«В РУДН меня можно увидеть везде!» - студентка Елисавета Батырова
В школе я хотела стать юристом или экономистом. После выпуска подала документы именно на эти специальности. И тут вмешался случай: в базе данных по распределению квот на обучение в Ташкенте произошла ошибка, и я оказалась в списке абитуриентов-психологов. Было страшно обидно, но родители сказали: «Раз уж так вышло, почему бы не попробовать? Если поступишь — психология точно твое!». В итоге я по баллам прошла на бюджет и сейчас не сомневаюсь, что все сделала правильно. Вот так РУДН выбрал меня!
Когда переезжала в Москву, очень переживала, освоюсь ли здесь. Но город меня принял! Я будто приехала на родину: ритм жизни, дух столицы — все это мое.
Первые дни в РУДН были довольно нервными: я не сразу разобралась, что к чему. Но стоило начаться учебе, и все наладилось. Сейчас, на втором курсе, университет для меня как дом: я тут с утра до ночи. Выступаю на мероприятиях, пою, танцую — меня можно увидеть везде! А еще начала учить китайский язык и хочу больше узнать о психологии китайцев как нации.
Но главная моя внеучебная активность — пауэрлифтинг. Заниматься им начала три года назад: еще на родине, в Узбекистане. Пошла в зал за компанию с отцом, тренер предложил попробовать — и мне понравилось. Когда я поступала, была уверена, что спорт придется бросить. А на первом курсе пришла выбирать специализацию по физкультуре — и оказалось, что в РУДН есть команда по тяжелой атлетике!
Теперь я представляю университет на соревнованиях. В будущем планирую стать мастером спорта.
Многие девушки беспокоятся, что тяжелая атлетика плохо влияет на здоровье и портит фигуру. Но это стереотип: если все делать правильно, будет мышечный тонус и красивый рельеф тела, а не гипертрофированные формы. Когда я пришла в секцию, то весила 48 кг, а сейчас — всего 52. При этом ни разу не травмировалась, потому что хорошо разогреваю мышцы перед тренировкой, увеличиваю вес постепенно. Главное правило — соблюдать технику и не торопиться с результатами: они придут, просто не сразу. Например, я уже поднимаю до 95 кг, и это не предел.
Пауэрлифтинг полезен мне в учебе — он дает много материалов для исследований. Например, сейчас я работаю над статьей о мотивации в спорте и много обращаюсь к собственному опыту, наблюдаю за товарищами по команде. За счет чего люди выдерживают нагрузки, которые кажутся непосильными, что помогает им не сдаваться? Я хочу ответить на эти вопросы с научной точки зрения.
С другой стороны, моя специальность очень помогает на тренировках: я могу отслеживать свое состояние, и это помогает успокоиться, не отвлекаться на эмоции. В спорте это особенно важно, ведь нервозность ведет к ошибкам, а ошибки — к травмам.
Я заметила, что в пауэрлифтинге есть три типа психологических барьеров. Первый — страх перед штангой: новички смотрят на нее и просто отказываются пробовать. Второй барьер — боязнь поражения, а третий — страх, что тебя не примут в команде. Как с ними справляться? Конечно, доверять тренеру, внимательно слушать и запоминать. Важно создать себе настрой: например, мне нужно, чтобы тренер громко меня поддерживал, на соревнованиях мотивировали болельщики — мои родные и друзья. А некоторые люди настраиваются под музыку. Еще мне повезло с командой — ребята очень доброжелательные, и это создает дружескую атмосферу. Полезна здоровая конкуренция: если рядом есть человек примерно твоего уровня, можно с ним соревноваться, подзадоривая друг друга.
Свое будущее я связываю со спортивной психологией. Когда стану мастером спорта, смогу работать тренером, а мои научные знания позволят лучше понимать людей, которых я буду тренировать, помогать им становиться сильнее морально. Первое, что скажу своему подопечному: ты соревнуешься не с другими, а с собой, поэтому победить нужно самого себя!
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв