«Мне снятся сны на русском языке», — Аньжань И, аспирантка института иностранных языков РУДН из Китая
Ты училась в Китае и Белоруссии. Почему в аспирантуру решила поступать в Россию?
В Китае я получила экономическое образование. Но в глубине души всегда хотела изучать иностранные языки, особенно русский. Изначально планировала поступить в магистратуру в России, но не было такой возможности. В 2019 году в Минске я получила степень магистра и наконец осуществила давнюю мечту — приехала на учебу в Москву и поступила в аспирантуру РУДН на направление «Образование и педагогические науки». Мне понравилась учебная атмосфера института иностранных языков. К тому же, у меня было много друзей из РУДН, которые рекомендовали этот университет.
Какие эмоции испытала, когда в первый раз оказалась в России?
Впервые я приехала в Россию летом 2018 года на Чемпионат мира по футболу. Меня поразили красота Москвы, русская кухня и культура, веселые и отзывчивые люди. Все было в новинку и так захватывающе!
Чем привлекает направление «Образование и педагогические науки»?
Это возможность общаться со студентами и учить их чему-то новому, мотивировать их изучать иностранные языки. Мне нравится преподавать, потому что я очень заряжаюсь, когда вижу успехи своих студентов.
Когда я была школьницей, меня интересовали многие предметы. Я не особо понимала, чем хочу заниматься. По рекомендации родителей я поступила на экономический факультет в Китае. Тогда я поняла, что это не дело моей жизни. Только окончив бакалавриат, я твердо решила, что мое призвание — это изучать иностранные языки и преподавать русский и китайский студентам.
Ты владеешь двумя языками — китайский и русский. А на каком языке думаешь?
Когда только начала учить русский язык, думала, конечно, на китайском. Поначалу во время разговоров прокручивала русские предложения у себя в голове на китайском. Но я живу в России уже 3 года и постоянно нахожусь в русской языковой среде. Теперь думаю на русском — иногда даже снятся сны на нем.
Почему ты выбрала именно русский? Что самое сложное в его изучении?
Меня тянет к России еще со школы — учителя рассказывали нам о русской культуре. Когда поступила в вуз в Китае, я скачала «ВКонтакте» и нашла русских друзей. Мы общались на английском языке о жизни и учебе в России. Именно тогда я осознала, что хочу увидеть это своими глазами. Россия поражает масштабами — так много городов и людей разных национальностей, языков и вероисповеданий. Невозможно не удивляться Белым ночам и Северному сиянию. К тому же, на мой взгляд, русский и китайский языки — самые перспективные языки в мире.
Для большинства китайцев самое сложное в русском языке — это его грамматика: падежи, склонения, спряжения...
Сколько нужно времени, чтобы выучить русский язык?
Выучить какой-то язык полностью просто невозможно. Все языки мира мобильны и постоянно меняются, каждый день появляются новые слова и термины. Поэтому можно только углублять свои знания, чтобы поддерживать уровень и понимать людей.
О чем твоя диссертация?
Я выбрала тему «Модель профессионально-ориентированного обучения китайскому языку студентов гуманитарных специальностей в российских вузах». В последнее время увеличивается число российских учеников и студентов, которые хотят изучать китайский язык. Я исследовала методику преподавания китайского языка и понимаю, как на самом деле сложно профессионально и эффективно обучить студентов китайскому, подготовить их к сдаче HSK (экзамен на знание китайского языка), выработать разговорные навыки и стереть языковой барьер. Даже решила написать свой учебник по китайскому языку для российских студентов «Практический разговорный китайский язык 实用汉语口语».
Расскажи подробнее об учебнике
Он полностью готов, я работаю с редакцией — скоро опубликуют. За 3 года преподавания в РУДН я провела множество занятий у студентов по разным пособиям. Поэтому понимаю, какие трудности возникают у российских студентов при изучении китайского языка. Я написала учебник не только для приложения к диссертации — хочу дать своим ученикам возможность расширить знания.
Будучи носителем китайского языка, я сделала акцент на разговорный язык — использовала современные методы изучения сленговых выражений и интересных пословиц. В учебнике восемь актуальных тем для повседневного общения: путешествие на самолете, поход в ресторан и так далее. Все уроки написаны доступным языком, чтобы студенты легко осваивали все новое.
Ты преподаешь у 2-4 курсов. Что особенно нравится?
Это развивает и дает возможность взаимодействовать с интересными личностями. Я могу найти подход к каждому ученику. Дружеские отношения со студентами помогают им быстро преодолеть языковой барьер — они перестают стесняться изучать новый язык. После аспирантуры продолжу преподавать языки и совершенствоваться в этом направлении.
Что мотивировало тебя участвовать в форуме «Phygital Universe»?
Я услышала, что форум объединяет эрудированную молодежь, а я люблю знакомиться. Подготовила мотивационное письмо, описала планы, упомянула 11 научных публикаций и подала заявку.
Форум длился 5 дней в Санкт-Петербургском политехническом университете. В одном месте собрались 370 умных и талантливых студентов из лучших университетов России, а также победители и призеры олимпиады «Я — профессионал».
Чему научилась за 5 дней форума?
Я выбрала направление «Гуманитарные науки и социальные технологии» и ходила на лекции и мастер-классы с утра до вечера. Например, нам рассказывали о трендах в Digital-коммуникациях и о цифровых технологиях в обучении иностранным языкам. Еще была культурная программа: водная прогулка по Неве, квиз, киновечер, настольные игры, филармония, вечеринка, танцы и другие мероприятия от политехнического университета. Новые знакомства, опыт и еще большая заинтересованность в своем направлении — все это мне дал форум «Phygital Universe».
Организаторы форума придумали насыщенную программу, которая сблизила всех участников — мы активно общались друг с другом.
Практически в любой профессии важен нетворкинг. Поделись советами, как знакомиться с людьми.
Нетворкинг — это важно, особенно если изучаешь новый язык. Нужно учиться уверенности, уметь слушать собеседника, находить общие интересы и поддерживать диалог. Я открытая и общительная, поэтому не волнуюсь перед новыми знакомствами, но иногда перед важными встречами все-таки переживаю. К таким встречам готовлюсь заранее, подготавливаю вопросы, вспоминаю истории, чтобы беседа была живой и интересной. Самое главное в общении с людьми — это быть самим собой. Тогда не будет трудностей ни в поиске друзей, ни в общении с ними.
Дмитрий и Диана Губины — будущие ландшафтный архитектор и методист образовательных программ — познакомились в летнем лагере в Казани. Там ребята полюбили друг друга, а после школы поженились и отправились на учёбу в московские вузы. В День семьи, любви и верности их пара одержала победу в конкурсе «Лучшая студенческая семья России».
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.