет отфильтровать возможности и понять, надо ли вам это вообще.
  • Позволяйте себе отдыхать (хотя сама я этому только учусь). Никакая работа не будет приносить ни удовольствия, ни результата, если вы эмоционально сгорите на первой же задаче.

Продолжи фразу: «Быть отличницей для меня значит...»

... много работать. И над заданиями, и над самой собой.

Ожидала ли, что шарик с твоим именем достанут из лототрона?

Как такое вообще можно ожидать? Я сначала подумала, что ослышалась —когда шла по сцене, мне все время казалось, что меня сейчас остановят и отправят обратно. Эмоции не передать! Мне никогда раньше так не везло. Да и до сих пор не верится, если честно — вроде и машину на учет поставила, и номера получила, а все кажется, что на время покататься взяла.

Мы брали интервью до Слета отличников и спросили, куда ты поедешь на выходные, если выиграешь машину. Ты ответила: «Куда-нибудь загород с мамой». Уже обсудили, куда поедете?

Смотрю на погоду и понимаю, что с загородом я погорячилась — оставлю эту затею до лета. Но определенно скоро поеду в родной город к маме, буду показывать ей красоту. Когда я позвонила маме после розыгрыша главного приза, она сначала подумала, что я шучу. А потом была безмерно рада — теперь ждёт, когда приеду на машине.

Напутственное слово первокурсникам

Используйте возможности, которые открываются перед вами. Возможно не все, потому что так можно сойти с ума, но выберите для себя конкретную цель. Перед тем, как вкладываться во что-то, задумывайтесь, для чего вы это делаете и какой результат хотите получить. Невозможно успеть все, но возможно правильно спланировать своё время.