На нём уместилась вся наша Земля: волонтеры Женского комитета РУДН подарили воспитанникам детского дома огромный глобус

На нём уместилась вся наша Земля: волонтеры Женского комитета РУДН подарили воспитанникам детского дома огромный глобус

В начале ноября 12 волонтеров Женского комитета РУДН стали участниками праздника - 25-летия Ляховского детского дома. По доброй традиции студенты подготовили для детей творческую программу. Но главным подарком для ребят стал огромный глобус и мобильное приложение к нему. О поездке и дружбе с детским домом с. Ляхи рассказали активисты Женского комитета.

Предыстория: как зародилась дружба

Яна Пачковская, активист ЖК (Россия): 15 декабря 2002 года Женский Комитет организовал первый выезд студентов в детский дом села Лухтоново Владимирской области. Осенью 2003 РУДН уже имел два подшефных детских дома РУДН Владимирской области в сёлах Лухтоново и Ляхи. Сейчас этот проект постоянно действующий и называется «Студенты РУДН – детям-сиротам». В акции принимают участие студенты и сотрудники всего РУДН. Студенты отправляются в детские дома на большом автобусе два раза в год (осенью и зимой), а за ними едет отдельная ГАЗель с подарками для детей.

Исса Шаабо, председатель ЖК (Ливан, 2 курс магистратуры, Инженерной академии): Нашей дружбе 15 лет. Эта история о крепких взаимоотношениях, полных взаимопомощи и доброты. Мы приезжаем к ним, чтобы пообщаться и повеселиться вместе, рассказать о вещах, которые видели и знаем сами, а ребятам только предстоит об этом узнать. Они тоже приезжают к нам, чтобы посмотреть студенческую жизнь, познакомиться с разными профессиями и, возможно, определить для себя дело, которым они будут заниматься в будущем. Так, на моей памяти 6 выпускников подшефных детских домов стали студентами РУДН. Все они приходят в Женский комитет, чтобы делать добрые дела и помогать другим.

О Юбилее: о танцах, песнях и большом глобусе

Яна: Очередная поездка в детский дом с. Ляхи была полна знаковых событий - 30 встреча пришлась на 25-летие детского дома. На юбилей отправились 12 студентов во главе с куратором Женского Комитета Еленой Леонидовной Нестеренко. Каждый приезд студентов сопровождается большим концертом. Поэтому на юбилей студенты также подготовили в качестве подарка концертные номера - традиционный китайский танец, номер с африканскими барабанами, русский народный танец, арабский танец дабка, индийский танец. Большим подарком стали песни в исполнении Мари Нжипуакую, выпускницы РУДН, участницы проекта «Голос». Мари была в составе группы студентов самой первой поездки в детские дома. Сейчас Мари работает заместителем декана по воспитательной работе факультета русского языка и общеобразовательных дисциплин РУДН и продолжает ездить в детские дома уже со своей дочкой.

Исса: Мы долго думали, что подарить ребятам. Подарок должен был быть необычным, запоминающимся и полезным В кабинете ЖК есть карта мира, на которой флажками-сердечками отмечены страны, студенты из которых когда-либо принимали участие в нашей деятельности. Она-то и стала вдохновением. Мы хотели сделать что-то подобное. Когда пришла мысль о глобусе с отметками в виде сердечек, закралось сомнение, что дети могут со временем забыть, кого эти отметки обозначают. На просторах Интернета мы нашли платформу, которая помогла разработать специальное приложение.Оно выводило бы на экраны телефонов или планшетов определенную информацию при наведении камеры на страну. В процессе разработки мы сильно рискнули, ведь работы проводились изначально с плоской картой мира, а применять планировали на большом глобусе. В тесте бывали моменты, когда картинки отображались не очень хорошего качества. Но когда приехал глобус, оказалось, что поводов для беспокойства нет – все работает хорошо. В течении двух дней мы составляли базу из более чем 200 студентов из 62 страны – все, чтобы дети могли узнать больше о своих друзьях из РУДН и заодно выучить географию. На карте также отмечен Северный полюс, где живет любимый детьми волшебник Дед Мороз.

Наш план был подарить большой глобус. Мы сделали для этого все возможное. Наш куратор Елена Леонидовна Нестеренко с дочкой Натальей Дерюгиной отыскали фирму, которая смогла его сделать. 1 метр 30 сантиметров в диаметре на подставке высотой около 20 сантиметров – такой размер удивил не только детей, но и нас!

