А вы знали, что в РУДН живут 84 черепахи?
Алла Петровна Руснак работает в отделе озеленения уже 12 лет. Зимний сад в РУДН построили в 1970 году — 5 февраля этого года саду исполнится 52 года. Красноухие черепахи поселились у нас в 1990 году. Сейчас их 84! Самым старым черепахам, их пять, по 32 года.
У Аллы Петровны есть любимая черепаха — Дуся.
«Дуся необыкновенная, у нее другой панцирь — маленький и с пятнышками. Имя Дусе дала студентка аграрного факультета, она работала в саду», — рассказывает Алла Руснак.
На вопрос, помнит ли она имя студентки, Алла Петровна мило улыбнулась: «Да, помню. Это моя дочь Жаклина. Когда черепаха заболела, она ставила ей уколы. А теперь внуки приходят посмотреть на бассейн с черепахами».
Сотрудники зимнего сада чистят фильтры раз в неделю и моют бассейн раз в месяц — убирают песок и грязь. У бассейна можно заметить небольшую горку с камнями, с которой иногда высыпается песок в воду, когда черепахи взбираются или, наоборот, спускаются. В среднем, такая уборка занимает 1-2 часа. Кормят черепах каждый день, кроме воскресенья, специальным сухим кормом с анчоусами, а еще зеленью и капустой. В месяц уходит 2 ведра корма — это примерно 6 кг.
Студенты видят, что черепахи иногда лежат друг на друге, и беспокоятся, что им не хватает места. Алла Петровна признается, что это действительно так, но дело в том, что черепах часто подкидывают.
«Около бассейна внизу большой проем — люди приходят и просто подсовывают своих домашних питомцев. Некоторые подходят лично к нам и просят оставить черепах. Мы же не можем их бросить», — Алла Руснак.
К шуму и большому количеству людей черепахи относятся хорошо. В холле часто проводят концерты и выставки, поэтому они привыкли и к музыке.
Черепахи иногда откладывают яйца в зимнем саду, но черепашата из них вылупиться не могут. Для этого нужен теплый песок, а в бассейне на яйца сразу попадает вода. Пока что невозможно добавить песок, так как он засоряет фильтры.
Студенты института экологии отправились в традиционную студенческую экспедицию в Дагестан. Студенты и преподаватели проводили геоботанические исследования. Цель — узнать причины зарастания песчаного массива Сарыкум. Ловили и делали замеры двух видов краснокнижных ящериц — быстрой ящерки и ушастой круглоголовки. Предварительные наблюдения показали, что популяции этих видов на Сарыкумском бархане стабильны и им ничего не угрожает.
Мы знаем цену той войны, а не просто помним о ней. Поэтому так остро прозвучала песня «Хотят ли русские войны?» в исполнении Жака Мариуса Биленга в начале музыкально-литературного салона «За нашу Победу!» в честь
Студенты провели национальную выставку, организовали мужской и женский турниры по крикету, национальному виду спорта страны. Во время Вкусного фестиваля вместе с гостями приготовили традиционные блюда Шри-Ланки — котту роти, доса, кокосовый самбол и масала-чай. Завершилась неделя культуры мастер-классом национальных танцев и викториной на знание Шри-Ланки.