«Мама предлагала забрать документы из РУДН. Но меня было уже не остановить!», — Дария Рыжова, выпускница аграрно-технологического института РУДН

Суть профессии ветеринара — лечить животных, но это если кратко. А подробнее — в интервью с Дарией Рыжовой, выпускницей РУДН по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Сейчас она — ведущий специалист «Центра ветеринарии» подведомственной организации департамента ветеринарии Минсельхоза России.

О том, почему Дария выбрала РУДН, как знание английского помогает в карьере и почему университет — это не только про учебу — в материале. Ко Дню рождения РУДН — медиапроект «Тысячи историй — один университет».

Вы были «заряжены» поступать только в РУДН или был какой-то другой план?

Когда я была совсем ребенком, на семейном мероприятии познакомилась с друзьями брата из РУДН. И тогда поймала себя на мысли: «Какие они дружные! Наверное, там очень здорово учиться!».

Когда я была в 9 классе, родители сказали определяться с профессией. Я училась в английской школе. Обожала язык. Но папа и мама настаивали на том, что к языку должна прилагаться еще и «практическая» специальность. Тогда моя родственница преподавала в ветеринарном колледже в Сергиевом Посаде и предложила рассмотреть ветеринарию. На что я сказала: «Никогда. Я не хочу усыплять животных...». И больше мы к этой теме не возвращались.

Совместно с родителями решили, что я буду поступать на фармацевта. И я начала готовиться к поступлению. А в середине 11 класса начала осознавать, на что согласилась...

Почему именно ветеринарно-санитарная экспертиза?

Документы на это направление я подавала на всякий случай. Но так получилось, что по целевому направлению в первую волну я не прошла в «Пироговку». И мне позвонили из РУДН. Я вспомнила свои детские впечатления от студентов этого университета. Приехала — а тут такой фонтан! Я поняла, что всегда хотела учиться здесь. Недолго думая, я побежала менять оригиналы документов местами... А по второй волне я прошла и в «Сеченовку», и в Иваново. Мама предлагала забрать документы из РУДН. Но меня было уже не остановить! Это лучшее решение, которое я принимала в жизни. Полученные знания и квалификация позволили мне обучаться дальше. Сейчас я обучаюсь в аспирантуре Федерального центра охраны здоровья животных. Ветеринарно-санитарная экспертиза — интересный выбор. Выпускник может стать специалистом в области санитарии, проводить внутренние и внешние аудиты, заниматься разработкой нормативно-правовых актов, проверять продукцию животного происхождения на качество... Возможностей много.

Какие впечатления от студенческих лет?

4 года в бакалавриате и 2 в магистратуре — самое лучшее время. Я всегда была активисткой. Конечно, в университет поступают за знаниями, но мой совет абитуриентам РУДН: участвуйте во всех мероприятиях — и вам будет, что рассказать внукам. Я всегда успевала учиться. Дважды была награждена плакеткой лучший выпускник направления (в бакалавриате и в магистратуре).

Какой экзамен вспоминаете с содроганием?

Самый ударный — певый курс. Дальше втягиваешься. Несмотря на то, что я окончила английскую школу, у меня возникли проблемы с языком. Но не с английским, а с латинским. Спустя время сложно судить, кто был виноват в том, что я не понимала ровным счетом ничего, но по итогу я добилась своих несчастных 69 баллов (4) и осталась со стипендией. В тот момент я очень переживала. Но не готова была сдаваться. Сейчас понимаю, что это колоссальный опыт.

А какой преподаватель дал вам самые ценные знания, которые вы применяете в работе?

В моей скромной ветеринарной карьере есть преподаватель, которому я очень благодарна. Мой наставник, учитель, доктор биологических наук, профессор департамента ветеринарной медицины АТИ — Владимир Владимирович Макаров. Он один из тех людей, кто повлиял на мое становление в ветеринарии. Своей рукой направлял и подсказывал, привил любовь к эпизоотологии, развивал профессиональные навыки и помогал расти.

Также вспоминаю доцента департамента ветеринарной медицины АТИ Евгения Владимировича Куликова. Мой путь в РУДН начался именно с этого человека. Именно он помогал юным первокурсникам адаптироваться в стенах АТИ. По прошествии времени я также поняла, что он не просто добрый и ответственный человек, но и маэстро патологической физиологии, патологической анатомии, судебной ветеринарии и судебной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Конечно же, в любом коллективе важны молодые кадры — хочу отметить Александра Константиновича Петрова, доцента департамента ветеринарной медицины. Он прошел путь ветеринарно-санитарного эксперта от работы на рынке до университета. Его лекции всегда были не только информативными, но интересными и живыми. Благодаря этому преподавателю мы проходили интереснейшую практику, ездили на экскурсии и конференции.

Также благодарна профессору, директору департамента ветеринарной медицины АТИ — Юрию Анатольевичу Ватникову. Он всегда был примером для нас. Отлично выстроенная работа коллектива и грамотное руководство. Это сказывалось на студентах положительным образом. При этом его познания в ветеринарной хирургии поражали своей актуальностью. Человек с большой буквы.

С чего началась ваша профессиональная жизнь после окончания университета?

В магистратуре я уже работала в ФГБУ «Центр ветеринарии» — закрепляла знания на практике. Начинала на позиции ведущего ветеринарного врача отдела ветеринарной отчетности. Мы занимались ведением ветеринарной отчетности, а также мониторингом эпизоотической ситуации в стране.

После того, как в центре узнали, что я владею английским — перевели в отдел анализа международного законодательства, где я работаю и сейчас. Я — участница рабочей группы по разработке нормативно-правовых актов Минсельхоза, занимаюсь переводами нормативных документов, пособий, методичек, книг с английского, помогаю в организации выставок «Золотая осень», «Агрос», «Агрофарм» и др..

Что вы считаете в своей профессии самым интересным?

Я пока еще в начале карьеры — мне интересно всё. Набираюсь опыта от старших коллег. Чтобы разработать проект нормативно-правового акта, нужно изучить огромное количество литературы как на русском языке, так и на английском. Пока ты не найдешь недостающую деталь пазла — не можешь остановиться! В какой-то момент что-то щелкает и включается азарт. Конечно, это интересно. А главное, срабатывает механизм запоминания на практике. Это уже абсолютно другие знания, нежели те, которые ты берешь из книг.

А какие животные есть у вас дома?

Собака и 2 кота. Коты пока еще совсем маленькие. Собака, хоть и возрастная, но по размеру не сильно их больше. За ними очень интересно наблюдать. Я даже пытаюсь вести о них блог @riya_veterinariya. У меня всегда были животные. Наверное, поэтому моя жизнь связана с ветеринарией.

Многие ли ваши бывшие однокурсники стали коллегами?

Ветеринария — это по любви. Сейчас очень модно говорить о профессиональном выгорании. Но у меня нет знакомых, кто ушел бы из профессии. Я на связи практически со всеми университетскими друзьями, даже если они далеко. Я точно знаю, что всегда могу к ним обратиться — и мне 100% помогут.

А если не ветеринария, то кем бы хотели стать?

Скорее всего в детстве, я хотела стать переводчиком. Но послушала родителей. И — не зря. Ведь сейчас я работаю ветеринарным специалистом и по совместительству — переводчиком. Я чувствую себя на своем месте.

Что для вас РУДН в трех словах?

Дружба, любовь, навсегда.