«Мне снятся сны на русском языке», — Аньжань И, аспирантка института иностранных языков РУДН из Китая

Аньжань учится в РУДН на III курсе по направлению «Образование и педагогические науки» и преподает китайский язык на кафедре теории и практики института иностранных языков. В апреле Аньжань прошла строгий отбор и участвовала в образовательном форуме «Phygital Universe» в Санкт-Петербурге. О том, почему нравится учиться, обучать и что впечатлило на форуме — в интервью.

Ты училась в Китае и Белоруссии. Почему в аспирантуру решила поступать в Россию?

В Китае я получила экономическое образование. Но в глубине души всегда хотела изучать иностранные языки, особенно русский. Изначально планировала поступить в магистратуру в России, но не было такой возможности. В 2019 году в Минске я получила степень магистра и наконец осуществила давнюю мечту — приехала на учебу в Москву и поступила в аспирантуру РУДН на направление «Образование и педагогические науки». Мне понравилась учебная атмосфера института иностранных языков. К тому же, у меня было много друзей из РУДН, которые рекомендовали этот университет.

Какие эмоции испытала, когда в первый раз оказалась в России?

Впервые я приехала в Россию летом 2018 года на Чемпионат мира по футболу. Меня поразили красота Москвы, русская кухня и культура, веселые и отзывчивые люди. Все было в новинку и так захватывающе!

Чем привлекает направление «Образование и педагогические науки»?

Это возможность общаться со студентами и учить их чему-то новому, мотивировать их изучать иностранные языки. Мне нравится преподавать, потому что я очень заряжаюсь, когда вижу успехи своих студентов.

Когда я была школьницей, меня интересовали многие предметы. Я не особо понимала, чем хочу заниматься. По рекомендации родителей я поступила на экономический факультет в Китае. Тогда я поняла, что это не дело моей жизни. Только окончив бакалавриат, я твердо решила, что мое призвание — это изучать иностранные языки и преподавать русский и китайский студентам.

Ты владеешь двумя языками — китайский и русский. А на каком языке думаешь?

Когда только начала учить русский язык, думала, конечно, на китайском. Поначалу во время разговоров прокручивала русские предложения у себя в голове на китайском. Но я живу в России уже 3 года и постоянно нахожусь в русской языковой среде. Теперь думаю на русском — иногда даже снятся сны на нем.

Почему ты выбрала именно русский? Что самое сложное в его изучении?

Меня тянет к России еще со школы — учителя рассказывали нам о русской культуре. Когда поступила в вуз в Китае, я скачала «ВКонтакте» и нашла русских друзей. Мы общались на английском языке о жизни и учебе в России. Именно тогда я осознала, что хочу увидеть это своими глазами. Россия поражает масштабами — так много городов и людей разных национальностей, языков и вероисповеданий. Невозможно не удивляться Белым ночам и Северному сиянию. К тому же, на мой взгляд, русский и китайский языки — самые перспективные языки в мире.

Для большинства китайцев самое сложное в русском языке — это его грамматика: падежи, склонения, спряжения...

Сколько нужно времени, чтобы выучить русский язык?

Выучить какой-то язык полностью просто невозможно. Все языки мира мобильны и постоянно меняются, каждый день появляются новые слова и термины. Поэтому можно только углублять свои знания, чтобы поддерживать уровень и понимать людей.

О чем твоя диссертация?

Я выбрала тему «Модель профессионально-ориентированного обучения китайскому языку студентов гуманитарных специальностей в российских вузах». В последнее время увеличивается число российских учеников и студентов, которые хотят изучать китайский язык. Я исследовала методику преподавания китайского языка и понимаю, как на самом деле сложно профессионально и эффективно обучить студентов китайскому, подготовить их к сдаче HSK (экзамен на знание китайского языка), выработать разговорные навыки и стереть языковой барьер. Даже решила написать свой учебник по китайскому языку для российских студентов «Практический разговорный китайский язык 实用汉语口语».

Расскажи подробнее об учебнике

Он полностью готов, я работаю с редакцией — скоро опубликуют. За 3 года преподавания в РУДН я провела множество занятий у студентов по разным пособиям. Поэтому понимаю, какие трудности возникают у российских студентов при изучении китайского языка. Я написала учебник не только для приложения к диссертации — хочу дать своим ученикам возможность расширить знания.

Будучи носителем китайского языка, я сделала акцент на разговорный язык — использовала современные методы изучения сленговых выражений и интересных пословиц. В учебнике восемь актуальных тем для повседневного общения: путешествие на самолете, поход в ресторан и так далее. Все уроки написаны доступным языком, чтобы студенты легко осваивали все новое.

Ты преподаешь у 2-4 курсов. Что особенно нравится?
Это развивает и дает возможность взаимодействовать с интересными личностями. Я могу найти подход к каждому ученику. Дружеские отношения со студентами помогают им быстро преодолеть языковой барьер — они перестают стесняться изучать новый язык. После аспирантуры продолжу преподавать языки и совершенствоваться в этом направлении.

Что мотивировало тебя участвовать в форуме «Phygital Universe»?

Я услышала, что форум объединяет эрудированную молодежь, а я люблю знакомиться. Подготовила мотивационное письмо, описала планы, упомянула 11 научных публикаций и подала заявку.

Форум длился 5 дней в Санкт-Петербургском политехническом университете. В одном месте собрались 370 умных и талантливых студентов из лучших университетов России, а также победители и призеры олимпиады «Я — профессионал».

Чему научилась за 5 дней форума?

Я выбрала направление «Гуманитарные науки и социальные технологии» и ходила на лекции и мастер-классы с утра до вечера. Например, нам рассказывали о трендах в Digital-коммуникациях и о цифровых технологиях в обучении иностранным языкам. Еще была культурная программа: водная прогулка по Неве, квиз, киновечер, настольные игры, филармония, вечеринка, танцы и другие мероприятия от политехнического университета. Новые знакомства, опыт и еще большая заинтересованность в своем направлении — все это мне дал форум «Phygital Universe».

Организаторы форума придумали насыщенную программу, которая сблизила всех участников — мы активно общались друг с другом.

Практически в любой профессии важен нетворкинг. Поделись советами, как знакомиться с людьми.

Нетворкинг — это важно, особенно если изучаешь новый язык. Нужно учиться уверенности, уметь слушать собеседника, находить общие интересы и поддерживать диалог. Я открытая и общительная, поэтому не волнуюсь перед новыми знакомствами, но иногда перед важными встречами все-таки переживаю. К таким встречам готовлюсь заранее, подготавливаю вопросы, вспоминаю истории, чтобы беседа была живой и интересной. Самое главное в общении с людьми — это быть самим собой. Тогда не будет трудностей ни в поиске друзей, ни в общении с ними.