«Мечта – спасать жизни», - студентка РУДН Том-Айегунле Кехинде-Ореолува

«Мечта – спасать жизни», - студентка РУДН Том-Айегунле Кехинде-Ореолува

Том-Айегунле Кехинде-Ореолува – студентка Медицинского института РУДН из Нигерии, отличница 10 семестров, о самодисциплине, взаимовыручке и мечтах наладить медобслуживание на родине.

Каким было твоё первое впечатление от Медицинского института и медицины в целом?

Скажу честно – сначала мне не понравилось. Не по тому, что было не интересно. Всё дело в математике и физике – мне сложно даются эти предметы, а в программе они были. Но мысль, что это поможет спасти людей в будущем, помогала мне пробираться через цифры и формулы.

Как ты решила стать отличницей?

Это заложено с детства. Я ходила в военную школу, там во мне воспитали приспособляемость, проворный характер и соревновательный дух.  Там учат выживать во всех смыслах слова. Я из Нигерии, самой густонаселённой страны Африки, там надо много работать и совершенствоваться, чтобы выжить.

Самое интересное, когда я приехала в университет – я не сдала анатомию 3 или 4 раза. Мне повезло встретить хороших ребят-земляков. Они увидели меня рыдающей в коридоре. Друзья-нигерийцы предложили подтянуть по учёбе. Тогда выяснилось, что они были отличниками и работали на красный диплом. И я решила, что раз они могут получить красный диплом, то и я смогу.

Дай совет тем, кто хочет преуспеть в учёбе.

Я поставила задачу – учить материалы не менее десяти часов в сутки каждый день.

Ещё в школьные годы я поняла, что мне надо садиться за домашнее задание сразу, как зайду домой – никакой прокрастинации. В перерыве стараюсь выходить на прогулку, беру себе суп – просто обожаю борщ и другие русские супы. Потом опять сажусь за учёбу, немного общаюсь с семьёй и ложусь спать. После пробуждения наливаю себе кружку чая и занимаюсь около часа до занятий.

Ты уже решила, каким врачом хочешь быть?

Да. Я хочу быть детским кардиохирургом. Я заметила, что узких специалистов мало, особенно в Нигерии.

Детский организм очень хрупкий и нежный, требует особого внимания. Мне очень жаль, что многим приходится ездить в другие города и страны, чтобы прооперироваться. Это неудобно как детям, так и взрослым.

Есть разница между хирургией для детей и взрослых?

Большая разница. Большее количество взрослых организмов уже сформированы и не податливы. У детей же организм только формируется и позволяет «вносить коррективы».

Есть два типа операций – поддерживающие жизнь и вылечивающие. У детей чаще есть возможность полного исцеления.

Что новое ты хочешь привнести в медицину своей страны?

Сейчас меня очень интересует диагностика. В развитых странах легко записаться на КТ, МРТ, рентген, а в развивающихся – нет. В Медицинском институте учат диагностировать болезни без таких аппаратов – это необходимый навык для врача, который практикует в развивающихся странах

 В планах – сотрудничество с государством для создания страхового плана. Я считаю, что нужны разные медицинские программы для выявления болезней – вариант для большинства, то есть для среднего класса, и для менее обеспеченных людей. У последних будет возможность проходить необходимый осмотр – рентген, ультразвук и биохимический анализ крови – это базовые инструменты диагностики, такой осмотр нужен всем. Например, заплатил человек взнос на месяц, и, при необходимости, может сделать два анализа крови – и не нужно каждый раз платить отдельно – процедура субсидирована.

Расскажи о своём исследовании.

Моё исследование направлено на болезни почек и сердца у нигерийцев. К сожалению, по моим наблюдениям, через 10 лет уровень смертности у молодых людей будет повышаться.
Сейчас много молодых людей до 25 лет страдают от проблем с почками. Для моих соотечественников, уровень риска поднимают инфекции – из воды, человеческого контакта, воздуха…Заболевания почек у взрослых людей часто хронические. У молодёжи они очень быстроразвивающиеся – от года до 5 максимум, и очень трудноизлечимы из-за устойчивости болезни к антибиотикам при острой недостаточности на фоне инфекций. Обычно это заканчивается поиском донорской почки.

Очень важно быстро найти проблему и принять меры предосторожности, чтобы вылечить человека. Люди не делают обследования, потому что они дорогие. Поэтому я и хочу сделать страховой план. Уверенна, он спасёт много жизней.

Беседовала Софья Крылова

Теги образование наука слет отличников
Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
15 августа
Поздравляем с юбилеем Константина Cамуйлова — профессора РУДН!

Директору института компьютерных наук и телекоммуникаций, заведующему кафедрой теории вероятностей и кибербезопасности РУДН, профессору Константину Cамуйлову 17 августа исполняется 70 лет.

Жизнь в РУДН
13 августа
Туризм будущего: студенты РУДН создали инновационные проекты на летней школе «Вместе V Сочи»

Как превратить форелевую ферму в гастрономический театр? Зачем гостю отеля зарабатывать «крылья»? И для чего нужен ИИ-ассистент в отеле? Ответы на эти вопросы в проектах студентов РУДН, которые они разработали во время летней школы «Вместе V Сочи».

Жизнь в РУДН
11 августа
«Строитель должен креативно мыслить и уметь наводить мосты с коллегами» — выпускник РУДН рассказал о своей профессии

Строитель — это человек в каске и рабочем комбинезоне, который выкладывает стену из кирпичей. У вас тоже сразу возникает этот образ? В честь Дня строителя, который отмечали в России 10 августа, мы поговорили с выпускником и ассистентом кафедры строительства РУДН, кандидатом технических наук, сотрудником института «ВНИИжелезобетон» Георгием Тихоновым. Он рассказал, какие ещё есть стереотипы о строителях, за что ругают представителей профессии и какие навыки и знания нужны его будущим коллегам.