«Ничего удивительного. РУДН — это наш дом»
Кто вдохновил вас поступить в Университет дружбы народов?
У меня опыт интернационального общения — с пяти лет. Мой отец-геолог начал работать в УДН им.П.Лумумбы с первых дней его образования. Конечно, меня привлекали и ответственность, и романтика этого вуза. К окончанию школы в 1974 году я уже хорошо знала университетскую среду. Однако пришлось приложить много старания и усердия, чтобы сдать вступительные экзамены и пройти все собеседования.
Чем запомнились студенческие годы? Были ли любимые предметы? Может, общежитием?
Нет, не помню нелюбимых предметов. Было интересно всё! Что-то было труднее осваивать, что-то проще давалось — это, конечно, так. И первое увлечение — испанский язык (в школе был английский). Кроме того, я танцевала в ансамбле «Ритмы дружбы» и пела в ансамбле политической песни. Поэтому много путешествовала (гастроли!). Занималась лыжами и легкой атлетикой. Много друзей! Прекрасная студенческая жизнь!
В общежитии я не жила. Но! Работала в женском студенческом стройотряде. Мы ремонтировали общежития, работали на стройке главного корпуса нашего университета на Миклухо-Маклая.
Дел в студенчестве было много! И закончила я УДН в 1980 году — в год Московской Олимпиады.
С кем из своих одногруппников общаетесь?
Многие из моих однокурсников остались работать в УДН. Поэтому общение сохранилось по сию пору. На вступительных экзаменах я познакомилась с Татьяной Лариной из Литвы. Мы подружились, учились в одной группе. Сейчас она доктор филологических наук, профессор филологического факультета РУДН, редактор журнала Russian Journal of Linguistics, который входит в базу SCOPUS. Конечно, горжусь!
Поддерживаю отношения и с однокурсниками из других стран. Например, с Нилакши Сурьянараян — она преподает в Университете Дели в Индии. Она получила медаль Пушкина из рук нашего Президента за вклад в популяризацию русского языка и русской культуры.
Конечно, я должна назвать многих: автора учебников по РКИ Анну Иванову (Соболеву), профессора Владимира Денисенко, литературоведа Александра Чистякова, профессора Елену Ремчукову.... И иностранные мои однокурсники не менее значимы в своих странах! Этот список очень большой. ...и не только однокурсники, но и мои друзья и коллеги с других курсов и других факультетов
Я очень горжусь такими друзьями и коллегами!
О каких профессиях, которых нет в РУДН, мечтали в детстве?
А каких интеллектуальных профессий нет в нашем университете, ориентированном на классическое фундаментальное образование?! Мечтала быть переводчиком и историком. А поступила на филологию и стала преподавателем русского как иностранного. Получила и диплом переводчика, о чём мечтала.
Очень довольна своей профессией! В студенческие годы меня интересовали, в первую очередь, структурные и системные особенности языка. Поэтому я совершала попытки на разных курсах углубиться в исследование разных аспектов: фонетика, грамматика, лексика, живое формирование смыслов и значений в речи и языке — всё это очень интересно. Благодаря профессии поработала и в Гане, и в Доминиканской Республике, и в Словакии, и в других странах. Узнала многое о людях, обычаях, укладе жизни.
На какую тему писали диплом? Какие впечатления остались от дня защиты?
Научной работой я занималась на кафедре общего и русского языкознания, которой в то время руководил Лев Алексеевич Новиков — Учёный с большой буквы. На кафедре был спецкурс «Интерлингвистика» — этой темой я увлеклась. Преподавал нам Сергей Николаевич Кузнецов — он и стал моим научным руководителем. Сейчас он профессор МГУ. В дипломной работе мы рассматривали использование испанских слов в потоке русской речи студентами-филологами УДН, вопросы лингвистики и психолингвистики. Затем этот интерес вылился в диссертационное исследование. В 1988 году я защитила кандидатскую диссертацию, где системно рассмотрела вопросы заимствований из испанского языка в русском. Вопросы интернационализации языка на фоне глобализации остаются весьма актуальными и вполне живыми.
Защита диплома, диссертации оставили впечатление, но с тех пор уже много раз сдавала разнообразные экзамены, представляла свои идеи и проекты. И всегда есть волнение, даже страх из-за неуверенности — это характер... И радость преодоления! Всё получилось. И работаю по специальности! ...и, кажется, неплохо!
Что в работе — самое любимое?
Всё! Разве может преподаватель учить тому, чего не любит? Учу иностранных студентов русскому языку — в этом вижу свою главную профессиональную задачу. Читаю базовый курс для будущих преподавателей РКИ и руковожу практикой. На спецкурсах рассказываю о том, что знаю, понимаю и люблю. Конечно, я всё это люблю! Учу студентов культуре общения на русском языке, быть грамотными! И это тоже люблю!
Вы — часть большой РУДНовской династии. Ваш отец был деканом инженерного факультета и проректором РУДН. Своего мужа Вы встретили в РУДН. Ваш сын тоже окончил РУДН... Это удивительно...
А еще моя сестра — пианистка и профессор РУДН. Жена моего сына тоже выпускница нашего физмата, сейчас работает в МГИМО.
Мои трое внуков играют на музыкальных инструментах, изучают языки и вполне талантливы в математике и конструировании... Занимаются спортом. На всех хватает увлечений. Может быть, найдут и они свой интерес в университете. Но пока до этого далеко.
Что ж удивительного? Просто мы так сложилась жизнь, а РУДН — это наш дом.
Вы танцевали в «Ритмах дружбы». Танцы мешали или помогали учиться?
Танцы — это спорт и искусство. Увлечения не могут мешать! Только помогают лучше организовывать время! И расширяют кругозор, воспитывают эмпатию. До сих пор люблю латиноамериканские танцы. Конечно, нравятся русские бытовые, а еще специально занималась женской грузинской и адыгейской хореографией. Танцевала и ангольские, и мадагаскарские ... Сын, кстати, тоже танцевал в ансамбле долгие годы. Так что и тут династия.
Представьте, что РУДН — это человек. Что вы подарили бы ему на День рождения?
Думаю, что наша семья уже подарила и продолжает дарить ему всё, что есть, — любовь, время, труд, жизнь. А так как книга — лучший подарок, то дарю моё творчество: учебные пособия, научные статьи и т.п.
Какое «качество» больше всего цените в РУДН?
Высокий уровень образования и дружбу не только между студентами, но и между преподавателями и студентами. Именно такая дружба и уважение, совместная деятельность и создаёт условия для высокого научного и образовательного уровня. Когда есть такое чувство взаимопонимания и дружбы, то это всегда заметно в научных или карьерных успехах.
Семь студентов РУДН отправились изучать арабский язык в Абу-Даби в Центр арабского языка Университета гуманитарных наук Мухаммеда бен Зейда. Среди ребят — представители филологического факультета и факультета гуманитарных и социальных наук.
Как изучать языки романской группы, определить свой путь в лингвистике и найти вдохновение во французской цитате — рассказывает Мария Подгорная, студентка института иностранных языков («Лингвистика», VI курс).
Бойцы ИССО «Меридиан дружбы» провели серию мероприятий в честь Дня Российского студенчества, а также посетили Всероссийский карьерный форум «Труд крут».