«Мама предлагала забрать документы из РУДН. Но меня было уже не остановить!», — Дария Рыжова, выпускница аграрно-технологического института РУДН
О том, почему Дария выбрала РУДН, как знание английского помогает в карьере и почему университет — это не только про учебу — в материале. Ко Дню рождения РУДН — медиапроект «Тысячи историй — один университет».
Вы были «заряжены» поступать только в РУДН или был какой-то другой план?
Когда я была совсем ребенком, на семейном мероприятии познакомилась с друзьями брата из РУДН. И тогда поймала себя на мысли: «Какие они дружные! Наверное, там очень здорово учиться!».
Когда я была в 9 классе, родители сказали определяться с профессией. Я училась в английской школе. Обожала язык. Но папа и мама настаивали на том, что к языку должна прилагаться еще и «практическая» специальность. Тогда моя родственница преподавала в ветеринарном колледже в Сергиевом Посаде и предложила рассмотреть ветеринарию. На что я сказала: «Никогда. Я не хочу усыплять животных...». И больше мы к этой теме не возвращались.
Совместно с родителями решили, что я буду поступать на фармацевта. И я начала готовиться к поступлению. А в середине 11 класса начала осознавать, на что согласилась...
Почему именно ветеринарно-санитарная экспертиза?
Документы на это направление я подавала на всякий случай. Но так получилось, что по целевому направлению в первую волну я не прошла в «Пироговку». И мне позвонили из РУДН. Я вспомнила свои детские впечатления от студентов этого университета. Приехала — а тут такой фонтан! Я поняла, что всегда хотела учиться здесь. Недолго думая, я побежала менять оригиналы документов местами... А по второй волне я прошла и в «Сеченовку», и в Иваново. Мама предлагала забрать документы из РУДН. Но меня было уже не остановить! Это лучшее решение, которое я принимала в жизни. Полученные знания и квалификация позволили мне обучаться дальше. Сейчас я обучаюсь в аспирантуре Федерального центра охраны здоровья животных. Ветеринарно-санитарная экспертиза — интересный выбор. Выпускник может стать специалистом в области санитарии, проводить внутренние и внешние аудиты, заниматься разработкой нормативно-правовых актов, проверять продукцию животного происхождения на качество... Возможностей много.
Какие впечатления от студенческих лет?
4 года в бакалавриате и 2 в магистратуре — самое лучшее время. Я всегда была активисткой. Конечно, в университет поступают за знаниями, но мой совет абитуриентам РУДН: участвуйте во всех мероприятиях — и вам будет, что рассказать внукам. Я всегда успевала учиться. Дважды была награждена плакеткой лучший выпускник направления (в бакалавриате и в магистратуре).
Какой экзамен вспоминаете с содроганием?
Самый ударный — певый курс. Дальше втягиваешься. Несмотря на то, что я окончила английскую школу, у меня возникли проблемы с языком. Но не с английским, а с латинским. Спустя время сложно судить, кто был виноват в том, что я не понимала ровным счетом ничего, но по итогу я добилась своих несчастных 69 баллов (4) и осталась со стипендией. В тот момент я очень переживала. Но не готова была сдаваться. Сейчас понимаю, что это колоссальный опыт.
А какой преподаватель дал вам самые ценные знания, которые вы применяете в работе?
В моей скромной ветеринарной карьере есть преподаватель, которому я очень благодарна. Мой наставник, учитель, доктор биологических наук, профессор департамента ветеринарной медицины АТИ — Владимир Владимирович Макаров. Он один из тех людей, кто повлиял на мое становление в ветеринарии. Своей рукой направлял и подсказывал, привил любовь к эпизоотологии, развивал профессиональные навыки и помогал расти.
Также вспоминаю доцента департамента ветеринарной медицины АТИ Евгения Владимировича Куликова. Мой путь в РУДН начался именно с этого человека. Именно он помогал юным первокурсникам адаптироваться в стенах АТИ. По прошествии времени я также поняла, что он не просто добрый и ответственный человек, но и маэстро патологической физиологии, патологической анатомии, судебной ветеринарии и судебной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Конечно же, в любом коллективе важны молодые кадры — хочу отметить Александра Константиновича Петрова, доцента департамента ветеринарной медицины. Он прошел путь ветеринарно-санитарного эксперта от работы на рынке до университета. Его лекции всегда были не только информативными, но интересными и живыми. Благодаря этому преподавателю мы проходили интереснейшую практику, ездили на экскурсии и конференции.
Также благодарна профессору, директору департамента ветеринарной медицины АТИ — Юрию Анатольевичу Ватникову. Он всегда был примером для нас. Отлично выстроенная работа коллектива и грамотное руководство. Это сказывалось на студентах положительным образом. При этом его познания в ветеринарной хирургии поражали своей актуальностью. Человек с большой буквы.
С чего началась ваша профессиональная жизнь после окончания университета?
В магистратуре я уже работала в ФГБУ «Центр ветеринарии» — закрепляла знания на практике. Начинала на позиции ведущего ветеринарного врача отдела ветеринарной отчетности. Мы занимались ведением ветеринарной отчетности, а также мониторингом эпизоотической ситуации в стране.
После того, как в центре узнали, что я владею английским — перевели в отдел анализа международного законодательства, где я работаю и сейчас. Я — участница рабочей группы по разработке нормативно-правовых актов Минсельхоза, занимаюсь переводами нормативных документов, пособий, методичек, книг с английского, помогаю в организации выставок «Золотая осень», «Агрос», «Агрофарм» и др..
Что вы считаете в своей профессии самым интересным?
Я пока еще в начале карьеры — мне интересно всё. Набираюсь опыта от старших коллег. Чтобы разработать проект нормативно-правового акта, нужно изучить огромное количество литературы как на русском языке, так и на английском. Пока ты не найдешь недостающую деталь пазла — не можешь остановиться! В какой-то момент что-то щелкает и включается азарт. Конечно, это интересно. А главное, срабатывает механизм запоминания на практике. Это уже абсолютно другие знания, нежели те, которые ты берешь из книг.
А какие животные есть у вас дома?
Собака и 2 кота. Коты пока еще совсем маленькие. Собака, хоть и возрастная, но по размеру не сильно их больше. За ними очень интересно наблюдать. Я даже пытаюсь вести о них блог @riya_veterinariya. У меня всегда были животные. Наверное, поэтому моя жизнь связана с ветеринарией.
Многие ли ваши бывшие однокурсники стали коллегами?
Ветеринария — это по любви. Сейчас очень модно говорить о профессиональном выгорании. Но у меня нет знакомых, кто ушел бы из профессии. Я на связи практически со всеми университетскими друзьями, даже если они далеко. Я точно знаю, что всегда могу к ним обратиться — и мне 100% помогут.
А если не ветеринария, то кем бы хотели стать?
Скорее всего в детстве, я хотела стать переводчиком. Но послушала родителей. И — не зря. Ведь сейчас я работаю ветеринарным специалистом и по совместительству — переводчиком. Я чувствую себя на своем месте.
Что для вас РУДН в трех словах?
Дружба, любовь, навсегда.
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв