О ночных репетициях, закулисье парада Великой Победы и удачных кадрах — София Герасимова, фотограф и искусствовед РУДН
В прошлом году София Герасимова («Искусство и гуманитарные науки», II курс) создала проект о параде Великой победы на Красной площади. Она публикует фотографии и видеоролики с репетиций и самого парада. О вдохновителе, необычных строевых песнях и правилах хорошей фотографии София рассказывает в интервью.
Ты ведёшь канал о параде Великой Победы. Кто вдохновил создать его?
Мой молодой человек. Он участвовал в параде, и изначально я пришла фотографировать его. Когда участники заметили у меня в руках профессиональную камеру, начали подходить и просить сделать снимки и им. Так появились кадры курсантов с их родными, близкими и офицерским составом. Чтобы каждый мог получить фотографии, решила создать канал. Особенно приятно было получать сообщения с благодарностью от друзей и родственников: «Спасибо огромное. Увидела сына. Мужа. Друга».
Ты несколько раз ездила на ночные репетиции парада. Как они проходят?
В преддверии парада проходят две репетиции. Парадники приезжают на Красную площадь к
А как возвращалась домой?
Благо метро работает до часу ночи — я успевала запрыгнуть в один из последних поездов. От станции до дома уже ехала на такси.
Вспомни, ты первый раз фотографируешь парад. Что тебя удивило?
Я сама из Омска и таких масштабных мероприятий никогда не видела. Поэтому первое, что поразило — масштаб. Звук шагов, барабанов, оркестр, который практически у каждого парадного расчёта свой, слаженность бойцов. Второе — товарищеская поддержка. Как курсанты помогают одеться друг другу, под правильным углом расположить оружие, ровно построиться, чтоб всё было сантиметр к сантиметру. И третье — творческий подход курсантов в выборе строевой песни.
Неужели пели что-то необычное?
В прошлом году курсанты из филиала военной академии в Балашихе пели «Малиновый рассвет» MiyaGi. Ребята согласовали песню со своим начальством и после того, как прошли Красную площадь, исполнили её. Строевые песни помогают идти строю и держать один темп. Они поднимают дух, заряжают, придают силы и энергию.
9 мая большую часть своих фотографий ты делаешь у Устьинского моста. Почему именно это место?
Меня интересует закулисье парада. Я видела очень много фотографий с Красной площади, с тренировок в Алабино. Они, безусловно, красивые, но для меня однообразны. На Устьинский мост приезжают все парадные расчёты. Там участники готовятся к маршу. Кто-то волнуется, кто-то встречает друга, кто-то поправляет форму. У моста можно сделать атмосферные и живые фотографии.
Каким фотокадром гордишься больше всего?
Был случай, когда на параде курсант из Санкт-Петербургской академии Можайского помогал товарищу поправить аксельбант. И он так красиво это делал, что я захотела их сфотографировать. Но не успела. Тогда подошла и сказала курсанту: «Можешь ему ещё раз аксельбант поправить». Он посмотрел на меня, засмеялся и говорит: «Давай фотографируй!» Получился очень тёплый кадр.
Как планируешь развивать свой канал?
Изначально канал был заточен под фотографии и видеоролики с парада, но спустя какое-то время осознала: нужно вводить новые форматы и рассказывать о подготовке к 9 мая. Парад — это не просто пройти по Красной площади. Это месяцы усердных и тяжёлых тренировок в хорошую и плохую погоду по несколько часов в день. Курсанты сгорают на солнце, стирают ноги, репетируя строевой шаг. Парад — отдельная наука, и я планирую больше рассказывать об этом. Если говорить о форматах, то начну с небольших интервью.
Твоя профессиональная мечта...
Для начала — стать фотокорреспондентом на параде Победы.
Три правила хорошей фотографии:
- Степень профессионализма. Нужно иметь базовые знания: что такое свет, как он падает, как отражается в камере, что такое выдержка, горизонт, как устроена камера. Этого достаточно, чтобы понимать техническую сторону фотографии;
- Насмотренность и видение кадра. Важно уметь видеть прекрасное в обычных вещах. Один участник парада поправляет другому погоны, они смеются, переглядываются с другими ребятами. Надо обратить на это внимание и запечатлеть;
- Улыбка. Это самое главное в моих фотографиях. Чтобы кадр получился тёплым и эмоциональным, нужно уметь подбодрить ребят, настроить их на хороший кадр.
Чистота начинается с малого. В РУДН прошло 2 субботника, в котором приняли участие 123 студента и сотрудника университета. Волонтеры навели порядок на территории вуза и лесопарка, собрали 115 мешков мусора для последующей сортировки и переработки. Также в этом году волонтеры помогли в уборке территории городской клинической больницы № 64 и университетской больницы РУДН им. В.В. Виноградова. Обновили покраску заборов и пожарных разметок.
В РУДН в шестой раз организовали Турнир поэтов. В этом году в нём приняли участие 17 студентов из 3 вузов. К участию принимались стихотворения на иностранном и русском языках объемом до 150 строк.
29 апреля в 15:00 в РУДН пройдет прямая линия с ректором. Олег Ястребов ответит на вопросы студентов, преподавателей и сотрудников университета.