Ирина Орлова, активист ЖК, выпускница Ляховского детского дома, студентка РУДН (Россия, 1 курс магистратуры,ИИЯ): Когда ребята увидели глобус, они были немного шокированы. Он был очень большой, даже выше многих детей. Когда они узнали, что он вращается во всех направления, то практически пустились в кругосветное путешествие. Но и это было еще не все. Специально под этот глобус ЖКшники создали специальное мобильное приложение – при наведении камеры гаджета на разные страны на экранах возникала информация о студентах РУДН, которые на протяжении долгих лет дружат с детским домом и всячески ему помогают. Дети показывали друг другу фотографии своих друзей из разных стран - это был восторг! "Наши РУДНы" - как они нас любя называют.

Елена Леонидовна Нестеренко, куратор ЖК: На мероприятии было много гостей: выпускники детского дома разных лет, в том числе окончившие РУДН, представители Мосфильма, который также шефствует над детским домом, руководители администрации Владимирской области и Меленковского района. Руководитель Отдела защиты детства Департамента образования Владимирской области в своём выступлении на юбилее особо оценила сотрудничество Ляховского детского дома с нашим Университетом. В связи с этим от имени Министерства образования и науки она вручила РУДН Нагрудные знаки «За милосердие и благотворительность».

О планах на Новый год

Елена Леонидовна Нестеренко: Сейчас мы готовим традиционную новогоднюю программу. Дети очень ждут сказку от студентов и Деда Мороза. Обязательно пишут ему письма – рассказывают о своей жизни, поведении, кто-то делиться интересными историями и, конечно же, говорят о подарках, которые хотели бы получить на праздник. Хотят смарт-часы, плед, спортивные костюмы, чайник и сюрприз. Мы который год проводим акцию «Стань Дедом Морозом», в которой любой студент или сотрудник может взять и осуществить большую мечту маленького человека.

Евгений Папроцкий, выпускник Ляховского детского дома (Россия,1 курс, ФФМиЕН): Когда-то я приезжал в РУДН с ребятами из детского дома. Тогда университет показался мне большим – его территория меня поразила. Теперь я студент, изучаю направление «Прикладная информатика» - всегда интересовался технологиями, поэтому можно сказать, что выбор был сделан давно. Сейчас каждая поездка в с. Ляхи для меня повод для большой радости. Я встречаюсь с друзьями и воспитателями, рассказываю о своей студенческой жизни. Чувствую, что оправдал их надежды, и это меня еще больше мотивирует идти дальше. Близится новая встреча – новогодняя. В сказке я играю Бабу Ягу.

Яна: Я ездила в детские дома сёл Лухтоново и Ляхи 15 раз и уже не представляю свою жизнь без этих поездок. Потому что там живут мои друзья. Дети в этих детских домах какие-то уникальные и невероятные. Они такие талантливые, любопытные и искренние. Им очень хочется привезти что-то особенное, показать им самый интересный концерт, спеть для них самую красивую песню. Для меня это такое счастье - подружиться с ними.

Ирина: Каждая встреча – это важное событие и для нас, и для детей. ЖК всегда готовит программу, чтобы сделать для ребят праздник. Они в ответ ставят номера и мастерят поделки. Однажды мне подарили самодельную елочку и лопатку для приготовления еды. Это были очень полезные подарки – елочка украшала мою комнату в праздничные дни, а лопатка пригодилась на студенческой кухне.


Команда Женского комитета отправится в подшефные детские дома Владимирской области уже 14 декабря. Помимо волшебной новогодней сказки активисты возьмут с собой подарки, которые собрали для детей студенты и сотрудники университета. Но самое главное, что волонтеры подарят детям, - это тепло и внимание. А ведь это самый ценный подарок!

 

 

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
04 августа
Итоги летней прямой линии ректора РУДН с иностранными студентами

2 августа ректор РУДН Олег Ястребов провел традиционную встречу с иностранными обучающимися. 167 участников подключились онлайн, 23 пришли лично. Успели обсудить более 50 вопросов. Ответы на самые важные — в материале.

Жизнь в РУДН
03 августа
Красивый гол, самая высокая башня и студент-миллионер: в кампусе РУДН прошёл #CampusFest

31 июля в студенческом городке РУДН прошёл «#CampusFest». Более сотни человек сыграли в настольные теннис и футбол, вышибалы, корнхол, мини-гольф. Популярны были и настольные игры: «Монополия», «Имаджинариум», «Дженга», «Экивоки», шашки. Фестиваль – это инициатива студенческого спортивного клуба «Дружба».

Жизнь в РУДН
01 августа
«Было ощущение, что всё непостижимо трудно и меня отчислят при первой же возможности», — Виктория Гудкова, студентка-физик РУДН

Виктория Гудкова — студентка IV курса института физических исследований и технологий (ИФИТ) РУДН. О любви к физике и к Пастернаку, благодарности бабушке, дедушке и наставникам —
в интервью.