Новые лидеры студенческого самоуправления: первокурсники прошли Школу актива
Школа актива совместила в себе образовательный интенсив и игровую тематическую программу – все в формате мастер-классов, лекций, круглых столов и тренингов. Студенты освоили аспекты практического лидерства, конфликтологии, управления временем, разработки нового проекта, осознания внутренних потребностей, грамотного командообразование.
«Здесь я поняла, что нет неправильных ответов, а свою позицию необходимо отстаивать и уверенно двигаться вперед. Особое внимание уделялось дивергентному мышлению, благодаря чему нам удалось создать действительно необычный проект», - Елизавета Низовцева, студентка ИМЭБ.
Участники были разделены на 4 команды по следующим тематическим линиям: «Жизнь появилась из космоса», «Все мы – потомки обезьян», «Миром правят компьютеры», «Бог – единственный творец вселенной». После распределения участников, ребята прошли командные испытания, поучаствовали в интерактивном квесте, в мероприятии по спортивному ориентированию, а также представили собственные концепции мироздания исходя из своих тематических линий.
«При подготовке мероприятия крайне сложно подобрать интересную сюжетную линию. Она должна быть понятной и доступной. Мы несколько недель прописывали «легенды» команд, разрабатывали рейтинговую систему и обсуждали локации», - Майорова Кристина, куратор команды «Абстракция».
Итогом Школы актива стала презентация проектных работ. Команды представили концепцию мобильного приложения РУДН, обновленной системы расписания физкультурно-оздоровительного комплекса, обсудили идею обмена студентами из различных вузов, а также вопрос усовершенствования системы информационно-библиотечных ресурсов для иностранцев.
«Нас научили определять цели, задачи, функции, этапы проекта. Отдельное внимание было отведено показателям KPI. Самое главное сейчас – продолжить командную работу и воплотить собственные идеи на практике», - Екатерина Ким, экономический факультет.
«Каждый раз мы искренне стараемся зарядить ребят, дать им достаточно сложную информацию в простой форме, объединить студенчество. Школа показала, что нам стоит постоянно пробовать новые форматы, верить в свои силы и двигаться в заданном направлении», - Кирилл Богатырев, руководитель Школы.
Справочно:
Школы актива проводятся Студенческим советом более 5 лет. Основная цель Школ – формирование soft-skills у молодых лидеров, а также помощь в самореализации обучающихся.
Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).
Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.
10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.
В конце 2024 года научно-исследовательский коллектив студентов факультета физико-математических и естественных наук РУДН, который состоит из Артура Бусардыкова, Михаила Геллера и Камила Мехдиева, получил грант в размере 4 млн рублей от Фонда содействия инновациям (ФСИ) на развитие своего стартапа Skopeo.AI. За прошедшие месяцы команда не просто доработала продукт, а прошла путь от идеи до готового решения, которое уже тестируют первые партнёры.