На связи Венесуэла: первые Дни культуры в онлайн-режиме

На связи Венесуэла: первые Дни культуры в онлайн-режиме

Красочные национальные выставки, звонкие песни и кружащие голову танцы – так мы представляем себе Дни культуры Венесуэлы в РУДН. И хотя холлы корпусов университета сейчас пустуют в тишине, это совсем не повод отменять праздник. Лекции, встречи и концерт – все по плану. Но впервые – онлайн.

Круглые столы, лекции, праздничный концерт и даже кулинарный мастер-класс – в лучших традициях Дней культуры венесуэльские студенты рассказали все самое интересное о своей родине. Участниками мероприятий стали студенты, преподаватели и выпускники РУДН, а также почетные гости.

Открыли Дни культуры лекцией на тему «Россия и Латинская Америка в союзе культур», где обсудили имеющиеся между странами отношения и перспективы их развития. Еще 9 лекций включили темы экономического развития страны, культурной интеграции, перспектив и возможностей развития приоритетных сфер: «Влияние санкций на Венесуэлу», «Процесс культурной интеграции между Россией и Латинской Америкой», «Венесуэла - страна живых традиций» и т. д.

Заместитель министра туризма Венесуэлы Али Эрнесто Падрон Паредес (Ali Ernesto Padron Paredes) рассказал о влиянии пандемии на текущую ситуацию в туризме, планы на будущее и интересные места страны для поездки после снятия ограничительных мер. Самым эмоциональным выступлением студенты назвали выступление журналистки, директора института им. А.С. Пушкина в Венесуэле г-жи Росальбы Ло Буэ Антико (Rosalba Lo Bue Antico), затронувшей болезненную тему информационного управления пандемией в странах Латинской Америки. С приветствием к студентам от лица правительства Венесуэлы, Президента Республики и лекцией «Методы повышения мотивации молодежи XXI века к лидерству» выступил член конгресса Венесуэлы, экономист г-н Николас Эрнесто Мадуро Герра (Nicolas Ernesto Maduro Guerra).

Чтобы немного отвлечься от серьезных тем, студенты организовали домашний концерт. Зазвучали мелодии и ритмы Венесуэлы и Латинской Америки в исполнении студентов из разных стран. Артисты выступали из дома, а зрители в любой точке земного шара могли не только посмотреть, но и присоединиться к песням, танцам и творческим мастер-классам. Например, поучаствовать в мастер-классе «Барабаны Карабобо» (Carabobo) и выучить традиционный венесуэльский танец вместе с известными в Венесуэле артистами из группы Итанера (Itanera).

Среди интерактивов Дней культуры – викторины, конкурсы, спортивные онлайн-мероприятия на выносливость, а также кулинарный мастер-класс по приготовлению любимого в Венесуэле блюда «Качапы» - традиционных кукурузных лепешек.

Символическим завершением онлайн-праздника стало совместное исполнение песни «Венесуэла».

«Сегодня, в непростых условиях самоизоляции, мы не можем, как в прошлые годы сделать свои дни культуры «вживую», обняться и станцевать вместе, но мы не унываем и демонстрируем наши традиции, культуру в онлайн-режиме! И я увидела, как много студентов к нам присоединилось и поддержало наше начинание!» - Сандоваль Рамос Андреа Александра, президент землячества Венесуэлы.

Теги: 5-100 коронавирус