Миссия – взаимопонимание: переводчики РУДН работают на полях мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019
В обязанностях переводчиков из РУДН – работа непосредственно с заданиями, которые будут на чемпионате, их письменный перевод, а также устный перевод на ежедневных совещаниях, брифингах, инструктажах.
«Работа не прекращается ни на час. Переводчик - член команды, именно на нем лежит ответственность за правильность понимания заданий конкурсантами», - Милана Куприянова, преподаватель филологического факультета РУДН, тим-лидер.
Команды соревнуются в различных компетенциях – от сантехники или поварского дела до блокчейн-технологий и Интернета вещей. Высокая квалификация переводчиков позволяет достичь взаимопонимания между командами и организаторами чемпионата.
«Я работаю с национальной сборной России по компетенции «Водные технологии» (Water Technology). Рабочий язык всего чемпионата - английский. Ежедневно происходит коммуникация с командами из Европы, США, Азии, Канады, Африки. Моя основная задача - переводить для эксперта и участника российской команды. Безусловно, чувствуется ответственность: хочется, чтобы наша команда представила себя лучшим образом, поэтому делаю все возможное и необходимое, чтобы обеспечить максимальное понимание заданий и рабочих ситуаций. Это действительно большая честь и гордость представлять свой вуз, свою страну на чемпионате международного уровня», - Мария Головчинер, выпускница филологического факультета РУДН, направление «Лингвистика».
Справочно:
Worldskills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.
Чемпионат WorldSkills 2019 года в Казани – 45-й по счету. Впервые чемпионат проводится в России и СНГ. WorldSkills Kazan 2019 продлиться до 27 августа.
Дмитрий и Диана Губины — будущие ландшафтный архитектор и методист образовательных программ — познакомились в летнем лагере в Казани. Там ребята полюбили друг друга, а после школы поженились и отправились на учёбу в московские вузы. В День семьи, любви и верности их пара одержала победу в конкурсе «Лучшая студенческая семья России».
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.