Новая почвенная карта мира будет разработана в начале 20-х годов. В РУДН проходит международная конференция «Global Soil Map 2017»
В Аграрно-технологическом институте РУДН 4-6 июля проходит международная конференция «Global Soil Map 2017». Эксперты и ученые из ведущих университетов США, Австралии, Бразилии, Франции, Нидерландов, Китая и России предложили решения проблем глобальной цифровой почвенной картографии и поделятся разработками в теории и методах цифрового картирования почв.
Проректор по научной работе РУДН Нур Кирабаев отметил своевременность и актуальность конференции в наступающий эре цифровых возможностей. Последняя почвенная карта мира была создана в 1985 году. С тех пор накоплены новые знания о географии почв, получено много полевых данных, новых региональных и локальных почвенных карт. Появились совершенно новые технологии методы цифрового картографирования почв (геоинформационные, дистанционные). Все это создало предпосылки для начала работ по созданию новой цифровой почвенной карты мира. С этой целью рядом научных институтов был образован консорциум Global Soil Map. Эксперты консорциума работают над методологией цифрового глобального картографирования почв, проводят ее апробацию в разных регионах.
Методология и подходы построения глобальной почвенной карты мира обсуждались на международных научных семинарах и конференциях, наиболее крупные из которых состоялись в Орлеане (Франция) в 2013 году и в Оттаве (Канада) в 2015 году. В 2017 году конференция проводится в Москве, в Российском университете дружбы народов.
«С момента разработки почвенной карты мира прошло много лет. Работа над современной почвенной картой мира ведется на протяжении 6 лет и уже в начале 20-х годов мы планируем завершить ее создание. Она будет доступна бесплатно в интернете для любого пользователя. Современная почвенная карта будет охватывать не только площадь конкретного поля, а весь земной шар», - рассказывает Игорь Савин, профессор РУДН и член-корреспондент РАН.
Одна из проблем развития почвенной картографии – нехватка специалистов, владеющих иностранными языками и умеющих работать с цифровыми технологиями, в том числе – с методом дистанционного зондирования земли. Важно воспитывать кадры, которые могут эффективно работать в международным сообществах.
«Цифровая почвенная картография в России активно развивается, однако широкое применение таких методов становится проблематичным из-за нехватки кадров», - отмечает Андрей Иванов, академик РАН, директор Почвенного института им. Докучаева.
На конференции работали 4 секции:
• достижения проекта Global Soil Map;
• разработки в теории и методах цифрового картирования почв;
• источники данных для цифрового картирования почв (унаследованные данные, дистанционное зондирование, полевые данные);
• региональные и национальные тематические исследования.
Участниками конференции стали зарубежные ученые из Университета Сиднея, Австралия, (University of Sydney, ТОP-50 QS), Университета Нового Южного Уэльса, Австралия, (University of New South Wales, TOP-50 QS), Университета Висконсина - Мэдисон, США, (University of Wisconsin, TOP-60 QS), Университета Вагенингена, Нидерланды (Wageningen University, TOP-150 QS) и Всемирного почвенного-информационного центра, Нидерланды, (ISRIC – World Soillin formation), а также российские профессора из ведущих профильных вузов: МГУ, РУДН, РГАУ МСХ им. К.А.Тимирязева и Почвенного института им.В.В.Докучаева.
Подробнее – на сайте конференцииhttp://globalsoilmap2017.ru/
Аграрно-технологический институт РУДН ул.Миклухо-Маклая, д.8 к.2.
Аккредитация прессы – 8 (499) 936-85-12,press@rudn.university
Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).
Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.
10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.
В конце 2024 года научно-исследовательский коллектив студентов факультета физико-математических и естественных наук РУДН, который состоит из Артура Бусардыкова, Михаила Геллера и Камила Мехдиева, получил грант в размере 4 млн рублей от Фонда содействия инновациям (ФСИ) на развитие своего стартапа Skopeo.AI. За прошедшие месяцы команда не просто доработала продукт, а прошла путь от идеи до готового решения, которое уже тестируют первые партнёры.